Найти тему
Лайт Версия

Новый год без подарков: экономно, но грустно

В одной из своих статей я уже как-то упоминала, что у меня есть несколько знакомых семей, в которых не принято дарить друг другу на Новый год подарки. Вот об одной из этих семей я и хотела бы поговорить сегодня.

Семья там достаточно большая: муж, жена и трое детей (6, 10, 13 лет) + Новый год они всегда встречают либо с её, либо с его родителями. Подарки на праздник получает только младшая дочь.

Наша ёлочка. Просто для иллюстрации
Наша ёлочка. Просто для иллюстрации

Вообще все дети у них уже лет с 5 знают, что Дед Мороза не существуют, подарки дарят родители и их надо заслужить хорошим поведением или хорошими оценками.

Старшим детям, в зависимости оттого как они закончили четверть, дарится определенная сумма в конверте. Приятельница рассказывала, как она рассчитывается, там какая-то сложная система у них, я даже вникать не стала.

Друг другу муж с женой вообще ничего не дарят, потому что "всё необходимое покупается в течении года, а на всякую ерунду тратиться не хочется". С родителями они тоже по обоюдной договоренности подарками не обмениваются.

И вроде здорово, нет всякого ненужного хлама, который потом приходится кому-то судорожно передаривать либо запихивать в дальний угол полки, но в тоже время и как-то грустно. Я бы так точно не хотела.

Да и деньги детям можно выдавать независимо от праздников, а с радостью ожидания подарка под ёлочкой получение конверта точно не сравнится. Ну это на мой взгляд.

А Вы как считаете? Любите дарить и получать подарки? Или тоже считаете всё это ненужными тратами?