«Работаю в удовольствие: занимаюсь тем, что нравится, и дарю людям положительные эмоции»,говорит о своем деле дзержинская мастерица Ирина Уккола.
Вот уже несколько лет она изготавливает ватные игрушки по старинной технологии и учит этому ребятишек и взрослых. Как увлеклась таким необычным занятием и почему оно полезно и интересно для всех – рукодельница рассказала на встрече в своей мастерской.
Манящий мир творчества
Когда заходишь сюда, замечаешь: вокруг царит атмосфера волшебства. На полочках уютно разместились сказочные персонажи, котики, тыковки и другие очаровательные игрушки. Особенно впечатляет количество Дедушек Морозов и Снегурочек. Они повсюду – и в шкафу, и на столе.
Хозяйка мастерской улыбается: в преддверии Нового года всем интереснее «сделать» главных героев праздника или украшения на елочку. Такие сувениры особенные, эксклюзивные, смотришь на них – и уже получаешь положительные эмоции. Ирина об этом знает не понаслышке: постоянно делает игрушки для своей семьи – и для опыта, и просто так – для удовольствия.
Слушаешь ее восхищенный рассказ о работе и с трудом представляешь, что когда-то она была офисным сотрудником и считала рукоделие простым хобби. Всё поменялось, когда ушла в первый декрет. Ирина вспоминает:
«Мне с детства нравилось мастерить самой. Мама учила нас с сестрой шить, вязать, вышивать, готовить. Сестре оказалась ближе кулинария, ей и сейчас очень нравится печь. А мне – рукоделие».
Однако связать работу с творчеством не думала. После школы окончила железнодорожный техникум, затем отучилась в институте на менеджера. Трудилась секретарем, пробовала себя в других сферах.
И только в декрете поняла – нужно двигаться в творческом направлении. Тогда и увлеклась декупажем, лепкой из глины, стала слушателем различных курсов и мастер-классов по технике декорирования. Сначала изготавливала изделия для себя, потом набралась опыта и стала выставлять их на продажу, сотрудничая с домом авторских работ «Дар». Творчество увлекло сразу и сильно!
Вата «раскрывает» фантазию
Постепенно развиваясь и совершенствуясь в рукоделии, Ирина повстречала многих людей, так же увлеченных своим ремеслом. А затем приняла участие в марафоне для мастеров, где познакомилась с Татьяной Соболевой – искусницей, изготавливающей ватные игрушки.
«Татьяна подарила мне свой мастер-класс. И как только я попробовала сделать ватную игрушку, поняла: это то, чем хочу заниматься! Первой, кого смастерила, стала Алиса в Стране чудес. Отмечу, что сразу замахнулась на очень сложную игрушку, потому она получилась далеко не идеальной. Но это ничуть не охладило мой пыл. Придерживаюсь мнения, что, если что-то очень нравится, но не получается, не стоит сразу забрасывать занятия, нужно пробовать дальше. И я больше не стала усложнять – сделала героиню из другой книги. На этот раз получилась классная игрушка. Своим ученикам тоже говорю: не расстраивайтесь, если вам кажется, что заготовки какие-то непонятные. Результат вас приятно удивит»,вспоминает Ирина.
Новое направление настолько увлекло рукодельницу, что она прошла обучение в мануфактуре «Московская игрушка» – единственной в стране, занимающейся производством традиционных ватных игрушек. На тот момент у Ирины уже был опыт продвижения своих изделий в соцсетях, поэтому, набравшись знаний, она создала группу во «ВКонтакте», арендовала помещение и стала проводить мастер-классы для всех желающих.
Горожанам понравилось делать игрушки своими руками, ведь это оказалось увлекательно и полезно: детям занятия помогают развивать мелкую моторику, взрослым – отвлекаться от суеты и просто расслабляться.
«Вата – это очень пластичный материал, с ним можно всячески проявлять фантазию. Что и подтверждают изделия посетителей мастерской. Среди работ и герои сказок, и персонажи известных мультиков. Однажды даже «сделали» домашнего питомца! Особенно удивляет фантазия детей. Как-то раз мастерили мороженое, и каждый мог раскрасить его по собственному желанию. Один мальчик захотел сделать сине-зеленое. Подумала, что не стоит, но запрещать не стала. И получилось очень красиво! Это здорово, что наши люди такие творческие и инициативные, поэтому не препятствую их пожеланиям. К праздникам провожу тематические занятия, иногда мастерим конкретные игрушки – всё по запросу»,уточняет Ирина.
И добавляет: чтобы попробовать и понять, ваше это или нет, можно выбрать разовое посещение. Уже за одно занятие реально сделать простую игрушку – например, грибочек. Если же игрушка сложная, то понадобится несколько занятий. На такой случай есть абонемент.
Игрушки нужно гладить
Работать предлагается по старинной технологии. Интересуемся: что это значит?
«Многие мастера работают с клеем ПВА, сама тоже с ним начинала. Но такие игрушки получаются более жесткие, выглядят немного иначе. Мы же используем клейстер из крахмала, воду и вату – именно так мастерили в старину. Рядом всегда полотенце, потому что руки должны быть сухими. А также картон, проволока, пенопласт и фольга – для каркаса игрушки. Части между собой скрепляем «паутинкой» – тонким кусочком ваты. Материал не мнем, не комкаем: вату нужно гладить. Деткам так и объясняю: чтобы игрушка получилась, ее нужно погладить. Затем красим акварельными или акриловыми красками, сушим и посыпаем слюдой или блестками»,объясняет Ирина.
Помимо занятий в мастерской, искусница Ирина регулярно устраивает выездные мастер-классы для больших групп, сотрудничает с московской мануфактурой. Делать игрушки на заказ старается летом – в другое время просто не хватает сил. К новогодним праздникам сувениры разбирают на ура – по-прежнему ватная игрушка больше ассоциируется с елочным украшением.
Ремесло по нраву
При такой занятости находить баланс между своим ремеслом и домашними хлопотами бывает сложно, но мастерица старается. Признается, работать на себя не так-то просто и часто накапливается усталость. Но даже эта усталость, по ее словам, приятная. Ирина убеждена: никогда не поздно начать заниматься тем, что тебе действительно нравится.
«Семья меня очень поддерживает. У нас с мужем подрастают сын и дочка. Оба – творческие, готовые пробовать новое, развиваться. Им нравятся разные направления, ватные игрушки, конечно, интереснее дочке. Может в дальнейшем и увлечется этим сильнее»,рассказывает Ирина.
К Новому году их семья уже нарядила елочку. И под ней, конечно, стоят Дед Мороз и Снегурочка из ваты. На самой елочке шарики и украшения, сделанные Ириной и детьми. Совместное творчество объединяет их семью.
«Желаю всем горожанам счастья, здоровья, успехов! Мечтайте, путешествуйте, занимайтесь творчеством»,обращается к дзержинцам Ирина.
Мастерская ватной игрушки располагается по адресу: ул. Грибоедова, 36Б. Подробную информацию о проведении занятий можно посмотреть в группе в социальной сети «ВКонтакте».
Ксения КНЯЗЕВА
Фото Юлии Волковой и из личного архива Ирины Уккола