Про то, что светом можно "убить" хорошо знают киношники. Для них это чуть ли не основной инструмент повествования и выразительности.
В дизайне и архитектуре свет влияет не только на эстетику, от света полностью зависит самочувствие пользователей помещения.
Про такие характеристики светильников как яркость и теплота знают практически все. Многие ошибочно предполагают, что от температуры света зависит его яркость. Но самом деле нет. Яркость освещения зависит от мощности ламп, их количество и расположения. Лучше добиваться равномерного освещения помещения количеством светильников, а не их мощностью, так мы получим меньше засветов, которые перегружают наши глаза, от чего мы быстро устаём.
Теплота света соответствует нашим биоритмам.
Тёплый свет (температурой около 2000 кельвин) близок к цвету заката и восхода. Он помогает нам плавно пробудиться и подготовить организм ко сну. В зонах предназначенных для расслабления и отдыха лучше использовать тёплое освещение. Кстати, свет свечи или огня находится в диапазоне от 1000 до 2000 кельвин.
Нейтральный свет (около 3500 кельвин) соответствует дополуденному и послеполуденному солнцу. Это комфортная температура, не вызывающая у организма стресса, но в то же время не оказывающая расслабляющего эффекта. Такие светильники хорошо подходят для освещения мастерских, зеркал, торговых пространств и в принципе в большинстве случаев, т.к. не изменяют оттенки цветов.
Холодный свет (от 4000 кельвин), соответствует солнцу в зените. Такой свет способствует выработке гормона стресса- кортизола, и повышает работоспособность. Очень часто его используют для освещения рабочих мест, чтобы повысить производительность. Однако, долгое нахождение под таким светом ведёт к переутомлению и плохому самочувствию.
Современные компании часто прибегают к технологии биодинамического освещения в офисах, когда температура света меняется в течение дня. Более тёплое освещение утром помогает плавно втянуться в работу, холодный полдень повышает работоспособность до максимума, а тёплое освещение в конце рабочего дня снижает стресс. Если в конце рабочего дня сотрудник чувствует себя расслабленно и спокойно, он скорее предпочтёт задержаться на работе и закончить текущие задачи, а не кинется сломя голову домой. Да и атмосфера в таком коллективе будет куда более приятной, потому что освещение не будет действовать на нервы.
Дома эффекта биодинамического освещения можно добиться за счёт создания разных групп освещения: днём- более яркие и нейтральные, вечером тёплые, приглушённые и камерные.
На качество освещения влияют не только теплота и мощность, есть ещё такие параметры как: индекс цветопередачи, угол ослеплённости и угол светового пучка. Но об этом расскажу в следующий раз.
с любовью, ваш архитектор<3
+7 914 880 77 35
katerina@e-architect.ru