Автор: Алия Хамидуллина, Asia-Plus
В прошлом году в обществе обсуждались различные персоны, а некоторые из них - довольно часто. Упоминания о них в СМИ и соцсетях не всегда были в положительном ключе.
«Азия-Плюс» вспомнила людей, которые попадались вам на глаза, а некоторым на язычок чаще других.
Эмомали Рахмон и его важные решения
Пальма первенства в рейтинге самых упоминаемых в СМИ персон не первый год достается главе государства.
В 2023 году Эмомали Рахмон не только ездил по Таджикистану, где открывал промышленные и социальные объекты. Он был участником многих международных мероприятий, где высказывал свое мнение по различным вопросам, а также инициировал принятие важных решений.
Так, учитывая всю серьезность последствий изменения климата, по инициативе президента в Таджикистане приняли закон «О сохранении ледников». А Генассамблея ООН единогласно поддержала предложение Эмомали Рахмона объявить 2025 год Международным годом защиты ледников.
Также президент Таджикистана проводил важные встречи с лидерами и главным лицами ряда стран, в рамках которых подписывались судьбоносные документы и соглашения, влияющие на дальнейшее развитие республики.
Бег Сабур и Джамолиддин Абдуллозода и их недоделки
Бег Сабур, глава Службы связи, не раз становился главным героем прессы. Его цитаты, порой курьезные, разлетаются, как «горячие пирожки», а его высотные новостройки уже давно стали прототипом китайских муравейников.
Так, в прошлом году имя Бега Сабура вместе с его домами часто мелькало в новостях про начавшиеся в Таджикистане после турецкого землетрясения проверки высоток на сейсмоустойчивость.
А осенью 2023 года глава Службы связи, наконец-то, усиленно взялся за свои прямые обязанности - принялся решать проблему медленного и дорогого интернета в стране. Он даже разрешил двум местным мобильным компаниям напрямую покупать интернет из-за рубежа.
Что из этого выйдет, мы узнаем, вероятно, в этом году.
Имя министра здравоохранения Джамолиддина Абдуллозода часто упоминалось в прессе в связи с трагическим случаем в одной семье, которая отравилась (предположительно) самбусой с зеленью.
Несколько месяцев семью, в том числе детей, лечили в местной больнице в Исфаре. Но не смогли это сделать. После того как родственники семьи уже обратились в соцсети за помощью, дело под контроль взял министр, он даже готов был отправить больных детей за границу.
В итоге их отправили в столицу. Тут их также долго и не очень продуктивно лечили - их отпустили домой, не долечив, а потом вновь положили в больницу.
Также глава Минздрава откликнулся на проблему незрячего жителя Гиссара, когда тот объявил голодовку из-за равнодушия властей на его просьбы заменить неподходящий протез ноги.
Но и тут до конца и хорошо решить вопрос не получилось, незрячему Амиршо Гафурову выдали негодный протез - короче нужного на 3 сантиметра…
Сейчас Гафуров просит помощи уже у народа, он хочет собрать деньги на билет в Россию – там обещали поставить нужный ему протез бесплатно. Интересно, знает ли об этом Абдуллозода?
«Дильшод-красавчик» - глава банды в деле банкира
На сайте «Азия-Плюс» делу покойного банкира Шухрата Исматуллоева посвящен целый сюжет. Похищение и убийство первого замглавы «Ориёнбанка» стало одним из самых резонансных уголовных преступлений прошлого года, а его фигуранты – одними из самых обсуждаемых людей.
Но больше всего говорили о Дильшоде Саидмуродове, известном как «Дильшод-красавчик» или «Дилшод СБ» - главном подозреваемом и лидере группировки, похитившего банкира.
Добавило разговоров и то, что он является бывшим офицером правоохранительных органов.
За «голову» Саидмуродова, который после совершения преступления бежал в Россию, Генпрокуратура предлагала денежное вознаграждение. В настоящее время он и еще 13 человек задержаны, дело уже рассматривает Верховный суд.
Фаррух Хасанов – соловей и гордость страны
О таджикском певце Фаррухе Хасанове упоминалось в прессе и в 2022 году, но тогда он был больше известен в интернет-пространстве. Его развлекательная рубрика «Хасанов в чате» на YouTube была достаточно популярной даже среди иностранцев.
Особенно же Фаррух показал себя в 2023 году. Его победа на российском вокальном телешоу «Ну-ка, все вместе!» сделала его не только знаменитым, но и одним из самых любимых и популярных отечественных исполнителей.
Его преданные фанаты хотели знать о нем все: на что он потратит свой выигрыш в 5 млн рублей, свободно ли его сердце, будет ли давать сольный концерт, чем планирует заняться в будущем.
А журналисты обо всем этом писали.
Его имя мелькало в прессе и в качестве лучшего таджикского блогера, а еще обладателя музыкальной премии Tarona Music Award и 3-х комнатной квартиры, ключи от которой ему вручил мэр Душанбе.
Трудовые мигранты – «незамеченные» кормильцы Таджикистана
В 2023 году в таджикских и российских СМИ часто публиковались новости, связанные с трудовыми мигрантами. Впрочем, эта тема продолжает быть особенно актуальной с начала российско-украинской войны.
То и дело выходили новости о гибели таджикистанцев на поле боя; публиковались сообщения о новых рейдах, ограничениях и правилах для мигрантов, а также нововведениях в законопроекты, касающихся их нахождения на территории РФ; цитировались высказывания чиновников и депутатов о мигрантах и не всегда в положительном контексте.
Мигранты нередко упоминались и в сводках криминальных новостей, и как совершившие героические поступки.
К Международному дню мигранта «Азия-Плюс» выпустила большой материал о том, когда впервые родился таджикский мигрант, который стал в итоге «незамеченным» кормильцем для всего Таджикистана.
Тема мигрантов обсуждается и на самых верхах. Так, российский президент Владимир Путин призвал к созданию специального органа, который будет заниматься проблемами трудовой миграции в РФ.
А глава Таджикистана Эмомали Рахмон в своем итоговом послании парламенту обратил внимание на тяготы мигрантов на чужбине и упрекнул в этом руководство страны.
Новости о мигрантах, кстати, продолжают публиковаться уже в первые дни 2024 года. Так, в Петербурге в новогоднюю ночь полиция задержала тысячи мигрантов, чтобы набрать «добровольцев» на войну.
Спасатели КЧС рисковали жизнями, спасая других
Спасатели КЧС Таджикистана ежегодно и постоянно упоминаются в прессе: в летнее время, когда нередко требуется их помощь в спасении туристов, утопленников и жертв аварий, в зимнее - когда некоторые регионы накрывают разрушительные лавины и сели.
В 2023 году наши спасатели особенно отличились своей отважной работой при спасении жизней после катастрофического землетрясении в Турции.
Более того, сотрудники КЧС никогда не игнорируют вызовы, когда требуется спасти животное, находящееся в опасности. В общем, они полностью выполняют свою миссию – всегда приходить на помощь.
Кадами Курбон и его песни от души
Если в 2022 году Кадами Курбон упоминался в прессе по причине его болезни, то в прошлом году уже вылечившийся таджикский певец и шоумен стал обсуждаемой персоной из-за своего появления на российском телевидении. Он принял участие в программе Андрея Малахова «Песни от всей души».
Ведущий передачи назвал его «Звездой Таджикистана», подробно ознакомив зрителей с жизнью певца, родившегося в горном кишлаке. Популярные композиции и музыкальные пародии Кадами Курбона, исполненные на передаче, вызвали у гостей шквал эмоций.
А еще он упоминался в прессе не только как певец, но и как активист и неравнодушный житель. Вместе с односельчанами он начал реконструкцию дороги в своем родном селе.
Главы ГКНБ Таджикистана и Кыргызстана решают приграничные проблемы
Давно назревшие проблемные вопросы приграничных территорий, наконец-таки, в прошлом году перешли из обсуждений в конкретные решения.
Особенно часто в прессе мелькали имена Саймумина Ятимова и Камчыбека Ташиева, глав ГКНБ Таджикистана и Кыргызстана и одновременно сопредседателей правительственных делегаций по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы.
Их комментарии по этому вопросу разлетались не только по местным СМИ, но и зарубежным. А фотографии их рукопожатий становились показателем дипломатических переговоров и предвестниками долгожданного мира.
Роналду, разбивший сердца таджикских фанатов
Новость о том, что легенда мирового футбола Криштиану Роналду приедет в Таджикистан, взбудоражила всю страну. Еще бы! Ведь этот факт мог стать поистине историческим, республика могла превратиться (хоть и ненадолго) в центр мировой спортивной прессы.
Стоимость билетов на матч между таджикским «Истиклолом» и саудовским «Аль-Насром» доходила до 3000 сомони. Таджикские болельщики с нетерпением ждали португальского футболиста.
Роналду даже получил въездную визу в Таджикистан, но травма, полученная им во время игры против иранского «Персеполиса» помешала принять участие в матче с таджикской командой.
Эта новость разрушила мечты его многочисленных футбольных фанатов увидеть своего любимца воочию.
Мухиддин Музаффар и его важный фильм
О таджикском режиссере Мухиддине Музаффаре довольно часто писали не только в местной прессе. В 2022 году он окончил курсы ВГИК и в качестве дипломной работы выпустил драматический фильм «Дов» («Фортуна»). Кинокартина рассказывает о тяжелых временах в Таджикистане и жизни провинциальной интеллигенции.
Мировая премьера фильма состоялась в Южной Корее в 2022 году. А после кинокартина таджикского режиссера продолжила покорять международные фестивали, объездив 12 стран, побывав на 25 международных кинофестивалях и завоевав 20 наград!
Этой зимой оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК