Найти в Дзене

Ситуации, подборка

Ситуации - это те же истории, но требующие поиска выхода или принятия. Иначе, действующие и активные, они превратятся в долгоиграющие и испоганят жизнь. Идея подборки возникла вчера. Поздно вечером мы ехали из гостей - с утра родители, после обеда застолье у сына. Я "хорошая," муж трезвый (по убеждению и из-за руля).

Требовательно зазвонил мой мобильный. Это была Нина Бакшаева - моя приятельница с первого класса. Нина не поздравить хотела, а консультацию получить, поскольку: "У нашей Светы особая ситуация оборот набрала, а ты ведь лечилась в психушке!" Это она прокричала в трубку.

"Мерси, что напомнила. Ну было дело. Зятя туда хотите упрятать?"

"В точку попала! Правда, не зятя. Ты не могла бы приехать или меня у себя принять?"

А мы, как раз через Нинин район к себе в посёлок едем. Оставалась "мелочь" - мужа на третьи гости уговорить.

"Только если Славан дома," - поставил условие мой домашний водитель.

"Ну, а где ещё быть порядочному семьянину в 21.00?"

"Я, например, пьяную особу катаю."

Вячеслав был дома и вскоре мы поднимались на шестой этаж - всё-таки лифт гениальное изобретение.

(Помню свою первую встречу с лифтом. Мне было лет пятнадцать, рядом с нашим домом построили девятиэтажку - уже высотная новость. И какое-то время я, с такими же дурочками, использовала чужой лифт, как развлечение. Катались верх-вниз, пока не придумали совмещение пользы и удовольствия.

До девятого этажа поднимались пешком - эффект похудения, а вниз спускались в кабинке, восстанавливая дыхание. И так раз несколько. Пока нас новосёлы не выследили и не пригрозили милицией.)

Нине с Вячеславом, а вернее семье их дочери Светы, действительно, выпала ситуация. Мы её обсудили. А уже дома сообразилась подборка ситуаций из жизни. Итак, Ситуация № 1. Читайте, пожалуйста. Быть может, и вы что-то посоветуете.

"Рублик потерял - ничаво. Ишшо наживёшь. Здоровью потеря - тяжельче, но ежели руки-ноги шевелятся, поживёшь без позору. А вота ум потерял - смерть легше!" (Екатерина Даниловна Сараева, моя бабушка, давние времена).

Светлане, дочери Нины и Вячеслава, сорок лет. Она давно замужем. Сын и дочь - четырнадцати и десяти лет. Семья дружная, работящая, детям постоянно объясняется, что такое хорошо, а за что наказанья не избежать - родители очень надеются вырастить из них приличных людей.

В трёхкомнатную квартиру девятиэтажного дома, семья шесть лет назад переехала, продав двухкомнатную "тесную конуру," как говорила Света. На новом месте они раздышались - планировка удобная, лоджия. У сына и дочки по комнате, сами расположились в гостинной.

С соседями - по площадке, под ними и над, им повезло. Все - независимо от возраста, адекватные люди. Например, этажом ниже, прямо под ними, проживали весьма дружелюбные тётя Маша и дядя Вася - супруги. Возраст в районе шестидесяти. Сначала просто здоровались. Случай поближе свёл.

Старший сын Светы и Андрея (так зятя Нины зовут) ключи потерял и не мог домой попасть после школы. Телефон у него разрядился - родителям не позвонить. А это ему теперь 14-ть, а тогда в первом классе учился. Заметив его из окна, тётя Маша не поленилась спуститься.

Выяснив причину шатания соседского мальца по двору, велела записку оставить в двери для родителей и к себе забрала. Накормила обедом. Дядя Вася с мальчиком в шашки сразился. Потом до уроков дело дошло. Представляете размер Светиной благодарности, когда она с работы пришла?

Позвонив мужу, забиравшему дочку из детского сада, велела купить сыру, колбасы подороже и занести добрым соседям. Мол, вы нашего сына спасли от голодного обморока, а мы вас немного побалуем. И началась между ними не то чтобы дружба, но общение регулярное. Надо признаться, выгодное для Андрея и Светы.

Теперь тётя Маша заглядывала к их школьнику посреди дня и напоминала отложить игру в пользу уроков. А ещё, крайне редко, просили добрых самаритян присмотреть за детьми, если уж очень нужно было отлучиться на пару часов, а везти их к деду с бабушкой неохота. Не на халяву добротой пользовались - "бакшиш" всегда выглядел щедро.

И даже, когда сын стал подростком и сам мог присмотреть за сестрой - уже ученицей, тортиком поздравляли с праздниками. И вроде все были довольны. Но год назад началось странное. Тётя Маша вдруг перестала отвечать на приветствия соседей сверху. Всем "здрасте," а им - хмурый взгляд.

Света, как вежливый человек, попыталась причину узнать и услышала: "Придёт время - узнаешь! А пока я информацию про вас собираю. Придёт срок - выведу на чистую воду и добьюсь, чтоб дочь с сыном изъяли у вас!"

Встревожившись, Светлана дядю Васю дождалась у подъезда. К слову, именно он, к ним не переменился и выуживать объясненье из него не пришлось. Вот, что, супруг тёти Маши, сообщил оторопевшей Светлане:

"Бабке моей мерещится покушение на её жизнь. Якобы вы отравляющие вещества выливаете в раковину. Они по нашим трубам проходят, извергая зловоние и подрывая здоровье. На карнизы такую же гадость сливаете и, когда Маша отмывает, ей становится плохо. Ещё подозревает, что где-то у вас дырки просверлены и вы газом наполняете нашу квартиру. Её постоянно тошнит, задыхается, а виновники - вы!"

Через паузу, добавил, что жену не поддерживает и сам ничего такого не замечает. Даже смешно её слушать.

"Дурит чего-то баба Маша моя! Не обращайте внимание, Света. Не думаю, что это пойдёт дальше болтовни со мной," - весело говорил дядя Вася.

Надо сказать, что единственный сын пожилых супругов, погиб лет двадцать назад и привлечь кого-то ещё к обсуждению странностей женщины, не представлялось возможным. Какое-то время Светлана жила очень встревоженной и за детей опасалась. Родителей беспокоить не стала, а мужа просветила.

Андрей, как и дядя Вася, нашёл, что это смешно и только.

"Ну потекла крыша у бабки. Сколько уж ей? Шестьдесят четыре? Гм. Рановато, но повода пугаться я не вижу. Видитесь вы не часто - лифт выручает. А если вдруг - на тебе шапка невидимка!"

Миновало несколько месяцев. В одну мирную субботу к ним в дверь позвонили и постучали - одновременно. Так стучат, когда не надеются, что им охотно откроют или казённую требовательность хотят выразить. Глянув в глазок, Света увидела группу людей с очень серьёзными лицами. Неужели до опеки дошла, как обещала, вредная тётка?!

Впрочем, Невиновность и Правда рядом стояли и Светлана смело открыла. Оказалось, это комиссия ЖЭКа. По заявлению гражданки такой-то. Тема - отравление её газом и вредными веществами через какие-то отверстия и по трубам. В общем, "разрешите осмотреть и понюхать квартиру."

Осмотрели, заглядывая во все углы и за мебель, понюхали. Особенно одна тётка старалась - даже нос покраснел. Но в квартире семейства даже кошкой не пахло - у дочки аллергия на шерсть. Уют, чистота. Тайных отверстий нет. Комиссия развела руками: "Извините, но мы были обязаны отреагировать. Сейчас составим акт - заключение."

А та тётка, которая старательней всех нюхала воздух квартиры, свои недоверчивые пять копеек вставила:

"А может, вы как-то обидели пожилую женщину? Или ваши дети ей навредили? Она упоминала, что присматривала за ними, когда вы где-то гуляли!"

Светлана ахнула. Вмешался Андрей: "Тётю Машу не обижали. Дети у нас воспитанные. Да, когда-то оставляли их с ней. По согласию и не за так. А что муж страдалицы говорит?"

Оказалось, дядя Вася слинял налаживать новую личную жизнь. Комиссия удалилась, инцидент казался исчерпанным. Но время спустя, пришёл участковый - тоже с заявлением от тёти Маши. И вроде верил - своим глазам, обонянию, милицейскому опыту, но и тётеньке верил:

"Она же совершенно нормально, искренне всё изложила - и устно, и письменно. В платочек сморкалась, защиты просила. Я даже по месту работы её побывал - полы в офисе моет ваша соседка. Тихая, старательная уборщица. Иногда жаловалась, что злые люди, которым она столько добра сделала, хотят её извести. Из-за них приходится спать с открытым балконом даже в холод - иначе задохнулась бы."

Составив положенную бумажку, участковый ушёл. Но с этого момента, не выдыхалось Светлане с Андреем. Другие соседи стали посматривать косо и странные фразы ронять. В почтовый ящик, под порог кто-то мусор постоянно бросал, а предъявить - некому. Хотя и понимали, кто озорует. Андрей выдвигал желание пойти "встряхнуть" тётю Машу, но Света запретила - будет только хуже для них.

Зато удалось выцепить дядю Васю. Он - румяный и бравый, иногда заглядывал проверить жену (по документам) и квартиру. Мужчина вёл себя цинично и безответственно. Ему было плевать, что происходит с женой - на минуточку, сорок лет вместе, общее горе. Согласился, что женщина сходит с ума, но что-то предпринять отказался:

"Времени нет. У новый любы ремонт делаю. Всего пятьдесят бабочке, как цветок! Не знаю почему сумасшествие Маши вам достаётся. Но, думаю, не остановится. Так что, хлопочите, действуйте, чтоб в психушку забрали, а я подпишу любые бумаги."

Вот и вся реакция. Светлана открылась родителям и милая Нина вспомнила про приятельницу, лечившуюся в психушке. То есть, про меня. В разговоре так и сказала:

"Ты ведь тоже сходила с ума. Как это происходит? Тебя вроде сопровождали туда, ты говорила. Вообще, как в психушку сдают?"

Я научилась с юмором относиться к тому, что происходило со мной достаточно долго и неприятно. Не стесняюсь сказать: "Да, я проходила лечение в ПНД." А Нина держится неверного мнения, как и я, до болезни: ПНД - дурка, психушка и все, кто в ней проходит лечение - сумасшедшие. Объяснила, в который раз про стресс и панические атаки.

А вот у тёти Маши, явно зачатки деменции. Для семьи Светы - крайне неприятная и непредсказуемая ситуация, в которой следует действовать на опережение. Например, посетить психиатра и проконсультироваться, как в таком случае поступить. Можно переговорить с участковым терапевтом.

Возможно, тётя Маша его иногда посещает. Пусть обратит на неё внимания, направит к неврологу. Да, было бы проще, если б законный супруг действовал, но если он бессовестно умывает руки - нужно искать выход самим. Причина выбора семьи Светланы и Андрея, на мой взгляд, объяснима - в больной голове отложились часы, проведённые с сыном и дочкой супругов.

Возможно, наложилась чёрная зависть: "У ЭТИХ счастье, а у меня сын погиб. Муж безразличный, меня старой считает." Это предположительно, но возможно. Неизвестно, как себя вёл дядя Вася наедине с женой. Ведь та же Света, не вникала в отношения немолодых супругов.

Одно, другое - личное, изменения в мозгу. И вот тётя Маша объявляет поиск "ведьмы." И находит - соседей над ней. Её ведёт "логика" - сверху вниз легко и газ запустить и отраву налить. Мотив? А деменция в нём не нуждается.

Вот такое я высказала мнение Нине о ситуации в семье её дочери. И посоветовала не затягивать с поиском выхода. А какие у вас размышления?

Далее я предложу вам Ситуацию № 2.

Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина

Юмор
2,91 млн интересуются