Доброго времени суток, товарищи!
Это рубрика «ТАКОВ НАШ ВЕРНЫЙ ПУТЬ!» и её автор Алексей Кумачёв.
Сегодня, когда наши дети полностью переданы государством в руки погрязших в работе родителей, и их воспитанием теперь занимается интернет, многие стали вспоминать годы советской власти. Да, уже появляются в России те, кто серьёзно задумывается: «А правильным ли путём мы движемся?». И они не просто вертят это в собственных головах, а начинают копаться в прошлом родной страны, вспоминать, выискивать другие пути. Многие из них уже учат своих детей по старым советским книжкам и учебникам, покупая новые лишь для галочки. Они показывают им советские фильмы, сказки и мультики, потому что они полны доброты и мудрости. К ним приходит понимание, что все семьдесят с лишним лет состав СССР «ехал» правильно, а потом, когда сменился локомотив, мы просто куда-то не туда свернули! «Поворот не туда» – это не американский фильм ужасов – это наша с вами сегодняшняя действительность! И пора уже возвращаться на старую дорогу, проложенную более развитой цивилизацией, ведь она вела к Светлому будущему!
А для этого надо вытаскивать на поверхность памяти груду ценной информации, которую сегодняшнее буржуазное руководство специально закапывает всё глубже и глубже. Впрочем, их цель ясна. Но они не догадываются, что делают все эти воспоминания/знания настоящим сокровищем для новых поколений, которые обязательно их обретут! Мы же, сторонники социалистического движения, поможем им в этом.
Сегодня я хочу рассказать вам об октябрятском движении, которое помогало советским родителям воспитывать своих детей, делая из них умных людей и настоящих патриотов!
Чтобы правильно воспитать ребёнка, нужно приложить огромные усилия, и далеко не все папы и мамы даже в СССР могли справиться с этим самостоятельно. Советское государство брало на себя львиную долю ответственности за детей, тем самым разгружая родителей, выполнявших и без того сложные задачи для построения Коммунизма.
«История октябрятского движения в СССР» – так называется статья, которую я сейчас хочу вам предложить. Она много лет дрейфовала в открытом интернете и, наконец, угодила в мой «невод». Автор статьи остался неизвестен, но он вправе дать мне знать, если узнает свой текст.
Я считаю, что эта статья имеет в себе всё, что нужно сегодня знать об октябрятах и советских детях в целом. Мне пришлось лишь убрать из текста немного лишних цифр, которые могли бы утяжелить чтение. Итак…
В годы советской власти, все кто приходил учиться в 1-й класс, становились октябрятами. Почему октябрятами? Первым октябрятам в далеком 1924-мгоду было по семь лет. Они были ровесниками Великого Октября (1917). Можно ли было найти им тогда более точно имя – гордое, громкое и в то же время весёлое, ласковое? Это имя утвердилось в том же году, и по тогдашним временам непривычно быстро распространилось повсюду. Но самые первые объединения младших ребят появились ещё раньше. Ещё в начале 20-х прошлого века Надежда Константиновна Крупская предложила комсомольцам объединить малышей, начиная с восьмилетнего возраста, в особые группы.
4 августа 1924 года считается днём рождения октябрят. В этот день ЦК РКП (б) утвердил Положение, в котором говорилось, как будут строиться, жить и работать при отрядах юных пионеров группы октябрят – детей от 8 до 11 лет. В этот день было впервые на всю страну объявлено о создании октябрятских групп при пионерских отрядах. С самого рождения октябрятских групп провозглашалась дружба пионеров и октябрят сёл и городов.
К началу 1925 года, более ста тысяч трёхсот мальчиков и девочек стали называться октябрятами, и их число неумолимо росло. К январю 1933-го их насчитывалось уже около двух миллионов! Октябрята, и в городе и в селе, взялись за то, чтобы все восьмилетние ребята шли учиться в школу (тогда начинали учиться с восьми лет, но ещё не все дети и не все родители осознавали необходимость учения).
Однако наряду с успехами стали заметны и явные просчёты в организации жизни октябрят. Вожатые часто устраивали специальный приём детей в октябрятскую группу по типу: «Тебя примем, а ты – не достоин, тебе надо изменить поведение, поработать над собой». Как надо «работать над собой», ребята не знали, «изменять свое поведение» не умели. Возникали обиды, тяжёлые душевные травмы.
Постановление бюро ЦК ВЛКСМ в 1936 году осудило такую практику приёма, и теперь октябрятами считались все дети начальных классов без исключения. К 1940 году число октябрят в стране составляло уже – 4 млн.
К сожалению, мирную жизнь страны прервала Великая Отечественная война, и новых групп октябрят в годы войны уже не создавали.
Форма одежды у первых октябрят была точно такая же, как и у пионеров, – рубашки защитного цвета, у девочек – темные юбки, у мальчиков – короткие шорты. И девиз у них один, общий: «К борьбе за рабочее дело – будь готов!». Ответ: «Всегда готов!». Основной лозунг: «Смена смене идёт!».
Устанавливались также законы октябрят и их обычаи. Октябрята носили на левой стороне груди октябрятскую звёздочку. Звёздочка вручалась каждому октябрёнку на торжественном пионерском сборе или линейке в тот день, когда создавалась октябрятская группа. Каждая октябрятская группа должна была иметь октябрятский флажок. Он был красного цвета, по краям флажка – золотистая бахрома. В середине – контурная звезда. Флажок крепили на древке. С флажком ребята ходили на сборы и праздники, на экскурсии, в походы.
Класс (он же октябрятская группа) был поделён на звёздочки по пять человек (как пятиконечная звезда). В каждой звёздочке был:
1) командир;
2) зелёный патруль, который поливал цветы в кабинете;
3) санитар, с сумочкой с крестом, который каждое утро проверял у ребят уши и руки,
4) учебный сектор проверял, сделано домашнее задание или нет;
5) библиотекарь, он проверял учебники.
Каждая звёздочка участвовала в разных делах, и по их результатам победители награждались интересными книжками. В третьем классе лучших октябрят принимали в пионеры.
В 1963 году уже 16 миллионов младших школьников были объединены в группы октябрят. Через девять усилилось внимание комсомольских и пионерских организаций к работе с октябрятами, особенно в вопросах помощи по учёбе и в организации отдыха.
Положительное влияние октябрятского движения на детей младшего школьного возраста не вызывает сомнений. Например, вот так звучат основные Правила октябрят:
- «Октябрята – будущие пионеры. Октябрята – примерные ребята, хорошо учатся, любят школу, уважают старших»;
- «Октябрята – честные и правдивые ребята»;
- «Октябрята – дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут»;
- «Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут».
А вот так выглядит торжественное обещание октябрят:
«Быть верными наследниками пионерских традиций. Учиться прилежно, на совесть. Не оставлять в беде товарищей. Оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Быть чутким и отзывчивым, стараться приносить пользу своей семье, школе, городу и Родине. Беречь традиции и культуру своего народа. Быть честным и справедливым. Расти настоящим патриотом».
Трудно не согласиться с тем, что организационное движение в начальной школе приобщает учащихся к самостоятельности и организованности. Ведь долгое время оставались неизменными правила младших школьников: быть честными, трудолюбивыми, дружными, помогать людям, любить свою Родину.
***
Увы, но сегодня, когда у власти стоят люди, цель которых – максимально разобщить и отупить население, чтобы им было легче управлять, подход к воспитанию молодёжи совершенно иной. По-другому сейчас звучит уже и главное стремление наших детей – чтобы получше устроиться в жизни. Мне кажется очевидным, что такой путь – не верный, и нужно незамедлительно менять траекторию движения!
Так давайте займёмся этим вместе, иначе крушения состава под новым названием «Российская Федерация» нам не избежать!
На этом всё, товарищи. К следующему выпуску газеты «Моя Правда» мы подготовим для вас статью про русское скаутское движение, переросшее во времена СССР в Пионерскую организацию. Узнаем с вами, как это всё начиналось, вспомним пионерские лагеря, «Пионерскую правду» и, конечно же, «Пионерскую зорьку».
P.S.: И напоследок хочу предложить вам уже давно канувшее в забвение стихотворение Самуила Яковлевича Маршака
ПИОНЕРАМ - ВОЖАТЫМ ОКТЯБРЯТ
Лет бы сбросить мне, ребята,
Шестьдесят,
Я бы тоже стал вожатым
Октябрят.
Это дело интересней
Всяких дел.
На досуге я бы песни
С ними пел.
Мёл бы с ними коридоры,
Школьный зал
И паркет, как полотёры,
Натирал.
С октябрятами ходил бы
Я в поход.
Вместе с ними я водил бы
Хоровод.
Каждый день читал им книжки
И журнал,
А подчас и в кошки-мышки
Поиграл.
Я бы песни и заметки
В меру сил
Для весёлой стенгазетки
Сочинил.
А когда порою вешней
Ждут скворцов,
Мы бы строили скворешни
Для птенцов.
Но боюсь, что трудно сбросить
Столько лет,
Смыть с волос густую проседь
Средства нет.
Я пишу стихи ребятам,
Но навряд
Суждено мне стать вожатым
Октябрят!