Отгремела предновогодняя и новогодняя суета. Так как я работаю в учреждениях культуры, последние недели ушедшего года по обыкновению были полны утренников, корпоративов, да и прочих праздничных концертов. Да и старенький мой телефон Asus max pro M1 сказал кря и приказал долго жить. Только вот на нем были фотографии и заготовки на полдесятка статей. И как обычно, облако оказалось переполнено. Память полегла на телефоне. Поэтому в новый год с новым телефоном от Samsung A34 и новым пациентом.
Автомобильный усилитель Barracuda 1.600 был принесен ещё до нового года, но руки дошли только сейчас. Хозяин сразу сказал, что было короткое замыкание по выходу. Дело обычное и привычное. Судя по короткому замыканию по питанию, инвертор полетел вслед оконечным усилителем. Разбираем.
Внутри все устроено вполне понятно и обыденно. Повышающий инвертор для питания оконечного усилителя, сам оконечный моноусилитель D класса и предварительный усилитель со всякими фильтрами среза для работы с сабвуфером. Всё это в сборе выдаёт 250 ватт на 4 ома, 400 ватт на 2 ома, ну и если уж совсем хочется, 600 ватт на 1 ом нагрузки. Разумеется, когда аппарат исправен. Интересен факт отсутствия предохранитель. Усилитель собран на оконечных транзисторах IRF640, два из четырёх оказались пробитыми. Так же пробитым оказался один из четырёх транзисторов IRF3205 инвертора.
Две диодные сборки выпрямителя не пострадали. Предварительная прозвонка обвязки транзисторов не показала повреждённых компонентов. Все smd резисторы, диоды и транзисторы предварительно были в норме. Магазины работают с третьего января, наш радиомагазин не исключение. И даже нужные транзисторы были в наличии, и даже недорого. Покупаем.
Устанавливаем на положенные места. Отмываем от флюса плату и близится первый запуск. Пока что не собираем до конца усилитель. Болтов много. Подключаем батарею из литий-ионных элементов 18650. Если возникнет короткое замыкание, защита просто отключит акб. Почему такие сложности? Да потому, что мне телефон с неплохой камерой нужнее, чем лабораторный блок питания, соответственно под ёлкой оказался телефон. При подключении загорелся красный светодиод Protect, который через пару секунд сменил цвет на синий Power.
На выходе усилителя никаких посторонних напряжений нет. Вроде даже получилось. Собираем усилитель в кучу, подключаем мощный динамик и другой телефон, в качестве источника звука. Питанием же послужит аккумулятор от бесперебойного, через предохранитель на 10 ампер.
Включаем и наваливаем бас. Бас наваливается вполне исправно. Работает.
Наш сервис откроется только девятого января, поэтому можно будет этот усилитель погонять в полевых условиях в моем автомобиле. Сейчас там установлен усилитель Helix HXA 20 в мостовом режиме на сабвуфер Kicker.
Вот такой ремонт у нас получился, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного. Если статья вам понравилась, или была полезной, вы можете отправить небольшой донат на развитие технической базы, нажав на иконку руки с сердцем.