Не так давно немецкая компания «Siemens» довольно вольготно чувствовала себя на нашем рынке. Ведь без ее участия Россия просто не могла производить газовые турбины большой мощности. А это значит, что все контракты по созданию новых и модернизации старых мощностей почти безальтернативно доставались совместному германо-российскому предприятию, в которой главную скрипку играла «Siemens», а их партнерами были наши «Силовые машины».
В немецкой компании строили большие планы на наш рынок. Ведь они должны были принять участие в масштабной программе модернизации российских энергомощностей, а это многомиллиардные прибыли, но 2022 год изменил многое.
В самой компании хотели продолжать вести бизнес с русскими, но политики решили по-другому, и началась та самая эпопея с газпромовскими турбинами, которые нам сначала отказывались ремонтировать по контракту, а затем возвращать, по сути, украв их у нас.
И могло показаться, что вот он коллапс, ведь у нас не могли производить такие мощные турбины. Но реальность оказалась куда более интересной.
Оказывается, еще примерно 6 лет назад инженеры «Силовых машин» разработали собственную уникальную технологию по созданию турбин мощностью 65 и 170 МВт, но она в силу определенных обстоятельств (а скорее всего, из-за лоббирования конкретных действующих лиц) оказалась «невостребованной». Но ровно до того момента, как началась эта история с уходом немецкой компании из России и отказа выполнять свои контрактные обязательства.
И вот началась большая и, можно даже сказать, титаническая работа. Ведь прежде чем получить газовую турбину большой мощности, нужно было пройти такие этапы, как:
- Воссоздание конструкторского бюро.
- Разработка необходимой документации.
- Проведение комплекса НИОКР в партнерстве с важнейшими научно-исследовательскими и промышленными предприятиями.
- Организация производственных мощностей.
Для того чтобы реализовать этот без преувеличения мегапроект, было задействовано сразу три площадки знаменитого Ленинградского металлического завода с задействованием свыше 1650 единиц оборудования.
Кроме того, был создан цех сборки роторов, турбогрупп и камер сгорания, а для испытаний последних даже изготовлен экспериментально-исследовательский стенд.
К данному проекту было привлечено свыше 150 высококлассных конструкторов и технологов, а также свыше 1400 высококлассных специалистов, которые и смогли создать эту уникальную для Российской Федерации турбину в столь сжатые сроки.
И вот первая ГТЭ-170 уже в серийном варианте готова к тому, чтобы отправиться к заказчику – на Нижнекамскую ТЭЦ ПАО «Татнефть». Более того, с «Силовыми машинами» уже подписаны контракты на поставку 4 турбин для «Русгидро» на Дальний Восток, а также еще на четыре турбины для установки на Каширской ГРЭС «Интер РАО».
При этом уже созданы мощности для производства восьми таких турбин в год, а в перспективе компания планирует нарастить производственную базу, чтобы увеличить выпуск до 12 газовых турбин большой мощности в год.
Ну что ж, это показывает, что когда это действительно нужно, наши инженеры способны просто творить чудеса. А успешная реализация такого проекта говорит о том, что наша страна получила в этом плане технологический суверенитет. А компании «Siemens» должно быть обидно вдвойне, ведь создание и дальнейшее технологическое обслуживание – это колоссальные деньги и стабильные контракты на годы вперед. Но как говорится, бог им всем судья!