Деревня Летний Наволок - Дуракова находится в северной части Северного Поонежья (Архангельского Поонежья), отстоит на расстоянии 210 км к северо-западу от районного центра - города Архангельска и и на расстоянии 40 км к северо-западу от деревни Летняя Золотица - административного центра Летне-Золотицкой сельской администрации.
Доброе утро, мои самые-самые дорогие и любимые! Долго я шла к написанию этой статьи. Это воспоминания почти тридцатилетней давности.
В 18 лет я вышла замуж за офицера. Свадебным подарком было распределение в глухомань (на точку). До этого места надо было от Архангельска лететь на вертолёте минут 40, летом можно по воде туда добраться. По суше дороги нет.
Приехали в Архангельск, заселились в общежитии и стали ждать вертолёт. Из-за погодных условий наш перелёт состоялся только через неделю.
Прилетели. На площадке для вертолёта лежали лопасти-жуткое зрелище (память о вертушке, которая упала). В пяти минутах ходьбы от места приземления стоял двухэтажный кирпичный дом. Ключи от однокомнатной квартиры нам тут же дали. Мы сразу же пошли заселяться. Квартира неплохая-комната интересной планировки, кухня, ванная комната и помещение туалетной комнаты, но без унитаза (продал его хозяин точки-майор Кравцов).
В квартире даже имелась кое-какая мебель. Но всё было в пыли. Я нашла у себя в чемодане тряпку и пошла скорее её мочить. Но увы, воды в квартире не было. Надо было обзавестись большим металлическим бидоном, чтобы в него набирать воду из колодца. Как вы уже поняли необходимости в ванной не было. Зачем она нужна без воды.
Тут же ко мне прибежала соседка знакомиться. Ввела в курс дела. На точке находилось всего три здания- жилой дом, казарма-склад, баня (далеко в лесу). Оказывается нам ещё повезло, два года назад люди здесь жили в цубиках (вагончики, строители в основном в таких живут). Мы везунчики!
Магазинов не было. Раз в месяц выдавался паёк (рис, греча, макароны, яйца, сгущёнка, тушёнка или мясо, масло сливочное, сыр, чеснок в банках. Раз в три месяца приезжал танк (местный магазин). Это был настоящий праздник!
Раз в неделю баня, в которой люди мылись в три захода (женщины и дети, потом мужчины-офицеры, третий заход-бойцы).
Работа. Сразу же устроилась в штаб. Написала кучу документов, которые некому было писать. За месяц почти устранила завал в документации. Один раз получила зарплату. Но мне надо было уехать на учёбу. Вернуться через пару недель на точку я не смогла из-за погодных условий и меня царь–майор Кравцов Аркадий уволил. Для меня это был шок.
Чем я там занималась? В основном готовилась к сессиям, репетиторством и домашними делами.
Больше всего удивило то, что люди на точке были недружные (всего-то семей 6 там проживало). Вечно ругались и что-то делили.
Да, больницы там не было. Была женщина-фельдшер. Если она не могла оказать помощь, вызывали вертолёт.
Я слышала об одном случае, молодой мужчина отравился консервой (бутулизм). К сожалению, спасти его не удалось. Вертолёт был вызван поздно.
Нет, ещё один случай. Молодая девушка пила обезболивающее от зубной боли, негде было полечить зуб и заработала язву. Доставили её на вертолёте сразу на операционный стол.
Прослужили мы там 2 года. Там я научилась молиться и верить в Ангела-Хранителя! Улетала оттуда на пятом месяце беременности. Нас перевели в ТАЛАГИ, но это уже другая история моей кочевой жизни.
Живя именно в этом месте, я поняла, что такое цивилизация. И элементарные вещи стала ценить. Точка имела название- Дураково или Летний Наволок.
Ваша Элина❤