Хочу предупредить, что в своем отзыве я буду пересказывать сюжет фильма. Так что если вы хотите посмотреть фильм, не читайте пока мою рецензию. Посмотрите фильм, следите за сюжетом, составьте свое мнение. А посмотреть стоит, ведь это преломление старого сюжета в современной культуре.
Режиссер – Алексей Нужный. Авторы сценария – Алексей Нужный и Игорь Гринякин. На мой взгляд, очень плохой сценарий.
У меня осталось впечатление от фильма, что он мне не особенно понравился. Но потом мы обсудили фильм со старшим сыном, и я поняла, что же именно не так.
Милый кудрявый мальчик взбирается на крышу маленького домика в горах и звучным чистым голосом поет песню «Луч солнца золотого». Голос мальчика сильный и красивый, песня замечательная и ты думаешь: «Вот оно!». Сейчас ты посмотришь хороший музыкальный фильм…
Но песню обрывает мама мальчика, которая говорит ему, что надо слезать с крыши. На мой взгляд, это большой промах – музыкальный номер в фильме должен прозвучать до конца, чтобы зрители могли насладиться песней, прожить ее.
Мальчику скучно. Единственные его слушатели – тюльпаны, которые выращивает его мама. Мама маленького Трубадура говорит ему о том, что петь надо от сердца и что его пение может изменить мир. Кажется, в этом и состоит идея фильма – искусство, преображающее души людей. Думается, что мальчик отправится в большой мир и будет озарять души людей светом своего пения. А еще ты ожидаешь, что потом ты услышишь «Луч солнца золотого» в исполнении взрослого Трубадура.
Мальчик сердито говорит тюльпанам: «Ладно, пою вам в последний раз». Мальчик поет, а тюльпаны поднимают свои головки. Но Трубадура не трогает волшебство его дара.
Дальше случается страшное – мама Трубадура погибает. Она проваливается с тележкой, в которой она везет на продажу тюльпаны в город, под лед.
Мальчик остается один. Дальше мы видим его на главной площади Бремена, где Трубадур пытается исполнить песню. Но петь ему не дают оборванные дети-сироты. Оказывается, нельзя петь без разрешения женщины-атаманши Луизы, которая их приютила. Луиза берет Трубадура к себе. Трубадур выступает на площади, а дети тем временем воруют еду. При этом они говорят Трубадуру, что еду им подарили за его пение.
Дальше еще хуже – Трубадура сажают в тюрьму. А выпускают его, когда он становится взрослым. За украденную еду мальчик проводит в тюрьме лет пятнадцать. Из тюрьмы Трубадур выходит обозленным, ни во что не верящим и желающим мести Луизе. Петь у него не получается, вместо этого он кашляет. На меня взрослый Трубадур произвел мрачное впечатление.
Страшная сказка вместо преображения мира. Утонувшая мать, сломанная жизнь, потерянное детство. Я думаю, после такого Трубадуру нужны многие годы психотерапии или духовной поддержки, а также очень чуткая и мудрая женщина, которая будет терпеть приступы его плохого настроения.
Зачем превращать жизнь Трубадура в историю пленника замка Иф? Я помню, что в детстве очень сочувствовала графу Монте-Кристо, испытывала возмущение из-за несправедливости, которая с ним случилась. Смогут ли дети почувствовать сочувствие к Трубадуру? Я думаю, нет, потому что все происходит слишком быстро. Маленький мальчик на суде - взрослый мужчина выходит из тюрьмы.
Луч солнца золотого
Тьмы скрыла пелена.
И между нами снова
Вдруг выросла стена.
Ночь пройдёт, наступит утро ясное,
Знаю, счастье нас с тобой ждёт.
Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная,
Солнце взойдёт.
Петь птицы перестали
Свет звёзд коснулся крыш.
В час грусти и печали
Ты голос мой услышь.
Ночь пройдёт, наступит утро ясное,
Знаю, счастье нас с тобой ждёт.
Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная,
Солнце взойдёт.
Эта песня – настоящий гимн надежде, которая так нам нужна. А в фильме под эту песню погибает мама Трубадура.
Сюжет, лишенный всякой логики и убедительности. Когда Трубадур находит Луизу, он раскаивается в своем чувстве мести. А потом приводит разбойников в город, который они захватывают. Трубадур становится предателем.
Трубадур говорит, что не верит в любовь. А потом как-то быстро влюбляется в легкую и веселую принцессу. Все перемены в его душевной жизни происходят мгновенно – мгновенно избавляется от чувства мести, мгновенно находит свою любовь, мгновенно становится предателем.
В конце фильма разбойники поджигают кибитку, в которой заточены бременские музыканты с принцессой. Герои, несмотря на дым, начинают петь. Прилетает петух и всех спасает. Только перед этим петух предает своих друзей.
Атаманша выходит замуж за короля, разбойники становятся придворными. Трубадур, наверное, тоже женится на принцессе (свадьб в в фильме нет). Принцесса и Трубадур догоняют своих страшных друзей, которых мой старший сын назвал «бременскими мутантами».
Как сейчас все жестко – смерть, тюрьма, предательства, горящая кибитка.
А я бы написала такой сценарий.
Начало такое же. Но Трубадур восхищен тем, что цветы подняли головки и песню его мать не прерывает. Мальчик видит полынью, в которой плавает платок его матери. Он уходит в Бремен и попадает к атаманше. Сначала он не понимает, что дети воруют, но потом узнает горькую правду. У него есть друг, и они решают бежать вместе. Они уходят в другой город и там попадают к доброй женщине-булочнице. Но Трубадур боится петь на людях, чтобы его не узнали. Тем временем атаманшу изгоняют из города, а детей забирают в семьи граждане Бремена.
Трубадур со своим другом помогают своей приемной матери печь хлеб, а в свободное время рисуют и поют. Я бы добавила песен, которые поет мальчик. Друг Трубадура – художник. Трубадур часто вспоминает мать. Во время воспоминаний звучит мелодия песни «Луч солнца золотого», которую я бы сделала лейтмотивом фильма.
Дети вырастают. Трубадур возвращается в Бремен и там знакомится с животными – бродячими музыкантами. Животные нарисованы на компьютере. А то в фильме животные очень страшные.
Музыканты выступают в Бремене. После выступления к Трубадуру подходит женщина – это его мать. Она не погибла. Ее вытащил из ледяной воды мужчина, за которого она вышла замуж. Но сына она не нашла, потому что дом сгорел, а Трубадур сначала попал к атаманше, а потом и вовсе покинул Бремен. Трубадур счастлив, что нашел мать.
Принцессе нравится выступление Бременских музыкантов, и она прячется в ящик и уезжает вместе с ними (по фильму). Трубадур уговаривает принцессу вернуться домой, ведь он знает, каково это – терять близкого человека. Трубадур рассказывает ей свою историю. Принцесса соглашается вернуться домой. Но по ее следу идет гениальный сыщик, который похищает принцессу.
Принцесса возвращается домой. Она говорит отцу, что хочет выступать. Она начинает усердно заниматься музыкой и берет уроки вокала.
Тем временем Бременские музыканты побеждают на музыкальном конкурсе и получают большой денежный приз. Они возвращаются в Бремен и их чествуют, как героев. Король соглашается отдать принцессу замуж за Трубадура.
А атаманша сколотила банду и готовит нападение на город. И вот город захвачен. Король, принцесса, Трубадур сидят в тюрьме. К ним приходит атаманша. В это время Трубадур поет грустную песню, посвященную его матери. Сердце атаманши дрогнуло, она освобождает пленников и покидает город вместе с разбойниками. Они перестают грабить и становятся нормальными людьми.
В городе праздник. Бременские музыканты, принцесса и мать Трубадура поют на главной площади.
А завершила бы я фильм сценой, в которой Трубадур идет по полю тюльпанов, чтобы была отсылка к началу фильма и подчеркивалась связь с матерью.
И сделала бы больший акцент на музыку, а не на экшн. А так не чувствуется, что у музыки в фильме главная роль.
Кому-то фильм понравился, кому-то нет. В фильме снимались хорошие актеры, звучит прекрасная музыка (в том числе музыка Максима Фадеева), много потрясающих видов природы. Я написала о том, что не понравилось мне и что бы я хотела получить от фильма.
_________________________________________
Присоединяйтесь к телеграм-каналу, посвященному энергии:
В чате можно пообщаться и получить поддержку:
https://t.me/+Gh5s5DesQY82MmYy
Мой адрес, на который вы можете написать о своей истории, поделиться, где вы черпаете энергию, рассказать о вдохновляющих случаях своей жизни и преодолении сложных жизненных ситуаций: damessina@yandex.ru