Итак, для тех, кто видел в ролике как мы "строим" имбирный домик, рассказываю самый простой и легкий рецепт его приготовления. Сразу оговорюсь, рецепт не мой, автора уже не помню, но буду ему весьма благодарна за идею, так как этот домик стал новогодней традицией нашей семьи с тех пор, как у нас родилась дочка, а это уже, считай, наш восьмой домик подряд! Есть в этом домике что-то таинственное и праздничное... И еще, он волшебный, ведь приготовить его сможет абсолютно любой человек, даже тот, кто совсем "не дружит" с тестом и выпечкой, как я.
Вам понадобится:
- Сахар - 150 г
- Мед - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Специи - 1 ст.л. для пряников
- Лимон - 0,5 шт. цедра и сок
- Имбирь - 1 ч.л. свежий
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Мука - 450 г в тесто
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Какао-порошок - 1 ст.л.
- Мука - 1 ст.л. для посыпки
- Сахарная пудра - 300 г для глазури
- Белок яичный - 1 шт.
- Сахарная пудра - 1 ст.л. для обсыпки
Приготовление: Шаг 1
Домик можно и нужно готовить заранее, со временем от становится только вкуснее, в этом еще один его плюс, я готовлю его в любой свободный день, начиная с 25 декабря.
В сковородку или кастрюлю с толстым дном выкладываем сливочное масло, мед и специи для пряников, ставим на небольшой огонь и тщательно перемешиваем. Важно, что бы сахар растворился, а смесь не закипела, постоянно помешивайте.
Если у вас нет готовый смеси приправ для пряников, я в кофемолке перемалываю, что есть в доме: кардамон, гвоздику, мускатный орех. Можно добавить корицу, молотый имбирь. Этой смеси специй нужна 1 столовая ложка. А в этом году я обошлась одной корицей, цедрой лимона и свежим имбирем, которые идут в тесто! Получилось ни чем не хуже!
Шаг 2
Как только сахар растворился, снимаем массу с огня и вмешиваем в нее цедру лимона и свежий имбирь.
Шаг 3
В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и какао порошком.
За это время масса в сковороде остынет, можно будет туда вмешать по одному яйца, а уже затем, добавить смесь муки, какао и разрыхлителя.
Шаг 4
Замешиваем тесто как вам удобно, на столе, в миске. Тесто получается очень пластичным и поначалу прилипает к рукам, но не спешите добавлять муку, она может утяжелить тесто. Немного терпения, и вуа-ля, тесто почти не прилипает к рукам, теперь все готово!
Накрываем тесто и убираем в холодильник на 10-12 часов, я оставляю на ночь.
На следующий день, перед тем, как работать с тестом, достаньте его из холодильника заранее, минут за тридцать, так оно будет легче раскатываться и легче будет вырезать детали для домика.
Детали для домика рисуем на обычной бумаге (я рисовала на тетрадном листке в клетку), и потом пользуемся этим лекалом деталей каждый год.
Шаг 5
На следующий день, предварительно вынутое из холодильника тесто раскатываем толщиной в 5 мм. Для этого можно использовать китайские палочки, которые служат ограничителем толщины раскатки. Кладем между палочками тесто и начинаем раскатывать, палочки не позволят раскатать тесто меньшей толщиной, чем сами палочки, а они-то как раз 5 мм в толщину, то, что нам надо.
Шаг 6
На раскатанное тесто выкладываем вырезанные бумажные шаблоны домика и аккуратно вырезаем (обводим ножом) детальки из теста. У вас должно получиться по 2 шт. от каждого шаблона, то есть, 2 детали крыши, 2 детали фронтальной части дома и 2 детали боковой части дома.
Шаг 7
Из оставшегося теста можно вырезать недостающие детали дома (труба, дверь, забор) и украшения (елку, снеговика, на что хватит фантазии). Выпекаем на силиконовом коврике или пекарской бумаге.
Шаг 8
После выпечки основных деталей дома и декора, необходимо еще испечь основу для домика (на чем он будет стоять). Делаем основу произвольной формы и размера, главное, что бы на нем мог разместиться дом и украшения, и что бы его можно было удобно расположить на доске, подносе или тарелке.
Шаг 9
Выпекаем детали домика в предварительно разогретой духовке до 180 градусов примерно 10-12 минут. Обратите внимание, маленькие детали за это время могут подгореть, следите за временем, "малышей" можно выпекать меньшее количество минут.
Еще одно важно условие, готовые детали домика перекладываем, остужаем и храним на ровной поверхности во избежание их деформации!!!
Шаг 10
Переходим к глазури. Для этого один яичный белок взбиваем до хорошей густой пены, затем добавляем туда сахарную пудру и сок половины лимона. Все хорошенько взбиваем миксером до однородного, густого состояния. Кстати, сахарную пудру я тоже делаю сама из сахара с помощью кофемолки, а сок лимона, перед тем как влить в сахарно-белковую массу необходимо процедить через сито, что бы убрать мякоть и косточки лимона. Эта сахарная глазурь будет служить нам цементом при сборке дома и зимним украшением всей пряничной композиции! Не переживайте, этого количества смеси достаточно, так она очень плотная и густая, хорошо затвердевает и удерживает все постройку! А кислинка лимона придает освежающий вкус слегка приторной сахарно-белковой массе.
Шаг 11
Итак, самое интересное и творческое действие - сборка дома! Я использую кондитерский шприц или кондитерский мешочек, убедитесь, что не перестарались и сахарно-белковая смесь достаточной густоты, но все же хорошо выдавливается через наконечники шприца или мешка.
Сначала приклеиваем сахарной глазурью к основе и друг другу стены домика. Для надежности, можно на время засыхания "подпереть" их зубочистками. Я бы посоветовала вам в помощь еще одну пару рук, так как я вообще не приспособлена к кулинарному мастерству, с трудом представляю, как одному можно справиться с этой задачей.
После того, как вы "возвели" стены можно приклеивать крышу и трубу. Украшаем ее узорами из "снега". Там же на основе дома приклеиваем забор, устанавливаем елочку или снеговика, в общем, что фантазия подскажет.
В самом конце все эту красоту можно припорошить "снегом" из сахарной пудры. Лучше всего это делать через маленькое ситечко, тогда "снег" ложится равномерно.
Пряничный домик готов! Приятного аппетита! Наслаждайтесь восхищенными взглядами и похвалой в свой адрес от ваших родных, близких и знакомых! А детки просто счастливы от вкусного съедобного домика!
Кстати, этот домик может быть не только украшением стола, но и оригинальным чудесным подарком на Новый год или Рождество!