Найти в Дзене
malcovsky

Рулька свиная в остро-сладкой глазури по-особому

Оглавление

Пряная, ароматная м вкусная рулька, с хорошо разварившимся мясом и румяной и хрустящей корочкой. Отличное дополнение праздничного стола. Вкусна как в горячем, так и холодном виде. Весьма рекомендуется к повторению любителям мясной классики.

Рулька свиная в остро-сладкой глазури по-особому.
Рулька свиная в остро-сладкой глазури по-особому.

Похожий вариантов этого блюда достаточно много. Можно просто вспомнить немецкую и чешскую кухню.
В качестве гарнира к рульке подают отварной картофель, квашеную или тушеную капусту, соленья и т.д. В качестве добавок используют горчицу, хрен, томатные соусы. И обязательно бокальчик холодного пива!
Свиную рульку перед приготовлением следует предварительно подготовить. Для этого рульку нужно хорошо помыть под проточной водой, а шкуру очистить щеткой или поскоблить ножом от всех загрязнений. Если на шкуре рульки есть печать или штамп, то их можно срезать или зачистить.

Время приготовления: около 3-3,5 часов.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления.
Ингредиенты для приготовления.

Ингредиенты:

• рулька — 1,5-2 кг.
Для варки:
• вода — 2-2.5 л; *
соль — 20 г;
лавровый лист — 2-3 шт;
кориандр — 1 ч.л.; **
• перец черный горошком — 10 шт.
Для обмазки:
мёд — 1-1,5 ст.л.;
• перец острый молотый — 1 ч.л. или по вкусу.

* рулька должна быть полностью в воде.
**
ложки мерные.

Приготовление:

1. Приготовить посолочную смесь. Для этого в чашку поместить лавровый лист, чёрный перец горошком, кориандр.

Специи для посолочной смеси.
Специи для посолочной смеси.

Добавить соль и отставить в сторону. Это понадобится далее при варке рульки.
2. Приготовить обмазочную смесь, добавив острый перец в мёд и хорошо перемешав полученную смесь. Мёд, если он густой, рекомендуется слегка подогреть до разжижения.

Добавление перца.
Добавление перца.

Консистенция смеси должна быть такой, которая позволит без проблем обмазать рульку.
3. Повторно осмотреть подготовленную рульку и если на ней остались волоски, обожечь их газовой горелкой или над газовой конфоркой.

Обжиг рульки.
Обжиг рульки.

После обжига рульку хорошо помыть.
4. Рульку поместить в кастрюлю с кипящей водой,  закрыть крышкой и довести до закипания. Кастрюля должна быть соответствующего рульке размера.

Вода должна полностью покрывать рульку.
Если воды мало, то добавить кипятка.

5. После закипания уменьшить огонь до малого и обязательно удалить всю пену.

Удаление пены.
Удаление пены.

Добавить посолочную смесь и хорошо перемешать.

Добавление посолочной смеси.
Добавление посолочной смеси.

Варить под крышкой на малом огне в общей сложности 2 часа для рульки такого размера.

Если используемая рулька больше, то следует пропорционально увеличить время варки.

Спустя 1 часа варки открыть крышку и перевернуть рульку на другую сторону для более равномерной проварки. После переворота закрыть крышку и продолжить варить.
Кипеть должно очень слабо — это важное условие.
В самом конце варки попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его.

Корректировка вкуса.
Корректировка вкуса.

6. После варки вынуть рульку из кастрюли и поместить её на противень.

Добавление бульона в противень.
Добавление бульона в противень.

В противень с рулькой добавить 200-300 мм бульона из кастрюли. Остальной бульон использовать для других кулинарных целей.
Равномерно полностью обмазать рульку со всех открытых сторон любым способом.

Обмазка рульки.
Обмазка рульки.

Немного обмазки оставить.
7. Поместить противень с рулькой в нагретую до 180°С духовку и запекать 30 минут при указанной температуре.
Далее открыть духовку и быстро с помощью кисточки обмазать рульку остатками обмазки.

-11

При необходимости в противень добавить немного бульона. Там всегда должна быть жидкость во всём процессе запекания.

Далее запекать ещё 10-15 минут или до нужной корочки. Следует ориентироваться на особенности своей духовки.

Время запекания зависит от духовки и предпочтений повара.

8. Вынуть противень из духовки и оформить подачу на свой вкус или как в ролике.
Рекомендуется в противень добавить немного бульона и сделать отличную подливу, растворив в добавленном бульоне все «прижарки/пригарки» в противне.
Её можно  слить в отдельную посуду в виде чашки, соусника и т.д. Это очень вкусно!

Соус.
Соус.

Подливой обмазать рульку и нарезать рульку пластами толщиной 2-3 см.

Нпрезка рульки.
Нпрезка рульки.

При подаче рекомендуется дополнить блюдо зеленью и овощами.

Формирование подачи.
Формирование подачи.

Рульку лучше всего употреблять сразу и горячей прямо из духовки, не забыв полить нарезанные пласты сделанной подливой или каким-либо любимым соусом.

Очень хороша и в холодном виде в качестве закуски под свои любимые напитки.

Готовое блюдо.
Готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Хранить не более 1 недели в холодильнике.

Видеоверсия приготовления Дзен:

Видеоверсия приготовления YouTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Рулька свиная томлёная с вином
Рулька свиная чесночная в духовке
Рулька свиная горячего копчения
Рулька свиная копчёная
Свиные ножки по-немецки
Мясо прессованное отварное из свиной рульки и говядины
Нога косули с бальзамиком в духовке
Нога индейки в духовке

Иные блюда из мяса…