И снова день. 28 декабря. Вроде обычный, но с "неприятным" сюрпризом. Но обо всем по порядку..
С утра встала абсолютно со спокойным настроем. Главное событие-утренник-прошло. Все получилось. Серёга сам проснулся, мы оделись и поехали на наших санях в сад.
Все как обычно:крыльцо, раздевалка. Воспитатель заводит ребенка в группу и обращается ко мне:
" Вы записались к логопеду? "
А у меня из головы это совсем вылетело. И правда, муж приносил телефон, а с этими подскоками все пошло наперекосяк. И я не стала обманывать, а честно сказала "нет".
Она спустилась в кабинет, договорилась и меня в то же утро приняли без записи. Ничего плохого не предвещал разговор. Просто она продиагностировала ребенка и ей необходимо было со мной это все обсудить.
Я прошла по приглашению в кабинет, села на стул напротив. Первым вопросом было:
"Замечаете ли вы сами проблемы у ребенка с речью"?
А надо сказать, что четкая речь у Сережи до сих пор не появилась. Он подменяет и проглатывает звуки, искажает слова. Естесственно, я ответила утвердительно.
А дальше на меня как поток ледяной воды полились определения, тезисы, нормотребования. Одним словом, мне стали озвучивать результаты. И они совсем неутешительные.
У него гипертонус пальцев-плохо расслабляет. Со звуками тоже плохо. Нужно полное обследование и установление причины. То есть, обследования не только логопеда, а также невролога, психиатра, лора и тд. Необходимо установить, влияют ли нейроные сигналы на восприятие информации.
Плюс к этому, воспитатель обратила внимание на то, что ребенок прислушивается одним ухом больше. То есть, возможна серная пробка. Со всем этим она предложила пройти комиссию и если проблемы с речью, а не с невралгией, то бесплатно заниматься. Если нет-исправлять платно. Но в любом случае врачей не избежать.
Я спросила:"А если он попадет в коррекционной класс? " Мне обьяснили, что я могу отказаться от комиссии, но ребенок страдает. А я это и без нее знаю-проблемы с чтением будут. Исправлять надо обязательно. Ориентир ставится на до школьный период:то есть, возможность исправить все до школы. И без комиссии заниматься никто не будет. Такой у нас в стране порядок.
Сказать, что я расстроилась-значит соврать. Я была в полном шоке от услышанного. Мой самый беспроблемный ребенок и такое... Осознавала я информацию долго. На обследование согласилась. Но опять же праздники. Записи начнутся только после каникул. Логопед дала бумагу с перечнем специалистов. Я взяла ее, попрощалась и ушла домой.
Пришла, села на диван. Снова все рушится. Позвонила мужу, обьяснила ему ситуацию. Рассказала, что показала диагностика. Он также опешил. Но собрался быстрее меня. Обещал, что не останется в стороне. Будем координироваться и водить сына к врачам по очереди. У кого как получится. Успокоил меня. Напомнил, что главное начать и не останавливаться. После этих слов я пришла в себя.
Шок был хороший. Чтобы прийти в себя-просто легла поспать. И проспала до обеда. А там дети пришли. Послала старшего за пельменями в магазин. Готовить сил не было. Они сами все сделали-приготовили и поели. А мне необходимо было отвлечься-начала прибираться. А там и вечер...
В сад пришла, воспитатель хвалит сына. Занимается, рисует. Не все получается, но результат пошел. Я рассказала в двух словах про логопеда. Она подтвердила, что Сергей правда не все выполняет. Но и не бездействует. Просто ребенку нужно помочь. Мне стало не так тревожно. Домой вернулась уже без апатии. Мозг мой начал искать пути решения...
А пока, праздник. Новый год, подарки, счастье и веселье. И уверенность:
"Все будет хорошо" 😁. Я это знаю.
Вот такая она, жизнь многодетная.
Не без неприятностей.