Новогодние праздники – это долгие выходные, которые мы проводим за просмотром фильмов в обнимку с тазиком салата оливье, катанием с ледяных горок в промокших насквозь гамашах и походах по гостям – не всегда по заранее достигнутой договоренности. И если тем, кто идет в гости, повезло – готовить и убираться дома не придется, то принимающая сторона всегда страдает. Как накормить гостей – быстро, вкусно, недорого и чтобы в магазин не бежать, а ограничиться скромным набором продуктов, что есть в холодильнике?
Как только вбиваешь в любом поисковике «Как быстро накормить гостей», выскакивает длинный список самых экзотичных рецептов. Просторы интернета советуют накрутить роллы в домашних условиях, запечь шампиньоны с креветками под сыром бри, испечь фруктово-ягодный торт или «просто» нажарить пирожков с самыми разными начинками.
Но что делать, если на сыр бри не было скидки в магазине, водоросли нори для роллов съели под пенное еще два дня назад, а на ягоды у вас и вовсе аллергия и такой продукт не водится на полках вашего холодильника. Редакция Амур.инфо составила свой шорт-лист быстрых, вкусных и во всех смыслах незатратных блюд по версии «когда гости на пороге». Главное – они проверены нами на практике не один раз!
Начнем с закусок
Корреспондент Амур.инфо Светлана Овчинникова предлагает простой рецепт бутербродов или как сейчас модно их называть – брускетт. Нарезаем батон, а еще лучше берем уже нарезанный. Взбиваем яйцо с каплей молока, солим на глаз, взбиваем. Обмакиваем в этом составе кусочки хлеба и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Если яиц и молока нет, не страшно, просто подсушите хлеб на сухой горячей сковороде. Порежьте колбаску, лучок и помидорки мелким кубиком, смешайте, уложите эту вкусноту сверху на хлеб, посыпьте тертым сыром и в духовку. В зависимости от мощности вашей «печки» уже через 10-20 минут горячие, питательные и очень вкусные брускетты будут готовы.
Еще один проверенный и быстрый вариант закуски предлагает корреспондент Ольга Киселева. Берем несколько батонов, вынимаем мякиш, выкидываем его за окно птицам. Смазываем кетчунезом, роняем внутрь нарезанные колбасу, болгарский перец, помидор, сверху снова соус и тертый сыр — запекаем в духовке пока сыр не растает. Такой же вариант можно сделать с готовым дрожжевым тестом – распределить его по противню, помять пальцами, как в красивых роликах в соцсетях, полить немного оливковым маслом. Дальше по рецепту.
Можно погорячее!
Выпускающий редактор Юлия Медведева уверена, что кормить гостей нужно непременно мясом ( ну или хотя бы курицей). Для этого понадобятся охлаждённые крылья, кетчуп, майонез и чеснок. Соусы и корнеплоды смешиваем, обильно обмазываем получившимся составом крылья и укладываем их в пакет для запекания. Важно! Крылья должны лежать на дне пакета, а сверху оставляем дырочку, чтобы выходил воздух. Получившийся набор помещаем в микроволновку (дырочкой вверх) и на максимальной мощности устраиваем для курочки карусель минут на 15-18. В этом же чудесном агрегате можно приготовить и картошку. Хорошенько моем клубни среднего размера. Не чистим! Укладываем хаотично в обычный полиэтиленовый пакет, хорошо завязываем, отправляем в микроволновку минут на 10-12. Если позволяют размеры печи, то можно картофель уместить рядом с крыльями.
На гарнир что будете?
У выпускающего редактора Дарьи Назаровой есть проверенный годами способ приготовления вкусного и полезного гарнира без особых усилий со стороны хозяйки. Для этого понадобится пароварка. Как только вы узнали, что гости к вам уже намазали лыжи, сразу доставайте это чудо техники. Стакан любого риса промываем при необходимости и насыпаем в чашу пароварки (специальная «кастрюлька», которая идет в комплекте – не сыпьте рис в чашу с дырочками). Заливаем стаканом воды, подсаливаем, при желании добавляем любимые специи. Ставим таймер на 40 минут и забываем о существовании и пароварки, и риса в ней.
За это время вы успеете и брускетты «накрутить», и крылья с картошкой запечь, и даже прибраться и накрыть на стол. И в тот момент, когда гости позвонят в дверь, сработает таймер пароварки – горячий рассыпчатый вкусный рис будет готов. Подать можно красиво. Если порционно, то возьмите небольшую кружку или креманку, уложите туда рис, утрамбуйте его немного и переверните на тарелку – получится аккуратный «холмик» с гарниром. Повторить для каждого гостя. Если времени нет, укладываем рис в глубокую круглую чашу, немного приминаем и переворачиваем на блюдо.
И напоследок чай попить
Удивить гостей изысканным чаепитием поможет древний, как мамина книга рецептов, способ. Приготовим картошку. Да нет, не вареную, жареную или тушеную, а пирожное. Вариантов много, но главный редактор Амур.инфо Евгения Иванова знает проверенный способ. Следуйте инструкции и у вас точно получится вкусный, быстрый и красивый десерт.
К производству можно привлечь и самих гостей, и детей – пока они измельчают печенье (обычное сахарное, 300 граммов), на слабом огне или в микроволновке растапливаем 100 граммов сливочного масла, высыпаем туда полстакана сахара, размешиваем, добавляем 100 граммов молока.
Когда сахар растворится, гости и дети, наверняка, уже справятся с печеньем. Добавляем в крошку две столовые ложки сухого какао, размешиваем, затем заливаем смесью из масла, сахара и молока. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем в пакет, формируем колбасу. Отправляем в морозилку, чтобы схватилось. К тому моменту, когда закуски и горячее будет съедено, можно достать шоколадную колбасу и нарезать её так же, как и мясной аналог.
Универсальный рецепт
Корреспондент Амур.инфо Илья Ринейский предложил по-мужски простой и прагматичный способ накормить нежданных гостей. Сварить пельмени! Вкусно, горячо, с мясом, подойдет к любым напиткам и угодит гостям любого возраста. А что? Неплохой вариант.