Найти тему
Сапа

В Белоруссии научились распечатывать мясные деликатесы на 3D-принтере

   Ирина Калтович/Беларусь сегодня admin6
Ирина Калтович/Беларусь сегодня admin6

Ученые из Белоруссии разработали технологию печати котлет на 3D-принтере. Об этом 2 января сообщает издание «Беларусь сегодня» со ссылкой на Институт мясо-молочной промышленности НАН.

Специалисты разработали специальные смеси для пищевого 3D-принтера, благодаря чему возможна печать различных блюд, в том числе мясных — котлет и отбивных.

По словам заведующей сектором комплексных исследований мясных продуктов Ирины Калтович, смеси состоят из натурального мясного сырья. Это свинина, говядина и мясо цыплят бройлеров, передает издание.

Ученые не используют в технологии производства смесей пищевые добавки, консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса и аромата.

«Благодаря натуральному составу аналогов белорусским смесям в мире нет», — рассказала Ирина Калтович.

Форма продукта, дизайн, вкус, консистенция и другие параметры могут быть заданы под индивидуальные физиологические потребности любого человека. Но это будет натуральный мясной продукт, уверяют авторы разработки.

Тем временем в России набирает популярность еда, изготовленная из насекомых. Россияне открывают целые фермы, где выращивают сверчков, мух, жуков и делают из них муку, которую потом добавляют в различные продукты, как источник белка.