Туя практически не подвержена поражению болезнями и вредителями. У большинства из вас никогда не возникнет проблем с этой культурой. Но предупрежден – значит, вооружен! Рассмотрим способы решения проблем, которые все-таки могут возникнуть.
Туя – одно из самых популярных декоративных растений для живых изгородей и ветрозащитных полос. Это быстрорастущая культура, адаптирующаяся к широкому спектру почвенных условий. Она имеет пирамидальную форму, вырастает до 600–1200 см в высоту и 600 см в ширину. Туя вытягивается на 90–150 см, если ее посадить на солнце или в полутень.
Обычно туя очень устойчива к болезням, если за ней правильно ухаживать и побеспокоиться о профилактических мерах. Листва туи должна оставаться зеленой круглый год. Если цвет изменился – это первые признаки того, что что-то не так.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Коричневеют листья
Если на недавно посаженных туях кончики некоторых ветвей становятся коричневыми, это может быть связано с тем, что культуре не хватает воды. Помните, что недавно посаженным туям требуется гораздо больше воды, чем старым посадкам. В течение первых нескольких месяцев следует поливать деревья каждый день или два, если нет дождя. По крайней мере, 4,5–5 литров воды в неделю. Через несколько месяцев, когда корневая система проникнет в почву, туи смогут справляться благодаря дождю или поливам раз в 1–2 недели. Они умеренно засухоустойчивы, а также терпеливы к жаре и влажности.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Туя желтеет
Если после нескольких недель после посадки туи кажутся вам желтоватыми, а не ярко-зелеными, возможно, они страдают от дефицита питательных веществ. Вы, конечно, вносили подкормки во время посадки, но пришло время удобрить землю снова.
Используйте сбалансированные удобрения с медленным высвобождением, предназначенные для крупных вечнозеленых деревьев и кустарников, и следуйте инструкциям на этикетке. Таких подкормок и органики туе хватит на целый год.
Еще туи могут становиться желтоватыми в холодные зимы, особенно если они находятся на открытом ветреном месте. Это нормально, с приходом весны туя снова станет темно-зеленой.
Об удобрениях для садовых растений я рассказываю в своем руководстве "Удобрения для вашего сада":
Мешочницы на туе
Если вы видите маленькие шишки из переплетенных сухих иголок, висящие на кончика ветвей, это жилища молодых личинок мешочницы. Самцы появятся, когда яйца вылупятся в начале июня. Они делают маленькие домики из нитей, которые сами производят, а также кусочков хвои и листвы растений, которые едят. Откройте один – и увидите внутри зеленую гусеницу. Они вылазят ночью и съедают несколько иголок вашей туи, но дерево от этого редко серьезно страдает. Раздавите или бросьте их в ведро с мыльной водой. Обязательно проверьте деревья, которые растут рядом (могут пострадать в том числе лиственные деревья других видов).
Если вы считаете, что заражение достаточно серьезное и способно остановить рост туи, опрыскайте его пестицидом с Bacillus Thuringiensis – эта бактерия убивает гусениц, когда те поедают листья и хвою, обработанные препаратом. Погибнут только насекомые, поедающие опрыскиваемую листву. И паутинные клещи.
А количество удобрений на ваш сад или огород поможет рассчитать моя таблица в Excel + в ней есть справочник!
Сажистая плесень
Если вы заметили черный порошкообразный налет на ветках и иголках, это сажистая плесень. Это безвредный грибковый возбудитель, который растет на выделениях щитовок, которые выглядят как маленькие коричневые бугорки на ветках и хвое. Чешуйчатые насекомые питаются соком, который высасывают из мелких веточек и стеблей. Туя сильная и растет быстро, так что щитовки почти никогда не представляют собой серьезную проблему.
Однако, если ваша туя растет на бедной песчаной или сырой почве, или не получает достаточного количества воды, ее рост может быть замедлен из-за сильного заражения щитовками. Обычно все, что нужно сделать, – это обрезать и избавиться от зараженных веток.
Вы можете стереть маленьких насекомых вручную. Можно опрыскать ветви спиртом, инсектицидным мылом или садовым маслом. При очень сильном заражении можно использовать пестицид, содержащий азадирахтин, который убивает щитовок, не причиняет вреда медоносным пчелам и признан органическим.
О том, какую профилактику провести, и как бороться с уже обнаруженными недугами, я рассказываю в своей методичке "Защита сада от болезней и вредителей":
Корневая гниль
Если туя плохо растет, превращается в красновато-коричневую и кажется умирающей, это может быть корневая гниль, вызванная сырой или перенасыщенной почвой. Между поливами земля должна немного просыхать.
Поливайте утром, чтобы почва успела подсохнуть в течение дня. Убедитесь, что поблизости нет протекающей водопроводной трубы или поливной воды. Если почва естественным образом будет все время оставаться влажной, туя там не выживет. Туя предпочитает хорошо дренированную почву. Если у вас глинистая почва, вы можете проверить ее на содержание воды. Восприимчивость к фитофторной корневой гнили является распространенным побочным эффектом влажных почв. Это грибковой заболевание, которое может распространиться и заразить другие растения. Вызывается оно избытком воды в корневой системе.
Горняки
Если вы заметили, что зеленая листва туи желтеет в начале зимы, затем коричневеет ранней весной, а затем снова становится красивой и зеленой, это может быть связано с минерами на верхушках, личинками маленькой беловатой моли.
Эти гусеницы зеленого или желтого цвета поедают иголки на кончиках веток. Весной встряхните подозрительную ветку, чтобы проверить, не слетела ли моль. Удалите и утилизируйте зараженные ветви. Серьезные заражения происходят редко, но их можно вылечить при помощи все того же пестицида с Bacillus Thuringiensis зимой или ранней весной.
Язва туи
Если вы видите увядшие ветви с желтыми или коричневыми иголками, глубокие повреждения на более крупных ветвях и отмершие ветки, возможно, это язва туи, не излечимое грибковое заболевание.
Удаляйте мертвые и умирающие ветки, как только их увидите. Если язвы находятся на основном стволе, спасать дерево уже поздно.
Но, как я и сказала, большинству из вас не грозят проблемы с туями – если не переувлажнять почву, все будет хорошо =)
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!