Найти тему
Василиса

Федул Зимний, приметы и поверья 5 января

Зима за морозы, мужик за праздники.

Православные сегодня вспоминают святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, которого любили все от мала до велика. В недолгие годы его святительства в Новгороде происходила усиленная постройка храмов.

День памяти память преподобного Нифонта. Он слыл в народе защитником людей и скота от разных наваждений и происков силы нечистой. Также день памяти десятерых священномучеников Критских во главе с Федулом. Рождественский пост

В народном календаре сегодня (23 декабря по старому стилю) Федул, Федула день, Федул и Нифонт, Федул Зимний.

Константин Маковский
Константин Маковский

Скотину недолго испортить в этакую морозную пору, не то, что человека. Недаром пословица есть такая: «Скотинку водить – не разинув рот ходить». Лишний раз постели коровушке, наведи пойло коню. Ведь всякая скотинка от хозяйского глаза и добреет, и здоровеет.

Хозяйки вставали рано и пекли постные лепешки. После, завернув их в рушник, несли их в хлев, чтобы покормить домашних животных. Курам давали зерно, которое сначала стояло у печки.

Считалось, что сегодня колдуны и ведьмы могут навредить животным - дразнить их, не давать им спать, насылать болезни. Поэтому, скотинку и домашнюю птицу часто навещали в течение дня, жалели, разговаривали с ними. А если, в ответ на такую заботу, кто-либо из них бодался или брыкался, кусался или клевал хозяев, - радовались!, - считалось, что это к деньгам.
Артур Костылев
Артур Костылев

Перед сочельником хозяйки мыли и убирали избу, готовились к Рождеству. Каждый угол обходили со свечами, брызгали стены и пол святой водой, окуривали окна и двери травами.

После того, как все было помыто, выливали воду за порог. При этом произносили: "Всю грязь сливаю, нечисть из дома изгоняю".

-3

Накануне пекли обрядовое печенье - козули. Делалось оно из муки ржаной или пшеничной в форме животных - овцы, лошади, коровы, козы. Печенье предназначалось для колядующих и родственников для того, чтобы обеспечить здоровье животных и благополучие в хозяйстве.

Какую-то часть печенья отдавали скоту, для лучшего приплода. А также подвешивали на воротах хлева для защиты от дурного глаза.

Художник Богданов-Бельский
Художник Богданов-Бельский

Детей сегодня не ругали и не наказывали, даже если они хулиганили, считалось, что если ребенок не слушается, то это все нечистая.

Старались в руки не брать острые предметы, чтобы не порезаться. А еще эта была примета того, что весь год будут хвори одолевать. А также не желательно было отдавать долг. Можно потом в течении года еще несколько раз залезть в долги.

Александр Воля
Александр Воля
По народному поверью, если в этот день что-то загадать, то все непременно сбудется.

Погода сегодня отвечала за погоду ноября. День с ветрами - к урожаю.

Пришел Федул, ветер задул - к урожаю.

Наблюдали за животными. Кошка ближе к печи или на печи - к морозам сильным. Курица хвостом вертит - к метели.

Бывало, дует, не дует ветер, слухом деревни полнятся: «Едет коляда из Новгорода». Люди ждали праздника!

Именины сегодня у Василия, Наума, Ивана, Павла, Феоктиста, Макария.

Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч!