Найти в Дзене
malcovsky

Рёбра свиные со стручковой фасолью и цветной капустой в духовке

Оглавление

Румяные свиные рёбрышки с пропитанной вкусным мясным соком стручковой фасолью, картофелем и цветной капустой, запечённые в духовке — это отличное блюдо, где сочетаются мясо и полезные низкокалорийные овощи. Прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Рёбра свиные со стручковой фасолью и цветной капустой в духовке.
Рёбра свиные со стручковой фасолью и цветной капустой в духовке.

Использование фольги при запекании делает мясо сочным, а расположение рёбрышек сверху делает подушку из овощей очень ароматной и вкусной. Удаление фольги на финальном этапе позволит получить аппетитную корочку на мясе.

-2

Блюдо довольно простое по приготовлению и вполне бюджетное по ингредиентам. Всё это можно без проблем купить в любом более или менее крупном супермаркете.
Рекомендуется использовать мясные ребрышки с достаточным количеством мяса и жира. Так вкуснее получается и достаточно рыхлая цветная капуста становится лакомым кусочком.
Рекомендуется использовать свежие стручки фасоли, но вполне подойдут и замороженные. Только их нужно правильно разморозить.

Время приготовления: около 2 часов.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления.
Ингредиенты для приготовления.

Ингредиенты:

• рёбра свиные — 1 кг;
• фасоль стручковая — 0,5 кг;
• капуста цветная — 0,5 кг;
• картофель — 0,5 кг;
• лук репчатый — 0,25 кг;
• масло растительное 5- 0 мл;
соль — 2 ст.л.; *
• перец чёрный — 1 ч.л.; **
• специи для мяса — 1 ч.л.

* ложки мерные.
** специи можно использовать по своему желанию.

Приготовление:

1. Приготовить посолочную смесь. Для этого соединить вместе  соль, перец чёрный, какие-либо специи для мяса или ваши любимые специи и хорошо перемешать

Посолочная смесь.
Посолочная смесь.
Количество и виды специи — на ваше усмотрение. Желательно не забивать ими вкус и аромат других ингредиентов.

2. Взять противень подходящего размера и смазать его половиной растительного масла. Противень рекомендуется использовать толстостенный и размером, соответствующим размеру рёбер. Идеальный вариант — цельный блок рёбер с минимальными зазорами полностью входит в противень.

Смахка противня.
Смахка противня.

Вторая половина масла используется позже.
Стручки фасоли с дачи или рынка помыть и нарезать фрагментами длиной 3-5 см. Магазинная замороженная фасоль обычно уже нарезана нужным для рецепта размером.

Если используется замороженная фасоль, то её следует правильно разморозить. Это можно сделать либо в холодильнике, либо на крайний случай при комнатной температуре. Не стоит спешить и размораживать в микроволновке, горячей воде и т.д.

Фасоль равномерно распределить по противню.
3. Репчатый лук нарезать полукольцами

Нарезка лука.
Нарезка лука.

и добавить в противень на стручки фасоли.
Картофель нарезать небольшими кубиками

Нарезка картофеля.
Нарезка картофеля.

и добавить в противень, разместив  сверху лука.

Форма и величина нарезки овощей — на ваше усмотрение, но следует учесть, что более крупные части картофеля или капусты скорее всего не пропекутся за указанное время или их надо дольше держать в духовке, следя за тем, чтобы не подгорели рёбра.

Всё равномерно обсыпать частью приготовленной смеси.

Добавление специй.
Добавление специй.

Капусту нарезать брусками и добавить в противень.
Рёбра равномерно обсыпать частью приготовленной смеси, а содержимое противня аккуратно хорошо перемешать.

Перемешивание овощей.
Перемешивание овощей.

Большей частью оставшегося масла полить рёбра и овощи, оставив совсем немного масла на обмазку.

Добавление масла.
Добавление масла.

Овощи накрыть рёбрами стороной со специями вниз. Верхнюю часть рёбер равномерно обсыпать остатками смеси и обмазать остатками масла.
Рекомендуется располагать рёбра так, чтобы выгнутая  часть рёбер смотрела вверх, а овощи были под вогнутой частью как «под крышей».
Поправить взаимное расположение овощей и ребёр. Рекомендуется сделать так, чтобы овощи были только под рёбрами. Это убережёт от подгорания и сухости овощей.
Закрыть пищевой фольгой так, чтобы вся фольга была как бы «заправлена» в противень. Это позволит испаряемой жидкости опять возвращаться в противень на рёбра и овощи, повышая их сочность.

Пищевая фольга.
Пищевая фольга.

4. Поместить в заранее нагретую до 190°С духовку и на первом этапе запекать под фольгой 70-90 минут при 190°С.

Время запекания в основном зависит от толщины запекаемых рёбер и и немного от особенностей вашей духовки.

5. На втором этапе быстро открыть духовку и быстро открыть рёбра, убрав фольгу,

Снятие фольги.
Снятие фольги.

и далее запекать еще 10-20 минут или до нужной вам румяности  корочки.
Рекомендуется на втором этапе иногда поливать рёбра образовавшейся в противне жидкостью, а сами овощи по возможности аккуратно перевернуть и/или перемешать.

Полив и переворот.
Полив и переворот.

6. Достать рёбра из духовки и оформить подачу по своему усмотрению или как в ролике.

Формирование подачи.
Формирование подачи.

К подаче рёбра разделить на порционные части.

Вариант подачи.
Вариант подачи.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта YouTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо.

Похожие записи…
Рёбра свиные в гранатово-чесночном соусе
Рёбра свиные горячего копчения с салом
Рёбрышки копчёные с чечевицей по-болгарски
Рёбрышки свиные пикантные горячего копчения
Корейка свиная копчёно-варёная с ребрами
Рёбра косули в кастрюле
Рёбра косули с овощами в духовке

Иные блюда из мяса..

Еда
6,93 млн интересуются