По словам врача-гастроэнтеролога Людмилы Оккель, в период новогодних праздников пищевое отравление - не редкость. Подхватить его можно от десертов с кремом, рыбных и мясных блюд, консервов в масле и, разумеется, салатов.
Пищевое отравление относят к инфекциям. Опознать недуг можно по бледности кожи, низкому давлению, тошноте, ознобу, болям в животе и температуре.
Специалист пояснила, что, в первую очередь, покупая продукты необходимо внимательно смотреть на сроки годности. Перед готовкой нужно мыть руки с мылом и обязательно промывать продукты.
Также врач рекомендует использовать отдельные разделочные доски для овощей и сырого мяса. Также сырые и готовые продукты в холодильнике стоит хранить отдельно.
Не стоит хранить при комнатной температуре более двух часов скоропортящиеся продукты, в том числе мясо. Кроме того, необходимо уделять должное внимание термообработке мяса и морепродуктов.