Как же хочется, чтобы быт вошел в свою колею уже наконец. Устала и не получается никак отдохнуть. Обязательно что-нибудь случается.
На днях почувствовала, что машина как-то странно вибрирует при наборе скорости. Мне еще в декабре нужно было загнать ее на техосмотр, но тогда в предпраздничной суете не успела. Оставила в автомастерской сейчас. А ремонт машины здесь - это небыстрое дело, надо ждать много дней. Без машины в Атибае сложно, город размазан по обширной территории из-за своего рельефа. Езжу на автобусе пока.
У меня есть страх перед общественным транспортом. Не из-за людей и безопасности, в Атибае как раз-таки с этим все хорошо, а от того, что я вообще не запоминаю номера и маршруты. Мне кажется, автобусы тут ходят в произвольном направлении, можно уехать вообще куда угодно и далеко не факт, что туда, куда нужно.
В Сан-Паулу я освоила метро. Но там схема на каждой стене, и все понятно. А с автобусами ничего не понятно. И нет никакого приложения, чтобы отслеживать, какой куда идет. Поэтому каждая моя поездка на автобусе сопряжена со страссом и тревогой.
Видимо, нужно ездить чаще, чтобы привыкнуть и перестать бояться. Пока же приходится спрашивать людей на остановке.
Это остановка рядом с домом. Радовалась как ребенок, что добралась, куда планировала :) По городу, вроде, уже получается передвигаться.
Следующий этап - это не просто выход из зоны комфорта для меня, это ВЫПРЫГ из зоны комфорта. Мне нужно научиться добираться на автобусе до Сан-Паулу и возвращаться обратно. Обычно я еду до автовокзала в Сан-Паулу на машине и оставляю ее на стоянке рядом. Это дополнительные траты.
Я уже пробовала добраться до Сан-Паулу на автобусе и потерпела фиаско. Дело было так: я спросила Соланжи, и она мне ответила, что нужно стоять на остановке рядом с домом и, собственно все. Автобус остановится, заплатить водителю и просто сесть.
Я посмотрела расписание в интернете, высчитала примерное время, когда автобус остановится на остановке рядом с моим домом и приперлась туда с чемоданом. Автобус увидела издалека, приготовилась... А он проехал мимо.
Тогда я заметила, что они вообще не останавливаются, если им не махнуть рукой. Окей, ждем следующий, подумала я и простояла целый час, пока не показался следующий. Тут уж я не стормозила и махнула ему рукой. Он остановился, двери открылись, я попыталась залезть в салон с чемоданом, но водитель мне сказал, что с багажом нельзя.
- А куда его?
- В багажное отделение.
- Ок, а как мне его туда засунуть?
- Никак, багажное отделение открывается только на автовокзале.
- То есть с чемоданом нельзя?
- На этой остановке нельзя. А вы купили билет?
- Нет... А надо было заранее покупать?
- Да, конечно.
Соланжи мне не сказала ни про билет, ни про чемодан. Плюнула я и пошла выгонять машину со двора.
(А еще же как-то вернуться надо!!!)
У меня начинается паника, когда я обо всем этом думаю. Но чем больше всего я узнаю и пробую поездки на короткие дистанции, тем страха меньше. Может, я не совсем уж дурак и справлюсь? Или, о ужас, уеду в какой-нибудь другой город. Или в ФАВЕЛУ!
Итак, что я узнала? Если мне нужно сесть на остановке рядом с домом, то я должна ехать без чемодана, с одним рюкзаком, иначе меня не пустят в автобус. С чемоданом можно только с автовокзала, который в центре города, и до которого тоже нужно как-то добраться. На машине? Куда машину? На автобусе? С чемоданом нельзя! :)))) Ах да, такси тут почти нет, надо ждать час или два, а иногда они просто отменяют поездку. Минус жизни в провинции.
Значит, надо ездить без чемодана. Пишу Даниэлю, что частично к нему перееду.
Получается, на два города буду жить. Часть вещей оставлю у него и буду кататься налегке. В этот раз еще разочек на машине, чтобы перевезти вещи в чемодане, а в следующий тогда уже точно с рюкзаком поеду.
Морока с этими автобусами.
Спасибо за внимание, друзья! Завтра еду к Даниэлю на 4 дня, но постараюсь написать хотя бы коротенький пост в дороге или уже там, с телефона.