Я ни черта не понимаю в алгоритмах. При слове «алгоритмизация» на меня наваливается слабость, и я проваливаюсь в сон. В общем, я – «человек не в теме», «нуб». Но интернетом-то я пользуюсь, а про него рассказывают всякие страсти. Да еще нейросети умеющие создавать дипфейки, пишущие тексты, музыку, подражающие голосам и т.д. – в общем, страсть одна. А уж как страшна цифровизация, при которой вся моя жизнь и даже мои биологические данные будут где-то упакованы в цифровой код и государство в любой момент времени может…
А что может государство сделать с моей биометрией? И вообще, нафиг я государству сдалась пока плачу налоги и не лезу туда, куда лезть не надо? А вот если я сильно задолжаю своему родному государству, да еще и решу поиграть в какие-нибудь неполезные для собственной судьбы, а порой и жизни, игры, то оно меня и без биометрии найдет так скоро, как посчитает нужным.
Ах да… Кьюар коды же еще и присваивание всяких номеров – это жы под власть Сатаны-Антихриста уводит человека. С другой стороны, после СНИЛС, ИНН, номера паспорта, номера страхового полиса, номера учетной карточки в отделе кадров…. Да я больше скажу. Как-то в конце восьмидесятых, в списке очереди за обоями, я числилась за номером 666. Обои купила, но караулила их с 4 утра.
В общем, кому как, но мне, судя по всему, «поздно пить боржоми» и бояться цифровизации. Да и интернетом я пользуюсь, впрочем, как и те, кто цифровизации боится. Они же в ВКонтакте, Телеграмм, Одноклассниках, Живом Журнале, на вражеских и запрещенных в РФ ФБ и Инсте, рассказывают про вред интернета, нейросетей и цифровизации. И ролики, кстати, про это пилят, в Ютубе…
Но между тем, мало-мало свербит, про вред-то.
***
Еще до СВО, В.Р. Соловьев пригласил на свои вечерние постоялки какого-то суперпрограммиста, занимающегося созданием и развитием Искусственного Интеллекта. И этот программист оказался один одинешенек среди сложившегося «постояльного» коллектива в студии соловьёвских вечеров. О чем там шел разговор уже не помню, но этот неприкаянный маялся от скуки и явно недоумевал – какого черта я здесь делаю? Но потом дело дошло и до него и тут-то этот товарищ встрепенулся и решил, что вот сейчас-то расскажет, о том, как прекрасен искусственный разум и что при его помощи можно делать. Наивный…
На каждое его слово у мастеров словесных битв было по полчаса рассуждений о неэтичности и бездуховности ИИ. Парень, конечно, пытался сказать, что ИИ – это такая же программа, как и все остальные, которыми мы давно пользуемся; что ИИ управляет человек и все этические и моральные вопросы именно к человеку, а не к ИИ. Мы же не требуем этичности и морализаторства от ножей, спичек, зажигалок, пропана, бензина, электросетей, атомных бомб и т.д.
В общем, программист махнул на всё рукой, и ушел работать, а студийные постояльцы пришли к выводу, что сам программист неэтичен и отмечен отсутствием морали, поскольку «он так ничего и не понял».
***
Я чего мыслью-то по древу растекаюсь…
Про российские нейронки, способные генерировать картинки по текстовым запросам, уже писала. Не знали эти нейронки ничего про Россию и ее население.
Но вот Кандински уже просветили, и он теперь вот такое умеет:
К Новому году не успели, а к Старому Новому году, в самый аккурат. Поздравляться можно.
Кандински даже попытался что-то правильное выдать по запросу «Рождественские колядки в русской деревне». То есть, я так понимаю, обучают.
Что касается текстовых ботов, то этих уже научили практически всем наукам и в философии и истории они «шарят» отлично. Так понимаю, рано или поздно и с картинками и небольшими видео дело наладится и тогда….
Тогда страхов, относительно, античеловеческого, антигуманного ИИ будет еще больше?
И вот тут у меня возникает очень, на мой взгляд, серьезный вопрос: а мы ведь не ИИ боимся, не ИИ не доверяем. Мы вот тех самых программистов, похожих на того, что приглашал Соловьев, боимся. Мы им не доверяем. И недоверие это зиждется на полном незнании предмета.
Мы ничего – ноль, зеро – не знаем о программировании, не разбираемся в алгоритмах (не только я). Более того, не знаем и знать не хотим. Но именно это неизвестное нас и пугает.
На самом деле, глянув на общение антицифровизаторов, я начинаю думать, что скоро и программистов и их ИИ объявят «колдунами», слугами Сатаны и объявят на них охоту…
Как-то так.
Сумбурно, конечно, но так слышу.
Я понимаю откуда берутся опасения и сомнения и даже понимаю почему у людей нет желания изучать предмет.
Еще раз напомню о студии «Вечера с Соловьевым». Тогда ведь действительно случилось полное непонимание. В студии, как правило собираются профессора, доктора наук, депутаты и т.д. И при этом все они люди не самые молодые и в своих сферах очень даже компетентные. Более того, все они имеют значимый социальный вес, этакую капитализацию, и допустить, чтобы их «акции пошли на понижение» допустить не могут, поскольку сейчас, находясь на пике, они вещают «новые смыслы» и «режут правду матку».
Я не злопыхаю в сторону соловьевских экспертов, я просто констатирую факт, что режиссер берется рассуждать о ведении боевых действий, журналист выдает рекомендации генералам и т.д. И это же не просто слова – это слова, которые имеют вес.
И посмотрите, как всё быстро получается – пара недель и вот уже не режиссер, а эксперт-вирусолог, политолог-эпидемиолог. Прошло время и пара недель и вот уже в студии собрались военные эксперты.
Прошу заметить, что к студии Соловьева я привязалась только потому что она постоянно на виду и развилась в самостоятельный канал. А по факту, тоже самое происходит везде, не только в телестудиях. Это же и в рабочих коллективах, и в семьях. Мы так устроены, что все разбираемся в управлении государством, ведении военных действий, строительстве, медицине, игре в футбол, законотворчестве и т.д.
И это просто на самом деле – посмотрел матч и знаешь, как надо; прочитал научный журнал и несколько научных статей по теме – и все понял; построил сарай, баньку, собачью будку, вырастил помидоры, огурцы и картошку – имеешь опыт.
А вот с программированием, как-то не так. Там открой с кондачка и хрен разберешь что к чему. Вот и … не хочется терять социальный вес. Очень. А то, в чем я не разбираюсь, то что не понимаю, лучше всего, от греха, запретить.
Технологический прогресс, развитие искусственного интеллекта потому и вызывают тревогу у людей, что они не могут предсказать, как эти новые технологии повлияют на нашу жизнь и на нас самих в целом.
Продолжение «Хай дуфае…аудио 4». В этой части я сравниваю ситуацию прошлого и то, что сегодня происходит на Украине. Очень коротко о причинах предмайданной ситуации и о майдане. Итогом майдана стало АТО и непрекращающийся конфликт на территории Донбасса.
Не забывайте подписывать на мой ТГ Solo Васия
И обязательно заглядывайте на мой проект «Нацизм германский, нацизм украинский» на платформе «sponsr».