Новогодняя реформа Петра Первого - именно отсюда начинается история нового года в России. А нарядная ёлка то появлялась в истории человечества , то исчезала... Об этом и пойдет наш сказ...
В конце декабря 1699 года Великий государь Петр указ N 1736 издаёт: "О праздновании Нового года".
В смятении был император , дескать Рождество мы отсчитываем седьмым днём от первого января, а новый год в сентябре аж, непорядок. И вводит он систему новую, диковинную. Исчисление отныне от Рождества Христова, а не от сотворения мира. И будет ныне не 7208 год (от сотворения мира), а 1700й.
Новый год отныне праздновать надобно по образу и подобию держав заморских, дабы по вкусу пришлись порядки сие во время Великого посольства в страны заморские.
По указу новому ,с 1700 года в ночь с 31 декабря на 1 января поздравлять друг друга с новым годом надобно, учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым строго- настрого наказано пьянства и мордобоя не учинять, дабы на то и других дней хватает.
Увидел царь Пётр , как немцы свои ёлки наряжают, да так по душе это действо царю пришлось, что и в Империи Российской решил повторить он традицию чудную. Для гостей заморских ёлка - не просто хвойное дерево , а символ молодости вечной да бессмертия было. По нраву пришелся обычай сей, и повелел батюшка :
"...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставить..."
До самой своей кончины император Пётр следил строго, чтобы торжества по случаю праздника в Империи Российской проходили не хуже, чем в государствах заморских. В канун праздника император поздравлял и собственноручно щедро одаривал наиболее знатных вельмож и фаворитов своих, принимал участие в придворных гуляниях и забавах. Тем самым и сам примером для подражания был.
Перенос нового года на январь месяц
В стародавние времена на Руси лета́ с сотворения мира отсчитывали.
Роль церкви в державе крепка была. И в 1492 году на Руси ввели новый календарь, "византийский", дабы по оному следующий год отсчитывать с 1 сентября.
Обеспокоился Великий государь , дабы по указу новому празднование Нового года 1 января идет вразрез с обычаями старыми. Решил тогда Петруша провести в Москве невиданное доселе действо важное.
Накануне Нового года во всех церквях началось бдение полночное. Сам Пётр со своим двором многочисленным был на праздничной службе в соборе Успенском. Молился усердно да истово император. А после чуть улицы первопрестольной озарились фейерверками дивными, каких не было доселе.
И начали по новому обычаю праздновать бояре да холопы. Поздравлять стали друг друга. Ёлки во дворах украшать, али просто веточки можжевеловые.
Кто поважнее был, тот парася на своём столе видел, кто попроще - тот яблоки, символ молодости да свежести.
Как положено 7 дней праздновали да веселились, по указу царя-батюшки.
После кончины императора традицию наряжать ель забывать стал люд простой да важный. Лишь трактиры только украшены были еловыми лапами.
Первая публичная ёлка в Петербурге
Но вмешалась в дело государыня, Екатерина Великая. Не дала позабыть традицию заморскую. Распорядилась она государев указ соблюдать и праздновать праздник сей с весельем да размахом.
А дабы ёлку новогоднюю могли все страждущие лицезреть, повелела матушка публичную ёлку установить.
Случилось это в 1852 году в Петербурге в здании Екатерининского ( Московского) вокзала.
Знатная ёлка получилась. Высокая да пышная. Фонариками бумажными была украшена она, сластями да фруктами. А на маковке звезда красовалась, корона будто.
Отмена новогодних ёлок
Долго ли коротко ли. Идёт год 1915. Наступает Первая мировая война...
Иной государь у Империи Российской. Традиция наряжать ёлку новогоднюю по новому указу стала "вражеской", дабы у немцев так. Запретил император Николай Второй наряжать красавицу лесную , дабы ни к чему она более ...
Но украшения ёлочные , как и сами ёлочки нарядные просто "в подполье" ушли, да и затаились там. До лучших времён.
Возвращение праздника
И наступили времена эти. Снова власть меняется , иные указы да порядки.
Советская власть правит державой могучей.
После революции 1917 года решено было старый указ отменить и ёлки вернуть в массы.
И по сей день мы следуем указу батюшки Петьки ( в народе так ласково кличут его) нашего славного. Каждый год мы к этому празднику готовимся. С трепетом и суетой мчимся мы на конях своих железных в лавки за харчами да кушаньем, али за гостиницами для близких своих. С трепетом и отрадой наряжаем мы дом свой, и главную красавицу нашу, пушистую ёлочку ...
Вот и сказ весь... А кто слушал до конца да лайкнул - молодец ❤️❤️❤️