Вы когда-нибудь задумывались над фразой «Мы рождаемся одинокими, мы живем одинокими, мы умираем одинокими» основательно и с проекцией на жизнь? Что она по-вашему означает? Иной раз вопрошаешь, как можно родиться одиноким, когда тебя производит на свет мать, несколько акушерок и, как минимум, врач всячески помогают тебе выбраться на этот свет. Все в какой-то момент собираются в одной палате, чтобы помочь родиться тебе единственному. Как в таких условиях можно почувствовать себя одиноким? Мне удалось стать свидетелем этого процесса не единожды. И знаете, что я заметил? Я заметил эту всепоглощающую боль, с которой рождается этот маленький беспомощный комок плоти. Как кричат младенцы, когда их вытаскивают из этой темной родной среды, в которой он зародился и уж подавно не собирается ее покидать. Это даже можно назвать неким актом насилия. Ребенку плохо, он этого не хочет всем своим существом, он не хочет появляться в этот полный злости и алчности мир, чтобы в итоге закончить как все. Ему не хочется жизни, он мучается, когда с ним производят это, да и к тому же могут еще и шлепком по заднице добавить, если вдруг он дышит не должным образом.
Со всем этим ему приходится справляться самому. Ему, маленькому неокрепшему организму, который даже не виноват в том, что появился на этот свет. Он даже не понимает, что творится и почему его заставляют это терпеть. Думаю, это невыносимое гнетущее чувство одиночества: страдать от боли существования, когда вокруг тебя собрались на самом деле абсолютно безразличные взрослые, которым не понять каково тебе сейчас. Они выполняют свою работу, а мать пришла сюда, в первую очередь, ради своего собственного облегчения, скинуть груз, так сказать. Эту боль нежелания жить испытываешь только ты, один единственный в этой комнате, а все остальные радуются твоему появлению и делают вид, будто совершили благое дело. Безусловно страдает еще и мать, но это её отдельное, личное одиночество. Ее тоже никто не понимает.
С этим разобрались, но как можно говорить об одиночестве на протяжении всей жизни? Если ты везунчик, то скорее всего у тебя есть родитель, который заботится о тебе и напутствует на протяжении первых сложных лет. Дальше, должно быть ты думаешь, становится легче. Ты постепенно становишься самостоятельным и обрастаешь всё большим количеством окружающих, которые, с первого взгляда, всегда готовы тебе помочь. У тебя есть родители, бабушки и дедушки, тёти и дяди, а еще друзья. Все они попеременно приходят в твою жизнь и уходят. Почему же ты всё-таки одинок, в окружении стольких людей? Скорее всего, они тебя не понимают. Полного взаимопонимания с кем-либо невозможно достичь. И даже люди, которые с виду кажутся участливыми и близкими и то в полной мере не смогут тебя понять. Ты всегда один на один с собой, со своими мыслями. Кто-то с похожим прошлым, опытом и восприятием мира может понять тебя, но только совсем чуть-чуть, если он, конечно же, повстречается тебе в жизни. Даже тот, кто глубоко заинтересован твоим существованием, никогда полностью не поймет тебя. Только представь: ты один на один со своими существом и чем больше тебя не понимают до необходимой степени, тем больше ты разочаровываешься и замыкаешься. Это всё множится из года в год. Ты самостоятельно справляешься со всем этим дерьмом. Никто, кроме тебя, не испытывает боль в данный момент и никто не испытывает ее ровной в такой же мере, как и ты. Может быть раз в день, кто-нибудь появляется в поле зрения, чтобы чуть-чуть пожалеть тебя, а потом отправиться вновь по своим делам, на самом деле, нисколько не разделяя с тобой эту боль. Когда тебя лихорадит и твоему организму приходится самому справляться с этой недугом, никто в этот момент тебе не помогает, кроме себя самого. Когда ты справляешься с какой-то сложной задачей или неудачей, кто-то, конечно, может тебе внушительно подсобить и помочь выйти из темной пучины, однако переживать это всё, опять же, будешь ты в одиночестве. Никто никогда не поймет твою боль в данную секунду. Как бы ты не был близок со своими родителями/друзьями/детьми, в конце концов твоя боль – это всегда личная боль.
А теперь представь себя на смертном одре. Не важно в какой обстановке: это может быть по середине улицы в полуночный час или в окружении отпрысков на больничной койке. Невероятные мучительные минуты сопротивления жизни и смерти, сопровождающиеся сильной болью и грызущей тоской во всём теле. Перед глазами мелькают моменты жизни и проскакивают мысли о том, где ты поступил неправильно, что нужно было сделать или сказать иначе, и сколько всего ты не успел. Невосполнимая утрата жизни. Глубокое сожаление. Унизительное чувство жалости. Подавленность. Это конец. Это только твой момент. Все эти мучения не переживает с тобой никто, только ты сам. Только ты сам осознаешь эту тягость, чувствуешь эти боль и помутнение рассудка. Только тебе в этом самом месте и в это самое время страшно - больше никому. Никто и не поймет этого, до тех пор, пока не испытает смерть. Это состояние, полное безнадёги и опустошения. Даже будь ты в одной комнате с сотней людей, смерть – это всегда дело личное. Каждый будет скорбеть лишь по собственным причинам, из эгоизма, а затем продолжит жить такую же собственную и одинокую жизнь, как и ты. Только уже без тебя.