Найти в Дзене
Заблуждений мешок

Почему манипулируют нашим сознанием, убеждая в неизбежности кризисов? Когда это кончится?

ОБМАНИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО.

Окно Овертона — это методика воздействия на разум общества, разделенная на несколько этапов: «Немыслимо», «Радикально», «Приемлемо», «Разумно», «Популярно», и наконец - «Государственная норма».

Абсолютно нет никакого смысла рассказывать об истории возникновения этой методики или же изучать биографию её создателя.
Имеются довольно разнообразные толкования этого явления, основанные на опыте, знаниях и ещё чего, что, собственно простому люду и без надобности.
У кого и возникнет интерес, тот без без проблем, покопавшись в Авгиевых конюшнях Интернета, легко напитается информацией об этой химере человеческого разума. Собственно, сам выводы сделает.

А вот о последствиях применения этой технологии мозгоправства хотелось бы порассуждать.
Да с конкретными примерами. Не просто так.


Однако, прошу всё же учесть, что все изложенное в этой публикации - сугубо личное мнение автора, на истину не претендующее, но основанное на собственных наблюдениях. Возможно и не совсем корректных.

Отсюда и заметить смею, что методика Окна или «Обмани ближнего своего», как её ещё величают, нашла применение не только на родине её родителя - Джозефа Овертона, в Штатах.
Запустила крепкую поросль и в нашем обществе, найдя благодатную почву, прежде всего, в умах доморощенных российских бизнесменов, соответственно - обрела практику применения и на разуме простого потребителя.

А потому - выдаёт нагора результаты почти во всех сферах деятельности, где правит корысть и есть возможность пополнить карман звонкой монетой.

- А ничего личного, - как принято говаривать в кругах этих, особе не обременённых порядочностью, моралью и тем более - нравственными устоями. Заправляет балом здесь исключительно - КОРЫСТЬ.

Подобно спирали, скользящей по воронке продаж, теория Овертона, как злобный вирус поэтапно, заходя в жерло воронки с ещё холодной и немыслимой идеей, проходит теплый этап приемлемости и разумности восприятия потребителем и, заходя на горячий, выкатывается из воронки популярной и даже принявшей законодательные нормы.

Практически во всех сферах экономики, политики и даже повседневной жизни. Везде, где используется понятие «ВЫГОДА».

ТОЛЬКО ВЫГОДА И НИЧЕГО ЛИЧНОГО.
ТОЛЬКО ВЫГОДА И НИЧЕГО ЛИЧНОГО.
Маркетинговая модель, описывающая предполагаемое «путешествие» будущего покупателя от первого знакомства с предложением или товаром до реальной покупки. От простого интереса через потребность - к действию. Делов то. Чуть психологии. И вот - ваш клиент убежден и готов приобрести даже не предмет первой необходимости к тому же - по совершенно по немыслимой стоимости.
-3

Что самое характерное, именно средства массовой информации как раз и явились разносчиками этой заразы.
Где-то намеренно, а где и просто - по недоразумению, в погоне за «жареными фактами» или как обыкновенная баба-кликуша, что на базаре семечками торгуют.

ДА ПОСУДИТЕ САМИ.

Уже с третьего дня нового года на медийных пространствах началась раскрутка возможности повторения прошлогоднего топливного кризиса, принесшего, бизнесу такие барыши, что даже Росстат России отметил рекордный уровень прибыли. Достаточно лишь пройти по ссылке и станет понятно кто ж-таки получил выгоду ://www.rbc.ru/economics/29/11/2023/65672ff39a7947e195bfeead

А ведь кризис-то действительно был.
Но... в карманах простого потребителя, приученного-таки к нормальности ненормальных цен на все виды «горючки».

Ежели и по хронологии пройтись, то ещё в 2022 году, при самом непосредственно участии СМИ, простому потребителю начали внушать мысль о неизбежности ценового роста на продукты нефтепереработки.

-4

Невероятно! Немыслимо! Да как такое может быть в самой богатой в мире нефтяной стране и с НПЗ в каждом регионе?


Как черти из табакерки повылазили басни топливных королей о плановых ремонтах оборудования, жалобы на трудности с логистикой, расходами на социалку, запретами на экспорт и еще хрен знает на что.

И вот ведь - поверил народ, «вошёл в положение» и даже убедил себя, что такое возможно, бывает и постоянный рост цен на АЗС - приемлемое явление. Европу ж тоже кризис коснулся. А чем мы лучше?

ДА КАКОЕ НАМ ДЕЛО ДО ГЕРМАНИИ. НАМ-НЕТ. БИЗНЕСУ-ДА.
ДА КАКОЕ НАМ ДЕЛО ДО ГЕРМАНИИ. НАМ-НЕТ. БИЗНЕСУ-ДА.

Да и Глава Центробанка выступила против административного регулирования цен, а это уже говорит о разумности. Да сами прочтите https://www.rbc.ru/finances/18/12/2020/5fdca0aa9a79470d5bc4eef2

А спираль раскручивается дальше и становится теплее, если не горячее.

Ну вот и финиш: Антимонопольные комитеты, возбудившись было по факту роста цен на топливо, тут же прекращает свои проверки, войдя в положение спекулирующей на нашем сознании стороны. А это уже - на уровне государственной структуры https://www.rbc.ru/finances/18/12/2020/5fdca0aa9a79470d5bc4eef2

Чем вам не окно Овертона в действии.

СТРАСТИ ПО ЯЙЦАМ.
СТРАСТИ ПО ЯЙЦАМ.

А помните про гречку https://www.kp.ru/daily/27049.4/4114657/о массовом неурожае которой нам втирали средства массовой информации. И это при складах, забитых под завязку крупой. Или о дефиците сахара, который слежался в подсобках коммерсантов и и пожелтел от этого https://www.kp.ru/daily/27256/4387105/

-7
Бизнес выдумывает, изобретает, применяет все новые и новые способы, методы и технологии обогащения. Часто, балансируя на грани преступления, здравого смысла и справедливости.
На благо себе, но не Общества.
Ничего личного - как лейтмотив существования бизнеса.

Кто не согласен - отзовись!

Кто согласен - подпишись!

Обсудим чего-нибудь!

Пальчик вверх или вниз!

Можете и кукиш завернуть - не обижусь!

Продолжение будет.