Совсем рядом с метро "Третьяковская" и недалеко от знаменитой Третьяковской галереи, между улицами Большая и Малая Ордынки, располагается один из красивейших храмов не только района Замоскворечье, но и всей Москвы.
Мне всегда нравился и его внешний вид, и название - Николы в Пыжах. Сегодня полюбуемся этим храмом и узнаем о нём много интересного.
Богатый на детали, Никола в Пыжах манит издалека. Как только он появляется в поле зрения, не остановиться у него сложно. Ну ведь правда - как пройти мимо такой красоты?
Многими красивыми словами можно наградить эту церковь - белоснежная лебёдушка, воздушная, праздничный торт. И все будут ей подходить!
Первоначально Никола в Пыжах таковым не являлся. Был и не Николой, и не в Пыжах.
На рубеже 16-17 веков в этих местах образовалась Стрелецкая слобода. Нёсшие здесь службу стрельцы соорудили и храм. Сначала он был деревянным и освящён в честь праздника Благовещения. Храм получил название "что в стрелецком полку Философова" - по командиру местного стрелецкого полка Василию Ивановичу Философову.
В 1668 году его на посту командира сменяет Богдан Климентьевич Пыжов (1639-1703). Его фамилия и дала название местности, сохранившемуся до наших дней Пыжёвскому переулку и храму, который в 1650-х годах (некоторые историки говорят, что в начале 1670-х) стараниями стрельцов был отстроен в камне.
Примерно в те же годы у храма устраивают два придела - в честь Антония и Феодосия Печерских и в честь святителя Николая. По последнему спустя некоторое время стали называть и сам храм Никольским, а по местности его прозвали - "в Пыжах".
Богдан Пыжов, выходец из московских дворян, стал командиром стрелецкого полка уже в 29 лет. Военачальником он был неплохим, а вот обращался с подчинёнными не важно. Стрельцы жаловались царю на Пыжова, что тот оставляет половину их зарплаты себе. Царь назначил расследование, которое.. совпадение ли?.. закончилось тем, что пожаловавшихся выпороли кнутом и сослали.
Кстати, про "подвиги" Пыжова пишет и Алексей Толстой в романе "Пётр Первый": "Полковник Пыжов гоняет стрельцов на свои подмосковные вотчины, и там они работают как холопы... А пошли жаловаться, – челобитчиков били кнутом перед съезжей избой".
В конце концов царь Фёдор Алексеевич в 1682 году перевёл Пыжова служить из Москвы на вятскую землю. Кто знает, может это спасло ему жизнь - за притеснения сослуживцев его могли повесить и свои во время стрелецкого бунта 1698 года, а могли расправиться с ним при усмирении бунта и власти.
И опять же, кто знает, может быть перед знаменитым "утром стрелецкой казни", запечатлённым на картине Сурикова, обречённые стрельцы именно здесь, в Никольской церкви в Пыжах, молились и просили Бога пощадить их..
Теперь давайте полюбуемся деталями храма. Сотворил же неизвестный зодчий настоящее архитектурное чудо!
Поскольку храм построен во второй половине 17 века - незадолго до начала правления Петра - его можно назвать одним из последних храмов, сооружённых без иностранного вмешательства в архитектуру, то есть одним из последних типичных русских храмов.
По стилю же храм выполнен в русском узорочье и является одним из его наиболее интересным и лучшим представителем.
Сейчас Никола в Пыжах белый, а до революции окраска храма была темно-коричневой.
Я не мог оторваться от резных поясов, обрамляющих окна. Чудесные детали, выполненные для 17 века просто ювелирно!
Кажется, что окна венчают огромные короны-шлемы, ещё напоминающие глазурь на пряниках.
Шатровая колокольня Николы в Пыжах имеет 16 слуховых окон в сужающейся к верху крыше. Такие окна помогали разноситься колокольному звону по всему центру Москвы.
Кстати, один из колоколов после закрытия храма был передан в Большой театр, где звонил в опере "Борис Годунов". Сегодня он находится в московском храме Богоявления в Елохове, но по сохранившейся на нём надписи конца 19 века можно прочитать, что он принадлежал храму Николая Чудотворца в Пыжах.
Вызывает восторг с восхищением и крыльцо - одно из самых красивых крылец московских храмов.
Крыльцо - парад узоров и собрание великолепных деталей! Издали они не видны и ты идёшь, уже готовый войти внутрь храма и начать знакомиться с его интерьером, а тут неожиданно появляется ещё такая красота!
Приятный сюрприз. Останавливаешься, рассматриваешь и начинаешь огладываться по сторонам - а не пропустил ли ты чего-нибудь ещё на таком волшебном крыльце?:)
И ведь замечаешь, ведь находишь!:)
В 1934 году храм Николы в Пыжах был закрыт и внутри перестроен - разбит аж на три этажа. От этого старых интерьеров, увы, не сохранилось.
После закрытия в здании бывшего храма чего только не было - общежитие для строителей, лаборатория наркомата среднего машиностроения, швейные мастерские "Росмонументискусства".
В 1990 году церковь вновь стала действующей. Со временем её отремонтировали и теперь Никола в Пыжах вновь украшает и Замоскворечье, и весь город Москву.
Будете прогуливаться по Большой или Малой Ордынке - полюбуйтесь Николой в Пыжах. Эта церковь вам точно запомнится своей красотой!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!