Доброе субботнее утро, цветоманы! 🙂🌹❄️
Суббота на канале - день публикаций "Без особого смысла", поэтому поделюсь наблюдениями об инопланетянке моего домашнего сада - Алоказии "Черный бархат" ('Black Velvet').
Последняя цветочная покупка: алоказия
Почему инопланетянка? Во-первых, она в уходе для меня странна и непонятна (читать - "интересна и жуть как любопытна"). Во-вторых, внешне отличается от всех комнатных растений, которых я привыкла любить.
9 сентября под моросящим дождем я несла домой маленькую коробку. За окном уже было темно, когда удалось побороть скотч и упаковочные слои пленки. В доме появилось новое, маленькое растение:
С несколькими фирменными бархатистыми листьями, за которые интересный сорт и получил текстильное название:
И здоровой корневой системой из паутины белых, крепких корешков:
Все выглядело обнадеживающе и обещало массу приятных эмоций от общения с растением. Хотя отзывы цветоводов радикально отличались: у одних - пресловутое "Ничего не делаю, и так хорошо растет", у других - "Бьюсь-бьюсь, и никакого результата".
Я оказалась во втором лагере.
Проблемы алоказии
Каждая из точек роста моей молодой алоказии держит только 2 листа. Стоит развернуться новому - нижний опускается вниз, желтеет и засыхает.
С первой недели в доме растение опустило листья вниз. Они оставались упругими и здоровыми, но их черешки изгибались.
Сначала я грешила на стресс от дороги (купила алоказию на маркетплейсе).
Потом - на освещение. Растение стоит под светодиодной лампой на полке стеллажа. И по опыту знаю: если растению что-то не по нраву в свете, то оно может "обнять горшок". Опустить листья вниз, что у меня и произошло.
Наблюдая за регулярным уменьшением количества листьев (пусть и частично восполняемого), я тешила себя надеждой: "Вот сейчас, еще чуть-чуть. Пусть алоказия нарастит корневую систему в новом стаканчике, и у нее будут силы держать бОльшее количество листьев".
Отнюдь!
Корни наросли. Более того: мне кажется, что жизнь алоказии переместилась в подземелье: там она наращивает клубни.
Я уже просто меланхолично занимаю наблюдательную позицию. Жду, что будет делать алоказия дальше. Погибать она точно, тьфу-тьфу-тьфу, не собирается (эти корни не могут врать!), а просто занимается какими-то своими странными мне делами.
Хотя... Может, на окно ее? Под естественное освещение? Посмотреть, что изменится (или нет)?
Что я уже уяснила: моя алоказия терпеть не может пересушки. Стоит не доглядеть и дать грунту просохнуть глубже верхнего слоя - готовься расстраиваться в ближайшую неделю.
А еще листья алоказии "Черный бархат" из-за своей бархатистой и морщинистой текстуры - настоящие пылесборники.
Протирать их приходится очень аккуратно, чтобы не сломать. Ведь листья алоказии очень красивые даже для меня - человека, который не испытывает трепета перед декоративно-лиственными. Тем более, что этих самых листьев так мало 🙂
🌹 Я желаю всем прочитавшим хороших выходных и теплых шарфов!
🌹 А какое растение-трагедия есть у Вас? Или, может, у Вас есть опыт общения с такой алоказией?
С уважением, Екатерина.