Найти тему
Путешествия на машине

Пришли холода, печь пироги пора. Но и январские морозы – не повод прятаться дома

Оглавление

Сегодня в Тверской области отмечена рекордно низкая температура нынешней зимы. И радовать нас в ближайшее время погода не собирается. Такие долгие морозные дни – самое время для чаепитий и застолий. Да и дома сразу становится теплее и уютнее. А вот погулять по городу или же отправиться на экскурсию по историческим местам в более отдаленные районы можно и чуть позже. Конечно, если вы обладаете недюжинной морозоустойчивостью, то вас ничто не остановит. Но мы не относимся к числу таких людей. Я так вообще теплолюбивый человек, несмотря на то, что родилась и жила долгое время на Севере.

Однако неплохим вариантом времяпрепровождения, вместо длительных пеших прогулок, станет посещение выставок. В Твери их достаточно много: на любой вкус и возраст. О некоторых мы обязательно расскажем. Но начнем все по порядку.

Новогодний стол. Главное блюдо - это, конечно же, шашлык с овощами, который готовит в нашей семье исключительно муж (Эдуард). Кое-что пришлось спрятать за елочками, дабы избежать нежелательное ограничение показов
Новогодний стол. Главное блюдо - это, конечно же, шашлык с овощами, который готовит в нашей семье исключительно муж (Эдуард). Кое-что пришлось спрятать за елочками, дабы избежать нежелательное ограничение показов

Здравствуйте, дорогие читатели и те, кто случайно заглянул на наш канал!

Вы тоже мерзнете? Как спасаетесь от холода, кулинарией как и я? Правда похвастаться приготовлением сногсшибательных блюд не смогу, все-таки не спец в этом. Но иногда хочется удивить своих родных чем-нибудь этаким. К тому же угощений с новогоднего стола уже не осталось, поэтому и решила испечь пирог, делаю это крайне редко, а заодно приготовить салат, о котором раньше даже не задумывалась. Делюсь рецептами с вами.

Пирог из песочного теста с клубничным вареньем
Пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Песочный пирог с клубничным вареньем

Нам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки (добавляла еще 70 г, чтобы тесто не было слишком мягким);
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 250 мл варенья клубничного.

Приготовление

Весь процесс начинается с подготовки ингредиентов:

  • масло размягчается при комнатной температуре;
  • яйца с сахаром взбиваются добела и увеличения объема в два раза;
  • мука смешивается с разрыхлителем.

Затем все ингредиенты постепенно объединяем. Сначала яично-сахарную смесь с размягченным маслом, после добавляем муку и замешиваем мягкое нежное тесто. Для удобства и ускорения процесса я использовала электрический венчик. Тесто должно получиться мягким, не прилипать к рукам.

После тесто следует разделить на две части, побольше и поменьше. Часть, которая поменьше, завернуть в полиэтилен и убрать в морозильник. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. В нее выложить часть, которая побольше, разровнять и сформировать бортики. Поставить форму с тестом в холодильник на полчаса.

Так выглядит пирог с клубничным вареньем перед выпечкой
Так выглядит пирог с клубничным вареньем перед выпечкой

Спустя 30 минут форму с тестом достать. Это будет основа пирога, на которую аккуратно выкладывается клубничное варенье. Оставшаяся часть теста из морозильника натирается на крупной терке и равномерно распределяется прямо на варенье. Убирается пирог с вареньем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. После пирогу необходимо остыть.

Готовый песочный пирог с клубничным вареньем
Готовый песочный пирог с клубничным вареньем
У нас варенье оказалось более жидким, поэтому пришлось на некоторое время поместить готовое печеное изделие в холодильник.

Салат с семгой и свежим огурцом

Салат с семгой слабосоленой и огурцом
Салат с семгой слабосоленой и огурцом

Для приготовления салата на 3 порции понадобятся:

  • малосольная семга (грамм 200);
  • свежий небольшой огурец;
  • листья салата (половина пучка);
  • мякоть батона (белого хлеба) из трех кусочков;
  • сыр (грамм 300);
  • 1/2 лимона;
  • майонез;
  • соль по желанию.
Ингредиенты для салата с семгой
Ингредиенты для салата с семгой

Собираем салат пошагово:

  1. Срезаем с батона (хлеба) корку, режем мякоть на кубики одинакового размера, высыпаем на сухую горячую сковородку, жарим до золотистого цвета.
  2. Листья салата можно выложить на сервировочное блюдо. Мне, например, не нравятся лопухи в салатах, поэтому листья мелко порезала.
  3. Сверху на зелень выкладываем нарезанный на квадратные дольки огурец и наносим майонез сеточкой.
  4. Распределяем далее нарезанную кубиками рыбу и опрыскиваем лимонным соком.
  5. Следующий слой – остывшие сухарики и снова майонез.
  6. Верхушку украшаем сырной стружкой.

Салат с семгой готов. Можно сразу подавать к столу.

Такой салатик и вкусный пирог с клубничным вареньем будут кстати после небольшой прогулки в мороз. Их я приготовила сразу, как только мы вернулись с двух выставок.

Первая выставка, вы уже догадались (если видели предыдущую публикацию 👉«Кукольное чудо»), проходит в Детском музейном центре, который находится в очень удобном месте, куда чаще всего приезжают экскурсионные автобусы или гости города на личном транспорте. Это Соборная площадь.

Соборная площадь, Тверь. Даже в такие морозы можно было встретить не только местных жителей с детьми, но и гостей нашего города
Соборная площадь, Тверь. Даже в такие морозы можно было встретить не только местных жителей с детьми, но и гостей нашего города

Здесь также расположены Тверской Императорский дворец (где можно попасть в областную картинную галерею или 👉"Оранжерею"), Спасо-Преображенский собор, Тверской государственный объединенный музей, в который мы тоже заглянули, чтобы посетить еще одну выставку. Но об этом в самое ближайшее время.

Спасибо всем, кто заглянул, не забыл лайкнуть и подписаться на канал!

Пишите в комментариях, а чем вы занимаетесь в такие морозы? Очень интересно!