Найти в Дзене

Ничего страшнее тюрьмы твоей головы, никогда с тобой не случится(цитата найдена на просторах интернета).

Ничего страшнее тюрьмы твоей головы, никогда с тобой не случится(цитата найдена на просторах интернета).

Что ограничивает человека, мешая жить ему свою жизнь?

В какой момент человек перестаёт бороться за свою жизнь и соглашается на то, что есть?

Когда я хожу по магазинам, по улицам часто вглядываюсь в глаза прохожих. И смотрю, есть ли искра в их глазах, или человек просто сдался… Просто живет, проживает, доживает свою жизнь.

Во мне бунтарский дух, кажется прошит в генах или душе. Почему-то вспомнилась песня Цоя: «И есть, чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь. Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой, но высокая в небе звезда зовет меня в путь».

Может, действительно, дело в звезде? Именно ее свет и отражается в глазах, ее свет я ищу по утрам в отражении в зеркале?

«Как эту свою звезду найти?»,- спросите вы? Наверное, действительно иногда я зря молчу о личном. Ведь моя история может кому-то помочь.

Человек может попасть в ловушку, созданную в собственной голове. Изначально рамки, которые он выстраивает, складываются от его мыслей. Они ограничивают его жизнь, создавая внутри тюрьму. Оставаясь относительно вольным физически, и имея все возможности и силу что-то изменить, он становится заложником внутренних запретов.

Находясь в темноте, порой не видя никакого света, единственным решением становится оставаться на месте и ждать: что что-то изменится, кто-то придет и укажет путь, или стены тюрьмы рухнут от старости.

На самом деле интересно порой бывает столкнуться со своими ограничениями, проигнорировав голос внутри: "я точно не смогу, даже если и смогу, но наверное, совсем чуть-чуть". И уже в процессе работы, полностью погружаясь в поток, возникает чувства прилива сил. Словно открывается новая грань себя, заведомо неизвестная ранее. И ты произносишь:

Ого, я ведь даже не знал, что так бывает. Я не знал, что я так могу.

Как можно было знать об этом, если никогда ранее не сталкивался с подобным опытом. Если всячески избегал его. И уже на берегу шептал: точно не смогу, это не про меня.

Откуда ты это мог знать?

Но не попробовав , ты никогда не узнаешь на что ты способен . да, я говорю про узнавание себя. Послушай , оглянись вокруг , что ты видишь? Дом , улица , ты среди людей ? Ты свободен , ты можешь все!

но надо сделать шаг из крепости где ты закрыт внутри своей головы.

Нужно будет быть сильным , иногда будут ошибки , иногда будет не получаться , иногда ты будешь терять веру в себя , но чем больше ты будешь узнавать свои глубины и действовать в реальном мире , тем больше опыта ты получишь и станешь сильнее и увереннее в себе!

Я не хочу быть одиноким. Никогда не хотел. Не хотел до зубовного скрежета. Ненавижу, что не с кем поговорить, ненавижу, что некому позвонить, ненавижу, что некому пожать руку, что не с кем обняться, что никто не скажет мне: всё путём, старик,знакомо ?

Одиночество является естественным состоянием человека, однако иногда оно может принимать патологические формы.

отчужденность(изоляция) — самая тяжелая форма одиночества, так как ощущается острее остальных. При таком состоянии человек не понимает, почему с ним никто не желает контактировать, и замыкается в себе еще больше. 

Человеку, которого обидели, может быть сложно доверять людям. Ему кажется, что все вокруг бессердечные предатели и обманщики, а значит, не стоит ждать от них чего-то хорошего. Избавиться от этой установки по щелчку пальцев нельзя. Но важно напомнить себе, что вы и не обязаны безоговорочно доверять людям и раскрывать им душу с первой минуты знакомства. Начните с того, чтобы доверять совсем чуть-чуть, присматриваться и, если человек покажет себя хорошо, постепенно подпускать его ближе и повышать уровень доверия.

Попробуй сделать шаг из своей тюрьмы. Все получиться я уверен.

Наружная матрешка – это то, что отделяет всех остальных, внутренних матрешек, от окружающего мира и одновременно контактирует с ним. Психика устроена так, что мы можем погружаться вглубь матрешки в ответ на какой-то из раздражителей среды. Согласитесь, что если из второй матрешки до мира еще можно докричаться, то из самой маленькой это совершенно невозможно.

Уходя глубоко в себя, мы можем вступать в контакт лишь со своими остальными матрешками, внешний мир оказывается недоступен. Там внутри очень безопасно, никакие беды не проникнут туда, но путь отрезан не только невзгодам, а и чужим теплым глазам или объятьям, солнечному свету, запаху хлеба и пению птиц.

Одиночество является платой за защищенность. Ребенок, навсегда остающийся у материнской груди, лишен чувства тревоги, но его жизнь подчинена ее жизни. Так и внутренняя матрешка оказывается в тюрьме, созданной во внутреннем мире. Теплой, спокойной, но неизменно повторяющейся.

Паническая атака, психосоматический симптом, тягостное чувство пустоты – все это попытки пробиться через эти крепкие фигуры, попытки быть услышанным ими, значимым для них. Если этот безмолвный крик услышан внешней матрешкой, то и свое взаимодействие с миром она строит, учитывая наличие остальных. Сначала она позаботиться о безопасности, о которой просит крошечная фигурка. Затем о праве быть отдельной, которое важно для следующей. Потом услышит зов следующей о тяге к Другим. За каждой матрешкой важная потребность, но как с этим обходиться решает самая большая – «взрослая матрешка».

Но если стенки у взрослой матрешки истончены, или в ней образовалась трещина, то она может снять с себя полномочия. И тогда человек будет озабочен потребностями той из матрешек, которая кричит сильнее всех. И из нее будет пытаться строить контакт. Но это невозможно. Все остальные матрешки упрятаны от мира. Исход – одиночество!

Мне кажется выходом из одиночества является признание всех частей, содержащихся внутри. Учет желаний и нужд каждого. Как это происходит в хорошей семье, где родитель, учитывая детские желания, принимает решение за детей, исходя из их интересов.

Именно в тот момент признания себя самого и появляется знание о том, что именно я хочу от мира получить или отдать сейчас и как это можно сделать в тех обстоятельствах, где я сейчас нахожусь. человек убегает от какой-то части себя (напр. своих сильных и расстраивающих переживаний), возводя барьеры между частями своего Я. Это происходит не только когда человек хочет защититься от неприятных чувств или мыслей, но и в случаях, когда он отрицает собственные желания, следует за "правильно" или "нужно" и не доверяет себе.(Ялом)

И я уверен , чем больше ты будешь узнавать себя, интересоваться собой, тем больше красок появиться в твоей жизни. Тем больше ты перестанешь цепляться за все , в частности за людей. Ведь теперь они не "источник "твоего счастья , а дорогие гости , которым ты наливаешь вино , так как преисполнен счастьем и тебе не надо получать , ты делишься этим счастьем с ними , но получаешь его назад не ожидая этого.

Сегодня уже известно, что благодаря деятельности неврологического аппарата каждый человек самостоятельно выстраивает собственную реальность. Иными словами, у нас есть ряд врожденных мыслительных категорий (например, количество, качество, причина и следствие), которые приходят в соприкосновение с данными органов чувств и позволяют нам автоматически и бессознательно создавать наш неповторимый мир.

Таким образом, экзистенциальное одиночество связано с потерей не только биологической жизни, но и целого мира — богатого, продуманного до деталей. Этот мир не существует более нигде — лишь в нашем сознании. Мои собственные трогательные воспоминания: как я зарывался лицом в мамину каракулевую шубу и вдыхал чуть затхлый, едва уловимый запах камфоры; как я переглядывался с девчонками на День Святого Валентина (сколько манящих возможностей было в тех взглядах!); как я играл в шахматы с отцом и в карты с дядей и тетей — мы раскладывали их на столике с красной кожаной обивкой и с изогнутыми ножками слоновой кости; или как мы с моим кузеном пускали фейерверки, когда нам было по двадцать… Все эти воспоминания — а их больше, чем звезд на небе, — доступны лишь мне одному. Когда я умру, исчезнут и они — все и каждое, навеки.

Каждый из нас испытывал ту или иную форму межличностной изоляции (повседневное чувство одиночества) на разных этапах жизненного цикла. Однако экзистенциальное одиночество редко посещает молодых людей: обычно человек узнает эту муку, становясь старше и приближаясь к смерти. В такие моменты мы осознаем, что наш мир исчезнет, и то, что никто не сможет сопровождать нас в безрадостном путешествии к смерти. Вспомните изречение древнего монаха: «По этой одинокой долине ты должен пройти сам».

(Ялом)

И последнее на сегодня, чем бы я хотел с вами поделиться, это то что,

Любовь помогает преодолеть одиночество.

Не бойтесь сделать шаг навстречу людям , миру и любви. Я уверен у вас все получиться!

Крепко обнимаю вас дорогие!Будьте счастливы!

p.S

Я пишу это для себя, во всех постах я обращаюсь сам к себе, но мне было бы приятно если бы вы ставили + в в комментариях если вам это интересно или как нибудь помогло. Спасибо 🙏 до новых встреч!