Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Гела, бросающая добро в воду

Ангелину трудно представить в растерянности. Или в панике. Спокойная, рассудительная, умная – складывается впечатление, что любая сложная ситуация ей по плечу. Добавить к этому хорошее упрямство и умение доводить до конца дело, за которое взялась, – это всё будет про неё, Гелу.

В детстве она была «диким чукотским ребёнком» – так Гела шутя вспоминает свою жизнь под Магаданом. Там родилась, ходила в единственную в посёлке школу. Там же покорила первую высоту: в 14 лет прыгнула с парашютом. Сейчас за её плечами более пятидесяти прыжков.

Мечтала стать ветеринаром: все окрестные псы сопровождали её, когда маленькая Ангелина шла домой из школы. А потом увлеклась прикладной математикой, которую и собиралась освоить, поступая в институт в Хабаровске. Обнаружив себя второй в списке поступающих, могла бы радоваться, если бы в вузе весьма прозрачно не стали намекать на… взятку, чтобы поступление случилось наверняка. Обескураженная Гела уехала домой думать, а в институте в это время «потеряли» все её документы. Хорошо, что странная пропажа обнаружилась оперативно, и Ангелина успела поступить у себя в Магадане, начав учиться на экономиста.

Летняя сессия сдана, хочется куда-нибудь рвануть, попутешествовать, но… Время было такое «интересное»: чтобы иметь на руках наличные деньги, нужно было полдня простоять в очереди в сберкассе, и не факт, что на тебе деньги не закончатся. А тут знакомые ребята годом младше целой компанией собираются поступать в Екатеринбург – в школу милиции. «Нет, из школы в школу – это не очень…», – подумала тогда Гела. Но когда выяснилось, что проезд до места поступления и даже отъезд в случае провала оплачивается принимающей стороной, решилась. И – поступила. Единственная из всего тогдашнего «десанта». Заканчивала обучение уже в Петербурге, куда переехала семья, и где началась её трудовая деятельность – вначале как следователя, а после переподготовки - как специалиста-кадровика.

-2

Здесь, кстати, Ангелина сделала хорошую карьеру, став заместителем директора по работе с персоналом на предприятии, входящем в государственную корпорацию «Росатом». Но однажды поняла, что перегорела, – и ушла в работу по управлению крупными научно-технологическими проектами.

О волонтёрстве Ангелина задумывалась давно. Когда-то в детстве она посмотрела мультик «Ух ты, говорящая рыба!», в котором услышала поразившие её своей глубиной слова: делай добро и бросай его в воду. Это потом, уже взрослой, она узнала, что это армянская пословица. А тогда для неё императивом к действию стало желание делать добро и не хвастать им.

Но ключевой момент в стремлении помогать людям случился, когда произошло личное несчастье – с папой. Он получил серьёзную травму за рубежом, работая там на восстановлении монастыря, находился в коме и нуждался в транспортировке на родину. Денег на это у семьи не было… Незнакомый Геле человек оплатил все расходы. Эта неожиданная помощь до сих пор вызывает у Ангелины сильные эмоции. С надеждой, что рано или поздно добро к человеку вернётся, она сама стала волонтёром. Пробовала разные направления. Но окончательно нашла себя в «ЛизаАлерт».

-3

2018-й год. Юнтоловский заказник. Гела листает соцсети и видит сообщение о поиске, который ведётся рядом с ней.

— Я позвонила по указанному номеру – как я сейчас уже понимаю, инфоргу. Но мне сказали, что люди ушли на задачи. Подумала – в чём проблема, я догоню! Опять же, теперь осознаю, что так не делается…

И всё-таки Гела приняла участие в этом поиске – он шёл несколько дней. Когда сбор был объявлен в следующий раз, она пришла к месту штаба: тепло, плюс 24, на ногах – кроссовки. Опытные поисковики знают: кроссовки – крайне неподходящая обувь для лесного поиска. Стали предлагать свою, запасную, но Гелиного размера не нашлось. Пошла – в чём была.

Через полчаса провалилась в болото, промочила ноги, через два – сменилась погода, до +14. Когда вышли после задачи, была насквозь мокрая, замерзшая. Две недели потом лечилась. Поняла, что к поискам нужно готовиться. И – решила остаться.

-4

Долгое время Гела была активным полевым поисковиком. Потом стала искать другие направления (благо в отряде их много), где можно себя реализовать. Кстати пришлась группа просмотра и анализа снимков с беспилотников (ГПА). Вообще-то Ангелина очень быстро устаёт от обычных фотографий. Когда кто-то предлагает ей пролистать альбом с памятными снимками, на Гелу это наводит тоску. Но в ГПА всё иначе.

«Ведь ты ищешь пропавшего человека или артефакты, с ним связанные. И от твоей внимательности, скрупулёзности зависит исход поиска. Это очень мотивирует», – говорит она. При том, что большинство добровольцев в ГПА знакомы друг с другом только дистанционно, находясь в разных городах России и даже за рубежом, команда сложилась потрясающая. Есть в этом направлении у Гелы свой «найден». Увы – погиб.

— Увидела его на снимках в тундре…

Однажды пришло осознание особой важности первой помощи и эвакуации пострадавшего из леса, и сегодня она продолжает развиваться как инструктор по оказанию первой помощи за пределами отряда, в совместной работе с Доком, в прошлом – руководителя группы эвакуации в отряде.

Выбирая позывной, Ангелина рассматривала разные варианты. Потом вспомнила, что в окружении её называют Гелой, и – остановилась на этом. Именно так, с одной «л», без аллюзий к Булгакову.

-5

Гела любит равновесие. Когда чувствует, что какая-то сторона её жизни начинает «провисать», – даёт себе передышку. Рукодельничает. Шьёт игрушки – например, птиц. Такие натуралистичные, что глазам своим не веришь. Сейчас увлеклась лепкой из полимерной глины. Пока для себя и друзей, но шутит – может, поставит это дело на промышленное производство.

Одна из птиц Ангелины, которую она сшила сама.
Одна из птиц Ангелины, которую она сшила сама.

Обожает путешествовать, особенно самолетами. Нынешняя проектная работа способствует этому – командировки случаются по разным городам.

Ещё уважает оперу. О появлении любви к ней вспоминает с юмором.

— Это было в Екатеринбурге. Мы с подружкой решили сходить на оперу. Изучили афишу, подошли в кассу. Попросили билеты на «ТоскУ». Кассир с возмущением поправила – на тОску! Когда шли в театр, обе были уверены, что сбежим в первом же антракте, а в результате обе влюбились в оперу на всю жизнь.

Однажды в метро увидела сидящую на полу девушку, мимо которой шли и шли люди. Сказалась деятельность в группе эвакуации: Гела присела рядом с девушкой и стала выяснять, что случилось. А толпа продолжила огибать уже их обеих…

Такая эмпатия со стороны Гелы – отнюдь не единственный случай. Говорит, что с приходом в отряд изменился угол зрения – начала замечать то, на что раньше могла не обратить внимания. В общем, стала делать добро и бросать его в воду.

-7