Найти тему
Денис Гусаров

Сериал "Слово Пацана: Кровь на асфальте." Вход в группировку-рубль, выход-два. Романтизирует ли этот сериал подростковую преступность?

Всех Вас приветствую, уважаемые подписчики. Поздравляю всех с наступившим Новым 2024 Годом и с наступающим Рождеством Христовым. Моя первая статья в этом году будет посвящена кинематографу, так как российское кино является неотъемлемой частью нашей культуры. Почему именно статья про кино? А на это есть у меня весомая причина.

Итак. В конце 2023 года вышел нашумевший сериал "Слово Пацана: Кровь на асфальте". Сериал показывает жизнь уличных преступных группировок Казани. Тема уличных подростковых банд становилась предметом для многих дискуссий. Даже в конце 1980-ых годов известный казанский журналист Роберт Хисамов снял несколько документальных фильмов: "Страшные игры молодых", "Крик ПТУ не с парадного подъезда", "Пустота", "А у вас во дворе". Также есть документальные фильмы про известные казанские ОПГ(организованная преступная группировка) "Тяп-Ляп" и "Хади Такташ". Возникновение уличных банд дало повод к возникновению термина "Казанский феномен".

Но сейчас моя статья будет посвящена именно сериалу "Слово Пацана". Как только вышел этот многосерийный художественный фильм, как раз вспомнили о "Казанском феномене". Также возникли опасения, что сериал плохо повлияет на молодёжь и даже собирались сериал запретить к показу. Поводом для запрета сериала стал инцидент, который произошёл в Иркутске. Так вот, все слышали о убийстве подростка, у которого спросила компания ребят его же возраста «с какого ты района, чушпан?». Во время драки юноша получил ножевой удар в шею, после которого умер. После этого инцидента пошли разговоры о том, что с появлением сериала могут опять возникнуть молодёжные группировки и будет расти преступность среди подростков в геометрической прогрессии. Оказывается, что подросток, который является виновником убийства школьника, имел до этого трагического происшествия судимость. Вот тут сразу возник вопрос: "Так почему после просмотра сериала многие здравомыслящие юноши и девушки не стали создавать подобные компании и не стали нападать на других граждан?" Безусловно, что большую роль играет воспитание, а не влияние криминального сериала на человека. Конечно, на таких подростков, за которыми не смотрят родители, у которых с юности есть проблемы с законом и у которых неокрепший мозг, подобные фильмы и сериалы влияют очень плохо.

А теперь моё мнение. Сериал "Слово Пацана" вовсе не романтизирует жизнь подростковых группировок. Стоит вспомнить знаменитую киноленту Серджио Леоне "Однажды в Америке". Подобной деятельностью, как в нашумевшем российском сериале, занимался лидер банды Лапша, когда тот был совсем подростком. Да, компания друзей во главе с Лапшой сначала была мелкой преступной "шайкой" ("кодлой", "моталкой"), занимавшаяся вымогательством денег у прохожих и у мелких торговцев в ларьках, которая превратилась в могущественную преступную группировку во времена "сухого закона". Естественно, все помнят и все знают, что стало с Лапшой и с его друзьями. Вывод: криминал ничего хорошего человеку не даст в жизни, а приведёт либо в тюрьму, либо в могилу. Также многие члены ОПГ спивались или становились наркоманами. Вспомните эпизод сериала "Слово Пацана", в котором показывали дальнейшую судьбу членов группировки "Универсам".

Да, почти все члены молодёжных группировок стали заниматься в 1990-ые годы серьёзным криминалом. Стоит вспомнить знаменитую ОПГ "Хади Такташ", которая начинала заниматься своей преступной деятельностью с начала 1980-ых годов, когда все казанские группировки "делили асфальт"(массовые драки район на район). Но наступили 1990-ые годы, прозванные "лихими". Все казанские молодёжные банды преобразовались в ОПГ. "Схватки за асфальт", авторитет определённого района или улицы были заменены рэкетом, заказными убийствами, отмыванием денег, контролем проституции и наркоторговлей. У всех группировок, такие понятия, как "авторитет улицы или района", уходили на второй план, и все преступные группировки 1990-ых воевали за свои экономические интересы. Уличные разборки и драки кастетами, монтировками и арматурами переросли в криминальные войны с серьёзным огнестрельным оружием.

Повторюсь, что все члены молодёжных группировок продолжили свою преступную деятельность, но только в "лихие" 1990-ые годы они стали бандитами другой формации. И как я написал ранее, что у бандитов жизнь складывается очень печально и заканчивается либо наркотиками, либо тюрьмой или кладбищем.

Сериал "Слово Пацана: Кровь на асфальте" лично мне понравился. Я не жил в это время и тем более не застал "Казанский феномен", но как мне один человек сказал умные слова про бандитскую жизнь: "Вход в группировку-рубль, а выход- два рубля". Эти слова остались в моей голове навсегда. Безусловно, я хочу выразить не только от себя, но и от всех зрителей слова благодарности режиссёру Жоре Крыжовникову за этот сериал. Я не кинокритик, так как это не моя стезя, но отмечу блестящую актёрскую игру Ивана Янковского, Никиты Кологривого и Анны Пересильд. Криминальные сериалы "Бригада","Бандитский Петербург" показывают зрителю "лихие 90-ые", но темы подростковых банд и "Казанского феномена" просто избегали и не показывали в художественных фильмах.

После просмотра сериала, если кому интересно, советую ознакомится с книгами Роберта Гараева "Слово Пацана" и Любови Агеевой "Казанский феномен: миф и реальность".