Найти тему
Исторический загул

О "пользе" хамских выпадов из уст публичных лиц

Согласно одному из заумных определений, "хамство - это сознательное нарушение нравственной гигиены". Психологи очень любят добавлять, что хамское поведение - это маска, под которой человек скрывает свои комплексы и недостатки. Но бывает и так, что мы имеем дело с целой политической стратегией... Не обязательно государственной, а хотя бы отдельных его представителей.

Одним из достижений Первой Русской революции 1905-1907 гг. стала отмена предварительной цензуры в печати. Благодаря этому политика вырвалась из-под ковров царских и министерских кабинетов и бурным потоком вылилась на страницы газет. Полной свободы, естественно, не наступило. Но, как показала эпоха реакции в 1907-1914 гг., противники политических перемен кое-чему научились. Они осознали значение СМИ и вообще публичной политики. Например, стало очевидно, что заумным интеллигентским речам на Думской трибуне о конституции, парламенте, земском самоуправлении и прочем, толпа обывателей всегда предпочтёт скандалы. Ярко, живо, необычно. И к народу ближе. А в России той эпохи и революционеры, и консерваторы очень хотели сблизиться с народом. Попытками упроститься, стилизовать свою речь под простонародную прославились ещё Народники во время своих хождений по деревням в 1870-е. А с появлением свободной прессы и Государственной Думы в "упрощения" стали играть некоторые из консерваторов. Например, публично устроив свару или обложив оппонента немыслимыми тогда для публичных выступлений словами.

На самом деле это не близость к народу, а потакание низменным инстинктам толпы. И политические проблемы так не решаются. И народ своим от этого считать никого не станет. Но...

Самым знаменитым скандалистом той поры стал Владимир Пуришкевич. Поочерёдно он возглавлял несколько консервативных партий, движений. Их общей программой было: против революции, Россия для русских, народное самодержавие - дескать, плохими могут быть отдельные чиновники, но не государь-император. Утопическая мечта о справедливом царе и мужицком царстве... Некоторые публичные выпады Владимира Митрофановича Пуришкевича на тот момент звучали почти нецензурно. Для обывателя это звучало так, как сейчас для нас мат из уст официальных лиц.

Отрывок стенограммы заседания Государственной Думы 23 января 1908 г.:

Пуришкевич: ...если бы я был Морским Министром (смех) или русским Военным Министром (смех) и если бы, господа, в такую комиссию, которая меня пригласила бы (смех), вошел депутат Милюков, я бы… (крики, стук, голоса: вон)… я бы застегнулся на все пуговицы и вышел бы из этой комиссии, зная, кто таков тот и как имя тому, кто в нее входит (поднимает воротник. Крики).—Милюков мерзавец. (С поднятым воротником сходит с трибуны и кричит: Милюков подлец… указывая рукой на Милюкова. Милюков подлец!).
Голоса. Перерыв, перерыв. (Шум, звонки Председателя).
Председатель: Господа, я покорнейше прошу сохранять спокойствие и порядок. Если идет такой шум, то я не могу председательствовать. Не заставляйте меня делать перерыва.
Шингарев (Воронежская губ.) (с места): Призовите к порядку.
Гр. Бобринский: (Тульская губ.) (с места). Не диктуйте Председателю.
Председатель: Член Государственной Думы Пуришкевич, я предлагаю вам извиниться за то, что вы изволили сказать, а если вам неугодно, то я предложу Государственной Думе устранить вас на 10 заседаний. (Продолжительные рукоплескания и возгласы: браво, браво).
Пуришкевич (Бессарабская губ.): Господа, в виду того, что мною было допущено не парламентское, как здесь изволили говорить, выражение, я слово, сказанное на всю Думу, беру обратно, но говорю, что это слово начинается с первой буквы имени Милюкова.

Очередная схватка с Милюковым - лидером либеральной партии кадетов - произошла в 1910 г. В ответ на выпады Пуришкевича в адрес этой партии из зала послышалась чья-то реплика:

  • Он же сумасшедший, господа! Вызовите кто-нибудь психиатра!

Владимиру Митрофановичу показалось, что это сказал злосчастный Милюков. С криком "Ну и где эта харя?!" Пурикевич швырнул в кадетского лидера стакан с водой. Не долетев до цели, стакан упал в проходе и разбился. Тогда Пуришкевич потянулся за графином с водой… К счастью, стоявший рядом думский пристав успел выхватить из его рук увесистый сосуд...

У депутатов левых фракций сложилась традиция каждое 1 мая приходить на заседание с красной гвоздикой в петлице. Пуришкевич однажды явился с таким же цветком, но ... в ширинке.

По поводу необходимости упразднить автономию Финляндии:

  • Странно, дико! Народ-завоеватель, народ-победитель, народ, занимающий громадную территорию, народ этот имеет под боком у себя насекомое в сущности говоря, и это насекомое его душит! Пора разделаться с этой мелкотой! Пора это зазнавшееся» княжество Финляндское сделать таким же украшением русской короны, как царство Астраханское и царство Казанское!

Письмо Пуришкевича тому же Милюкову после известного скандала в 1908 г.:

“Члену Государственной Думы Павлу Милюкову. Сударь!
В заседании Государственной Думы, 22-го января, я нанес вам тяжкое оскорбление, обозвав вас тем именем, коего вы заслуживаете, как человек, для которого Родина, ее интересы, ее благо – звук пустой. Я оскорбил вас за то, что вы, хотя и духовное ничтожество, кинулись на Рождественские вакации в Америку, ища поддержки у американских евреев, издыхающему делу ка-детской партии в России.
Получив оскорбление публичное, вы утерлись, съели его и, не имея чести, уклонились от единственного способа оправдаться перед общественным мнением – вызвать меня на дуэль; я ждал весь день вчера секундантов ваших, они не явились, и теперь, посылая настоящее письмо в копии Членам Государственной Думы различных фракций, я хочу этими строками выразить вам мое глубочайшее презрение: как трусу, как врагу своего Отечества, как рабу похотливых желаний еврейской массы.
Член Государственной Думы
Влад. Пуришкевич".

Справедливости ради, Милюков действительно оказался не храброго десятка и на этот прямой вызов не ответил...

Как показали дальнейшие события, государству, народу это вызывающее поведение никакой пользы не принесло. На какое-то время это, безусловно, отвлекало внимание общественности от насущных вопросов. Но до поры, до времени. От себя-то всё равно не убежишь... После Февральской революции, в первые же дни канули в небытие и "Союз Русского народа", и "Союз Михаила Архангела", и ряд других черносотенных организаций. А сам Пуришкевич неудачно пытался создать подпольную организацию в Петрограде после Октябрьской революции, очень быстро спалился, был арестован, но амнистирован по поводу Первомая в 1918 г. Уехал на юг, работал в печати при армии генерала А.И. Деникина. Его сердце остановилось в битком забитом госпитальном бараке среди тифозных больных на окраине Новороссийска в феврале 1920-го... Яркий и незаурядный человек. Но посвятивший свою жизнь безнадёжному делу. Зато, как бы сейчас сказали, успел побыть политической звездой!

Спасибо за ознакомление! Следите за каналом, подписывайтесь, комментируйте и тому подобное)