Найти в Дзене
Metal Head

TWISTED SISTER: КУРС ВЫЖИВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Twisted Sister – явление необычайное. Это музыканты, которые эпатировали всех добропорядочных американцев своим ярким сценическим имиджем, и вдохновили накручивать прически и наносить на лицо грим сотни молодых команд.

Сей нью-йоркский квинтет был сформирован в 1972 году с первоначальной целью, чтобы стать противоядием к музыке диско, которая насыщала радиоэфир в течение 70-х.

Группа в составе: Ди Снайдер (Дэниел Снайдер, вокал), Эдди Оджеда (гитара), Марк Мендоза (бас), Джей Джей Френч (гитара) и Тони Петри (ударные) находилась под влиянием Kiss и Элиса Купера. Особенно это было заметно на концертах, где Снайдер применял различные устрашающие маски и пиротехнические эффекты. В музыке Twisted Sister комбинируют сексуально провокационную лирику и глухие хоры со сверхжестким, металическим рок'н'роллом.

Перед тем, как выпустить свой первый альбом, «Under The Blade» («Под лезвием», 1982), группа долгое время играла каверы, и состав ее постоянно менялся. Но когда в 1976-м состав возглавил Ди Снайдер, приоритеты были пересмотрены и было решено продвигать собственное творчество. С далекого 1972 - го ребята терпеливо копили свой творческий потенциал, который и вырвался с силой бушующего пламени на этом кругляше. А главное - у ребят был огромный энтузиазм наконец-то показать всему миру чего они стоят. И они это, черт возьми, сделали!

Этот диск, записанный на независимом лейбле "Secret" фирмы Atlantic records, имел хороший успех в Англии. Запись (постоянный, кстати, бич всех дисков Twisted Sister) здесь довольно хороша, несмотря на крайне скудные возможности небольшой британской студии. Скорее всего, хорошенько отшлифовать звук музыкантам помог опытный продюсер, Пит Уэй, бессменный басист легендарных UFO.

И действительно, на нем было что послушать. Музыка здесь представляет из себя традиционный для Twisted Sister броский хард-н-хэви, мастерство всех музыкантов не подлежит никакому сомнению, а продирающий до костей вокал Ди Снайдера заставляют слушать этот диск снова и снова.

Яркий, зажигательный саунд, замешанный на рок-н-ролльной основе, тексты из жизни тинейджеров, яркое подношение материала не могло пройти незамеченным. А номера отсюда «Bad Boys Of Rock’ N ’Roll», «Shoot Em Down», «Ill Never Grow Up Now!», полные бунтарства и озорства прочно вошли в золотой фонд Twisted Sister.

Группа выступала на фестивале в Рединге и участвовала в телешоу "Труба" в 1982 году. Яркие сценические шоу и талантливые музыкальные разработки были основным козырем группы в становлении ее популярности.

Успех группы нехило так подкрепил следующий диск, «You Can't Stop Rock 'N' Roll» («Ты не можешь остановить рок-н-ролл», 1983). Песни с него «Ride To Live Live To Ride», «I Am (I’m Me)» (18-е место в британских чартах), «You Can’t Stop Rock’ N ’Roll» закрутились на европейских и американских радиостанциях. Получился действительно сильный, интересный альбом, который даже сегодня, спустя сорок лет после своего выхода, ничуть не потерял своей актуальности и слушается с не меньшим удовольствием.

В этом альбоме прекрасно сочетается то, что мы привыкли называть «музыкой для мозгов» и «музыкой для ног», в нем есть все, что мы любим в Twisted Sister – насмешливые тексты, высмеивающие все, что принято считать «нормой» в «нормальном обществе», замечательная, зажигательная музыка и неуемная юношеская энергия.

Последние три песни идут в качестве дополнительного бонуса и присутствуют только на дисках, распространяемых в Европе.

Но это был еще не верх успеха. Самым большим триумфом Twisted Sister стал альбом «Stay Hungry» ("Оставайся голодным", 1984), который ворвался в Топ 20 по обе стороны Атлантики. Забойным хитом с этого релиза стала композиция «Were Not Gonna Take It». И как не любить отсюда такие яркие вещи, как «Stay Hungry», «I Wanna Rock», «The Price» (первая баллада группы), «The Beast». Думаю, истинных ценителей тяжелого рока они не оставят равнодушными.

Что сказать? Ребята стали звездами, активно ротировались на телевидении, и находились на волне успеха. Очень редкая ситуация - третий удар группы пришелся в самое яблочко, а близко приблизиться к неподражаемому задору и энергетике "Stay Hungry" музыкантам уже не удастся.

По радио постоянно крутили новые (да и старые) хиты, с экранов MTV не слезали яркие видеоклипы, которые были нацелены на самую активную аудиторию, то бишь, молодежь. Слава вот уже несколько лет преследовала наших героев. Только вот особого счастья она Ди Снайдеру и Ко так и не принесла.

Ну да ладно, о грустном поговорим в другой раз, потому что на четвертом полноформатнике, «Come Out And Play» («Выходи и играй», 1985) заставляет огорчится лишь одна вещь - качество записи. На этот раз оно не просто "аутентичное", к сожалению, тут налицо откровенная халтура продюсера и техников. Если вкратце - то саунд очень тихий, совершенно не жесткий, а вся ритм секция завалена в глубину микса по самое не балуйся.

Тенденция смягчить довольно жесткий саунд Twisted Sister для широких масс понятна, но здесь это вышло уж чересчур коряво. Хотя, если честно, из-за песенного содержания об этом забываешь почти мгновенно. "Come Out And Play" - тот редкий случай, когда общая увлекательность материала настолько высока, что на всякие мелочи вроде неидеального звука перестаешь обращать внимание раз и навсегда.

Десять песен - из них семь (!!) абсолютных хитов, это ли не рекорд? Их актуальность вполне высока и по сей день. Ну, а также на альбоме присутствует моя самая любимая их медленная вещь – потрясающая "I Believe In You". Этот диск оказал огромное влияние на умы молодежи, и последующие движения более брутальных стилей метала.

Следующий альбом, «Love Is For Suckers» («Любовь – это для лохов», 1987), изначально задумывался как сольный диск Снайдера; стиль группы на нём сменился на более мелодичный. Но продюсеры, жадные до бабла, заставили выпустить его под вывеской Twisted Sister, хотя Снайдер и убеждал их, что эта музыка не совсем подходит к группе.

Вобщем, бонзы настояли и просчитались. Альбом провалился с оглушительным треском, даже несмотря на звучное имя и фиктивное наличие на заднике имен всех пятерых “Сестер”. Почему же так вышло?

В принципе, запись здесь довольно качественная, хотя от глэма не осталось уже абсолютно ничего. "Love Is For Suckers" - это абсолютно стопроцентный хард-рок, который выпускался в те времена просто в промышленных масштабах. Неудивительно, что довольно обычный и простенький образец этого жанра от Twisted Sister быстро затерялся в этом море релизов.

Тем не менее, надо снять шляпу перед мужественностью маэстро Ди - в такой беспросветной ситуации, когда конец группы был практически предрешен, он сумел найти в себе силы двигаться дальше. Atlantic records разорвала с ними контракт, и в конце года группа благополучно развалилась.

Ди Снайдер с экс-гитаристом Гиллана Берни Тормом создал новые проекты Desperado и Widowmaker. Также он имел успех в качестве хеви-метал диджея, написал книжку с кучей советов для тинэйджеров («Курс выживания для подростков», печатался в нашем «Ровеснике»).

Конечно, сей диск не выдерживает никакого сравнения даже с "Come Out And Play", не говоря уж о ранних работах коллектива. Выделю отсюда лишь пару вещей: «Hot Love», «Love Is For Suckers». Больше слушать особенно и нечего.

В 2001 г. Снайдер вновь собрал Twisted Sister, результатом чего стало появление двух коммерческих альбомов, мало связанных с тем, что играла группа до этого. По звучанию они стоят ближе к рок-н-роллу и хард-року 70-х. Темы песен также ушли далеко от проблем молодёжи и стали более обыденными.

Если бы не взглянул на обложку «Club Daze» («Клубное ошеломление», 2001), никогда бы не поверил что играют «Сестры-близняшки». Песни новые, но попадаются и старенькие («Ill Never Grow Up Now» с дебюта 82-го года, «Leader Of The Pack» с релиза 85-го). Разок диск прослушать можно, но ничего особенного выделять бы не стал.

Вторая часть поинтересней, прежде всего потому что он в первой своей части пожестче, и в отличие от Volume 1 больше напоминает ранние вещи. Следует обратить внимание на дорожку «Blast In Fast Loud», будто написанную во время лучших лет Twisted Sister. По-прежнему основной упор сделан на утяжеленный рок-н-ролл.

Добрую половину песен составляют концертные перепевы рок-н-ролльных хитов 50—60-х гг. Также встречаются старые вещи («Under The Blade»), и даже непонятно почему дорожки с Volume 1 («Lady’s Boy», «Come Back»).

Вобщем, вряд ли полноценный альбом, но рок-н-роллы (начиная с «Cant Stand Still») заводят, ничего не скажешь.

Ну, и данный обзор был бы не полным без упоминания о релизе «A Twisted Christmas» (2006), представляющий собой сборник рождественских песен в обработке фирменного TS саунда. Альбом получился задорным и позитивным, кое-где проскакивают моменты из классических вещей Twisted Sister, но это только радует слух и разнообразит слышанные много раз песенки, которые кто только не перепевал: «Have Yourself A Merry Little Christmas», «Ill Be Home For Christmas», «Silver Bells», «I Saw Mommy Kissing Santa Claus».

Как говорит Снайдер, эта работа должна заставить взрослых вспомнить, что они тоже были когда-то детьми, смотрели на мир широко открытыми глазами и каждый день делали новые открытия. И главное, что тут не может не радовать так это то, что великолепный голос Ди Снайдера по прошествии многих лет совсем не изменился.

В 2016 году в истории Twisted Sister была поставлена окончательная точка.

Видео по теме: