Исходная неврология: тетраплегия, недостаточность малого таза, острая дыхательная недостаточность.
Выполнено комбинированное хирургическое вмешательство: шейная ламинэктомия, декомпрессия позвоночных артерий, частичная задняя репарационная стабилизация шеи, передняя декомпрессия шеи, эвакуация отломков, передняя фиксация пластиной и винтами.
Пациент проходит активную реабилитацию.
Операцию провели в университетской больнице имени Иване Бокерия
С возрастом позвоночник часто претерпевает изменения.
Одним из таких изменений является сужение позвоночника, или стеноз позвоночного канала. Сужение позвоночника вызывает давление на спинной мозг и корешки нервов. Это болезненное состояние может быть излечено с помощью процедуры, которая называется ламинопластика или декомпрессионная ламинэктомия. При ламинопластике удаляется часть кости позвонка либо уплотненная ткань вокруг позвоночника, которая вызывает его сужение.
Стеноз позвоночного канала может развиться в любой части позвоночника. Чаще всего он случается в нижней части спины или в поясничной области. Стеноз шейного отдела позвоночника особенно опасен, так как он может привести к серьезному повреждению вашего спинного мозга и нервов, и даже к параличу. В связи с этим шейную ламинопластику не стоит надолго откладывать, если она необходима.
Как выполняется шейная ламинопластика?
Шейная ламинопластика проводится под общим наркозом. Хирург делает разрез над той частью позвоночного столба, где наблюдается сужение позвоночника. Затем хирург удаляет часть позвонка или окружающие ткани, которые оказывают давление на спинной мозг.
Восстановление после операции:
После операции вы будете оставаться в больнице в течение нескольких дней для наблюдения. В течение этого времени ваш врач сделает дополнительные рентгеновские снимки шеи, чтобы убедиться, что ламинопластика и спондилодез проведены успешно, и давление на нервы уменьшается. Улучшение вашего состояния может занять до трех месяцев.
По возвращении домой имеет смысл уделить несколько месяцев восстановлению сил. Вам потребуется внимательно контролировать состояние своего здоровья и отслеживать симптомы, которые могут указывать на возможные осложнения, такие как инфекции, тромбы, нестабильность при стоянии, онемение, паралич, трудности с мочеиспусканием или контролем мочевого пузыря и кишечника. Если вы курите или страдаете от проблем с кровообращением или диабетом, врач сообщит вам, какие дополнительные осложнения можно ожидать.
Подпишитесь Нейрохирургия | Дзен (dzen.ru)