«Классик польской литературы, почетный академик Петербургской академии наук, Генрик Сенкевич был блистательным историческим романистом. Подобно Гюго, Дюма, Толстому, он сумел описать великие события минувших эпох, уделив внимание и личности человека - творца этих событий. В 1905 году Сенкевичу была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой "За выдающиеся заслуги в области эпоса". "Камо грядеши" - самый известный его роман, действие которого развивается на протяжении четырех последних лет правления Нерона (64-68 гг. н. э.), во времена становления христианства и первых деяний апостолов. На фоне исторических событий, навсегда изменивших облик западной цивилизации, Сенкевич рассказывает трагическую историю любви римского аристократа к гонимой властями христианке».
Исторический роман польского писателя Генрика Сенкевича. Основная тема произведения — жизнь первых христиан римской общины и первые гонения на христиан в Римской империи. Еще живы апостолы Павел и Петр. Они несут слово Божье по всему утонувшему в разврате Риму.
Но даже во тьме духовного и физического разврата есть место лучику света, который способен очистить душу. Имя этому лучику – любовь. Кровожадный, развратный Нерон. Его придворный – атеист, интеллектуал, философ Петроний и молодой, прекрасный воин – Виниций, который, конечно, влюбляется в христианку Лигию.
А вот дальше я не знаю, как продолжить свой отзыв. Я – верующий человек. И в книгах святых отцов, современных священников, лекциях и проповедях неоднократно читала и слушала, как любовь творит чудеса и самое развратное сердце становится кротким. Поэтому, сказать, что я для себя открыла там что-то новое, хоть о принятии христианства, хоть о гонениях и казнях, не могу. Все это давно мне было известно ранее.
Поэтому я все-таки напишу, как читающий человек. Это невероятная история, где есть место и любви, и подвигу. Автор невероятно красиво прописал быт того времени, людей, их нравы и характер. Интересно было читать, как Виниций отказывался от того сумасшедшего богатства, жриц любви, вседозволенности ради одной женщины и ради принятия Христа в свое сердце.
«Война и любовь – вот две единственные вещи, ради которых стоит родиться и жить»
Герои получилось очень живые, не статичные, не деревянные, а полностью ожившие на страницах этой немаленькой книги, которая, к моему удивлению, читалась очень легко и быстро. Были моменты, где я (закаленная весьма барышня) прослезилась. Самые душещипательные моменты – это все-таки не казнь христиан. Живя в жестоком мире, я мало чему удивляюсь. Напротив, умилило и довело до слез принятие Христа Виницием. Его сомнения, тревоги, желания. И я точно знаю, что иногда ради Бога и единственной любви можно отказаться от всего того, что было для тебя привычным.
Интересно было, как учение Господа передавалось из уст в уста. Как все это укреплялось и шло по миру. Через какие тяжбы пришлось пройти тем «первопроходцам» любви Христовой. Я рекомендую эту книгу всем любителям качественной литературы независимо от вероисповедания. Даже атеистов она приводит в трепет. Потому что рассказана интересная и качественная история, где среди жестокости, разврата и обмана находится место самому доброму, прекрасному и светлому.