Найти в Дзене

"СВЕТЛЫЙ ПЕПЕЛ ЛУНЫ". КИТАЙСКАЯ ДОРАМА О СИЛЕ ЛЮБВИ.

Вот и настал новый день обзора дорамы, которая называется “Светлый пепел луны”. Я знаю, что у дорамы много фанатов, однако, себя отнести к этой категории не могу. Мои впечатления остались 50/50.

В статье будет много спойлеров, поэтому, если вам захочется ознакомиться с новеллой или сериалом самостоятельно, то смело закрывайте и бегите смотреть!

Как всегда по старинке мы пройдемся по плюсам и минусам дорамы, разберём то, что мне понравилось и то, что отбивало интерес.

СЮЖЕТ

Начну я, пожалуй, с сюжетной линии и знакомства с персонажами. В центре истории находится юная девушка Ли Сусу, дочь главы клана Хэнъян. В мире наступили тёмные времена, когда Владыка демонов пробудился ото сна и решил погрузить мир в Бездну. Все заклинатели и старейшие кланы вышли сразиться с Владыкой, однако, одержать победу им не удалось. На стороне заклинателей не было богов, они пали в предыдущей битве с темным Государем, поэтому силы были неравны.

Ли Сусу в воплощении Е Сиу
Ли Сусу в воплощении Е Сиу
Владыка Тьмы (Тайтан Дзин)
Владыка Тьмы (Тайтан Дзин)

Для того, чтобы остановить владыку, Старейшины кланов решают отдать в руки Ли Сусу артефакт бога времени, способный отправить её на 500 лет назад в прошлое, когда Владыка демонов был обычным человеком. Только она сможет найти Владыку и убить, чтобы спасти мир от погибели. Ли Сусу отправляется в прошлое и сталкивается с юношей Тантай Дзином. Именно в его теле должен возродиться тёмный Государь. Будущий Владыка демонов когда-то был простым смертным, пусть и сыном правителя королевства Дзин. Отец презрел своего ребёнка ещё в детстве и отправил в качестве заложника в государство Шен.

Тантай Дзин рос в чужом краю и в чужом дворце изгоем, был подвержен ненависти и издевательствам. Даже его супруга, в тело, которой попала Ли Сусу издевалась над ним, подвергая постоянным пыткам. То на морозе три дня приказывала стоять, то избивала за непослушание. Зовут Ли Сусу в новом теле - Е Сиу. Она дочь отважного генерала государства Шен. Девушка родилась с нелёгким и злым нравом. Она подвергает своего мужа Тантая насилию из-за того, что была выдана за него замуж без своего желания. В душе она любит храброго принца государства Шен по имени Сяо Линь, который в это же время питает чувства к сестре Е Сиу - Е Бинчан. Конечно же, сестра тоже не избегает её ненависти. И вот, в новом теле Е Сиу девушка пытается спасти мир от разрушения.

Владыка Демонов бессмертен благодаря кристаллу зла, который питается страхами и болями людей. Благодаря кристаллу Владыка может перевоплощаться в новые тела, и новым телом он выбрал Тантай Дзина. Как говорили Старейшины клана Хэнъян, Тантай родился со злом “в костях”, то есть, его путь был предначертан до его рождения.

Конечно, я не хочу пересказывать весь сюжет, как минимум, потому что мне не хватит даже 1000 страниц, чтобы рассказать все события, но хочется пройти по ключевым моментам, которые и создают основную сюжетную канву. Начнём с того, что в этом сериале есть сразу 3 временных промежутка.

ВРЕМЕННЫЕ ЛИНИИ

1. Настоящее. Время прихода Владыки Тьмы.

Главные герои: Ли Сусу и Тантай Дзин, которые не знают друг друга, и пытаются друг друга уничтожить.

2. Прошлое. 500 лет назад.

Главные герои: Е Сиу (новое тело Ли Сусу) и Тантай Дзин (ещё человек).

3. Прошлое. 10 тысяч лет назад.

Главные герои: Сан Дзю (принцесса реки Мохэ) и Мин Е (бог войны).

Почему так много и сложно?

Да потому, что наша главная героиня отправляется в прошлое, чтобы остановить будущего Владыку демонов. Естественно, её ненависть к потенциальному Владыке в один момент становится любовью, и на протяжении всей дорамы мы видим страдания Ли Сусу, которая не может понять, как ей спасти ситуацию, нужно ли убивать возлюбленного или нет, есть ли шанс на спасение без его смерти.

На пути поиска истины она и Тантай Дзин находят спящего дракона, чей сон нужно прервать, чтобы он не стал страшным демоном. Отправившись в сон, главные герои проживают чужие жизни бога Войны Мин Е и дочери речного короля вод Мохэ - Сан Дзю. После этого они выходят из сна, проживают ещё какое-то время в мире пятисотлетней давности, а уже после этого Ли Сусу умирает, а Тантай Дзин отправляется в реку мертвых, чтобы найти возлюбленную, однако у него ничего не получается, ведь, после своей гибели Ли Сусу вернулась в своё тело в будущем, а не потеряла душу. Пробыв в мире мертвых 500 лет Тайтан Дзин оказывается в настоящем, где снова встречает Ли Сусу. Вот такой круговорот жизней. Ну, и конечно же, тут у нас все дополнительные персонажи из прошлого неубиваемые, поэтому они оказались в настоящем. Но про них я говорить уже не буду, кто захочет, тот обязательно посмотрит. Один стал демоном, поэтому не умер, второй запечатал душу, третий вообще стал служить демонам Владыки, четвертому душу заново вырастили. Короче, персонажи бесконечные.

Сразу отмечу, что пусть я и рассказываю о минусах и где-то “плююсь ядом” тонула в слезах я много, так как многие проблемы и идеи в дораме меня очень зацепили. Особенно, мне нравились, как раз, второстепенные персонажи, но о них я напишу как-нибудь в другой статье.

Финал истории я рассказывать не буду, так как всегда хочется оставить его для тех, кто захочет посмотреть сериал.

МИНУСЫ ДОРАМЫ:

1. Временные промежутки. В дораме всего 40 серий практически по часу. На 40 часов просмотра я словила дикий перегруз со всеми этими временными ветками, перевоплощениями и новыми историями. В один момент я даже забыла о чём дорама, потому что смотрела уже не историю Ли Сусу, а историю Бога Войны и его возлюбленной. Для кого-то, это может и очень интересно, но мне было слишком тяжело, много и давило на мозг.

2. Реалистичность. Да-да, может я буду звучать кринжово, но, кажется, что у всех на съемочной площадке вообще нет понимания того, как выглядят раны. Я не знаю, может им не хотелось костюмы портить, но 35% экранного времени я только и смотрела, как все герои по очереди плюются кр**вью. Любая травма, которая была получена героями почти всегда сопровождалась плеванием. Я уже в конце сидела и думала “О, ударило молнией, сейчас будет плеваться” и да, плевались. Ощущение, что по кадру бродил верблюд. Мне очень жаль актёров, ибо искусственной крови они изрядно наелись. Столько красителя, банально, вредно. Да и знаете, пропадает вся драматичность момента, когда каждые 5 секунд персонажи на грани смерти и разбрызгивают своим ртом пузыри.

3. Нелогичность. Я, как зритель, запуталась во всех этих временных промежутках, но есть ощущение, что запутались и сценаристы. К примеру, Ли Сусу отправилась в прошлое с помощью артефакта Бога Времени. Откуда-то у клана, который отвечал за этот артефакт, была информация о том, что им можно воспользоваться один раз, однако в новой временной ветке этот артефакт Ли Сусу получила напрямую от этого бога, а потом уже отдала его нужному клану, не сказав при этом ни слова про использование, и вообще про то, что это. При чём, она сказала только “Это принадлежит вашему клану”, но если артефакт только был создан, то почему у человека этого клана не возникло никаких вопросов о том, почему это их артефакт. И таких вопросов у меня много.

4. Взаимодействие персонажей. Честно сказать, я не верю, что это была великая история любви, потому что Ли Сусу и Тайтан Дзин постоянно друг другу врали. Бесконечный поток лжи, недоговорённости в каждом из воплощений просто выжигали всё. Конечно, можно сказать, что без этих моментов не было бы дорамы, но, кажется, мне просто хотелось щепотку адекватности, а не что-то в духе “я ничего ей не скажу, потому что я должен умереть”, “я ничего ему не скажу, потому что я его спасу” и т.д. В итоге всё равно всё катилось в никуда.

5. Финал. Дорама построена по принципу “поесть стеклишка”. В каждой временной эпохе своя драма, в каждом времени свои важные люди, семьи, родители и страшные события. Отношения между главной героиней и будущим Владыкой крайне сложные, местами абсолютно запутанные. И вот ты смотришь на всё то, что происходит и хочешь ясности в конце, но ты её не получаешь. Может кого-то такой исход порадовал, но только не меня. Спойлерить не буду, но финал не для тех, кто хотел счастливый исход.

ПЛЮСЫ ДОРАМЫ:

1. Костюмы/Декорации. Это было что-то нереальное. Все костюмы персонажей, их диковинность, невозможно выразить Каждая деталь образа продумана. Династия Дзин запомнилась своими синими и черными одеждами, косами и бирюзовыми бусами. Клан Сяосяо перьями и легкими голубыми тканями. Костюмы Владыки Тьмы с чёрным бисером, красными вставками. Наряды бога Войны Мин И, который был драконом, были подчеркнуты чешуёй. Одежда принцессы реки вод Мохэ была усыпана ракушками. Каждый образ был выверен. Уникальная работа, которая покорила мое сердце. Декораций было много, каждая выполнена с абсолютной любовью к своему делу. Ни одна локация, а сотни. И храмы, и божественный дворец, и дворец Владыки, Бездна, дворец Шен, дворец Дзин, дворец вод Мохэ и многое другое.

2. Графика. Удивительно, но китайская графика всегда вызывала у меня что-то сродни “Это было актуально 20 лет назад”, но этот сериал вполне может претендовать на достойное место на полке лучших. Да, где-то было много “китайского экшена”, думаю, все понимают о чём я. Все вот эти медленные поднятия руки, ноги, приземления только на какой-то предмет, волосинка к волосинке на парике, однако то, какие чудесные были магические битвы, нельзя отрицать. Очень красиво было смотреть за тем, как подали оружие Владыки Тьмы, как боги пытались спасти мир и вложили в печать все свои силы, как выстраивали магические куполы, как появлялись хвосты у демоницы Кицунэ. Это нужно видеть своими глазами.

3. Музыкальное сопровождение. Кажется, что я добавила себе абсолютно все песни в плейлист. В китайской музыке есть какое-то особое очарование, которое скрывается в простоте. Традиционные инструменты и легкий вокал, который подчёркивает атмосферу. Музыке однозначно ставлю 10 из 10.

4. Тема. Каждый раз, когда я пишу статью, я понимаю, что мне нравится эта заезженная и тривиальная тема добра и зла. Есть ощущение, что я смотрю дораму не из-за любовных веток, а для того, чтобы опять понять, что любой человек способен остаться человеком в любых обстоятельствах. Эта история показывает нам, что зло всегда может победить великая сила любви. Не всегда эта любовь к партнёру это может быть любовь к семье, к другу, к ближнему или просто к человеку, Благодаря любви к Ли Сусу, Тайтан Дзин понял, что такое дружба, братская любовь, что такое семья, честь, забота о близких.

Подводя итог, я могу сказать, что дорама меня очень тронула теплым отношениям к близким. Сериал учит прощать даже самые страшные вещи. Некоторые персонажи прощали своих любимых даже за предательство. А что делает нас людьми, как не прощение?

Очень зацепил меня эпизод, когда Тайтан Дзи попал в будущее и попросился в один клан учеником. Учитель дал ему меч и задание, исполнить желание женщины, которая погибнет через неделю. Как сказал мастер, мечом можно не только убить. Сын женщины умер много лет назад, и она осталась совсем одна. Каждый день она поливала дерево, ведь, сын, уходя воевать, сказал, что вернется, когда оно зацветет. Женщина ухаживала за деревом и ждала, когда придет сын, правда, совсем ослепла. Дерево не цвело, а сына не было. Тайтан Дзин притворился её сыном и создал цветущую ветку, чтобы женщина смогла прожить в счастье остаток дней и спокойно уйти. Конечно же, женщина всё поняла. Материнское сердце ощущало, что перед ней не сын, однако, она была ему благодарна за такой широкий жест. Этот маленький эпизод очень меня довел до слез. Он учит нас всех быть человечными.

Мне очень нравилось смотреть за тем, как менялся потенциальный Владыка Демонов, какую трансформацию он прошёл, каким человеком он стал. Пусть в дораме много минусов и нелогичностей, но я запомню её, как очень красивую историю, с потрясающим визуальным рядом и музыкой, с прекрасной и глубокой идеей. Рекомендую к просмотру, но, скорее, не тем людям, которые рассчитывают на счастливый финал.