В последнее время риторика вокруг "кухонного бокса" приобретает новые очертания. Неповзрослевшие, но выросшие адепты "ББПЕ" (бей бабу по... лицу) выучили словосочетание "психологическое насилие" и теперь направо и налево рассказывают, что если к ним применили психологическое насилие, они вполне имеют право применить насилие физическое и это якобы будет честно. Эдакий аналог "баба довела" с использованием новых слов и понятий.
Изначально тут предполагается, что психологическое насилие применяют только женщины, которые якобы "выносят мозг", и вообще раздражают. И несут всякую дичь. Пусть полощут рот ромашкой, ведут себя нормально, тогда и лицо у них будет не побитое.
Про ромашку есть знаменитый анекдот, напомню:
К врачу приходит молодая женщина - вся в синяках и ссадинах.
Врач спрашивает:
- Понимаете, доктор, меня муж бьёт. Каждый раз, как возвращается с работы, так сразу, буквально с порога…
- Не волнуйтесь, у меня есть лекарство от этого. В следующий раз, когда ваш муж придет с работы, держите наготове отвар ромашки. Как только он в квартиру войдет, начинайте полоскать горло. Минут 20, не меньше.
Через пару недель женщина снова приходит к врачу цветущая и без единого синяка:
- Доктор, вы просто кудесник! Когда мой муж приходит домой, я сразу начинаю полоскать горло ромашкой. И ничего не происходит, он меня даже пальцем не трогает!
Врач, назидательно:
- Вот видите, как иногда полезно просто помолчать!
Анекдот старый, ситуация страшная.
Что же говорят на всё это специалисты? По первой же ссылке в поисковике выходит вот такое:
"Психологическое насилие – форма воздействия на эмоции или психику партнера с помощью угроз, запугивания, оскорблений, критики, осуждений и т.п. То есть, постоянное вербальное негативное воздействие на другого человека. Чаще такому виду насилия подвергаются жены от своих мужей, намного реже наоборот."
Вот это поворот, да? Оказывается, это женщины и дети чаще подвергаются психологическому насилию в семье, чем мужчины, которых якобы доводят до рукоприкладства. А женщин и детей в силу их более слабой физической конституции, видимо, довести до мордобоя трудно, хотя мужчины очень стараются. Даже анекдоты придумывают.
А если воспринять ситуацию из анекдота про ромашку буквально? Получается, женщина в своём доме даже лишена возможности говорить то, что она хочет. Иначе её побьют. А потом: откуда берутся 70% разводов? Да вот отсюда: женщины не чувствуют себя в безопасности даже дома. Зачем тогда жить в таком доме? Вот поэтому столько и разводов.
Признаки психологического насилия:
1. Обесценивание
Это мы видим каждый день. Буквально сегодня один гражданин в интернете рассказывал всем, что его жена не работает. Бросила работу, как только они сошлись. Потом выяснилось, что она оформлена, как самозанятая и подрабатывает репетиторством "для души". Это он сам же рассказал. Репетиторство для души - это примерно так же, как таксовать по той же причине, но сейчас не об этом. А о том, что человек реально считает, что это не работа и жена просто сидит дома и ничего не делает. И всем рассказывает.
Но даже, если жена ходит на работу, всё равно у многих это "не считается".
Лично по работе знала одно семейство: муж и жена работали в одной организации в разных отделах. У обоих был график с восьми до пяти. Оба вместе выходили с работы, шли домой, по дороге заходили в магазин за продуктами. Вместе приходили домой. Одновременно. Но дома она шла на кухню разбирать пакеты, а он шёл в ванную мыть руки и умываться. Придя на кухню он возмущался, почему ужин до сих пор не готов. Его мама успевала. "Женщина должна успевать! И не надо разогретого или готового. Если не успеваешь, ты плохая хозяйка. И почему картошка недоваренная? Неужели так трудно ужин приготовить? Ты даже на это не годишься!"
Они развелись довольно быстро, но некоторые под таким давлением живут годами. Потому что "женщина должна" девочкам внушают с младенчества. И некоторые до сих пор на это ведутся.
2. Контроль под видом заботы
С этим тоже многие сталкиваются, я уверена. Если коротко, всё выглядит так:
"Это не надевай, на тебя будут смотреть. Это для твоей же безопасности"
"Туда не ходи, это для твоей же безопасности"
"С мамой и подругами не общайся, ты от этого устаёшь. И вообще, зачем?"
"Эта работа тебе не нужна, ты слишком замотанная, лучше сиди дома, я буду тебя обеспечивать".
"Зачем тебе новая одежда и обувь, ты же дома сидишь".
"Нет, твои любимые продукты покупать не будем, ты и так толстая".
"Хочешь денег - иди заработай, ты сидишь на моей шее!"
"Нет, я против, чтоб ты туда устраивалась, там мужики. Ты что - шлюха, тебе нравится работать с мужиками?"
"Ты старая, толстая и безработная, кому ты нужна?"
И т.д. и т.п.
3. Игнорирование и унижение
Это называют модным словом "газлайтинг", но я уж по старинке.
Это когда к предыдущему пункту добавляется:
"Это не носи, я тебе запрещаю в целях твоей же безопасности". - "Я такого не говорил, я никогда не запрещал тебе носить вещи, которые тебе нравятся. Ты сама виновата, что одеваешься, как бабка!"
"Не работай, я тебя обеспечу". - "Я такого не говорил, хватит сидеть у меня на шее!"
"Нет, я не дам дополнительных денег на продукты, готовь из того, что есть!" - "Я такого не говорил, ты не спрашивала, неужели трудно было спросить?"
"Ты не говорила!", "я смотрел, там нет!".
В итоге:
"Я никогда ни в чём тебе не отказывал, во всём обеспечивал, ты жила в своё удовольствие и не работала, неужели из-за того, что у тебя порвались шестилетние сапоги надо устраивать скандал? Неблагодарная!"
Вот это всё - психологическое насилие.
А "милый, вынести ёлку, скоро Пасха" - это не вынос мозга, это признак какого-то невероятного женского терпения. Но даже это мужчины умудряются назвать "психологическим насилием" и даже обозначить это, как индульгенцию для насилия физического.
Нет, любое насилие - это плохо. А если плохо - не надо устраивать драк. Они точно ничего не исправят, только усугубят. От насилия надо бежать. Другого способа нет. Вряд ли вам удастся кого-то перевоспитать.