Найти тему

На сверхдальних расстояниях. Лаго-Наки и Большой Тхач.

Кубанское море и Большой Тхач на горизонте. Рассвет.
Кубанское море и Большой Тхач на горизонте. Рассвет.

Многим нравятся фотки природы на фоне горных вершин. Такие есть и у меня с весьма значительным расстоянием до снежников, подступающих к самим небесам. Повезло с проживанием у отрогов Западного Кавказа. И на эту тему его прекрасные картины и будут рассмотрены. Интересно до какой дальности можно их запечатлеть?

Кубанское море, Большой Тхач и Чертовы Ворота.
Кубанское море, Большой Тхач и Чертовы Ворота.

Коснемся немного теории в упрощенной форме. Название «Видимый горизонт» говорит само за себя. За ним дает о себе знать кривизны нашей планеты. Он немного больше истинного(теоретического) вследствие земной рефракции. Она разная и максимально составляет 15%. В среднем принимается 8%. Основными данными являются местоположение наблюдателя и объекта относительно поверхности земли. Для расчета этого показателя существует соответствующий калькулятор. Это без препятствия между ними. Их тоже надо принимать во внимание.

Плато Лаго-Наки с высоких обрывов Усть-Лабинска. Слева горы у Чугуша. Вблизи аул Хатукай
Плато Лаго-Наки с высоких обрывов Усть-Лабинска. Слева горы у Чугуша. Вблизи аул Хатукай

Кроме этого необходимо учитывать атмосферную видимость. Это метеорологическая величина прозрачности воздуха. Во многих источниках на нее дается около 200 км в чистейшем арктическом регионе. А вот тут по имеющимся обычным снимкам, да и самим предметам в натуре, можно будет и сделать уточнение. И, хотя бы в предположительном плане, совершим «научное открытие» по результатам своих фотографий!

Плато Лаго-Наки на закате. 8-кратное увеличение.
Плато Лаго-Наки на закате. 8-кратное увеличение.

Первым будет пейзаж с Большим Тхачом(2368 м) в центре, удаление 143 км. Чертовы Ворота(2486 м) на фото еще дальше. До них все 150 км! И это при удовлетворительном состоянии атмосферы, на что указывают затуманенные очертания противоположных берегов Краснодарского водохранилища. Снято с северной стороны от дач у хутора Ленина ранним утром, 6:55 30.10.2022 года. Следующий фотосюжет его же с 8-кратным увеличением.
Далее панорама плато с Фиш-Оштенским массивом до которого 135-140 км. Дата та же, только время вечернее. Опять наблюдается легкая дымка, но даже Главный Кавказский хребет вполне различим. Слева Абаго(2628 м), Атаманжи(2669м). Малый и просто Чугуш(2970 и 3238 м). До последнего 163 км. За ним скрыт хребет Псехако с Газпром-Лаурой — 174 км. Снято с высоких обрывов в Усть-Лабинске.
Вывод. Если при неидеальной видимость горы просматриваются на такой дистанции, то по фоткам с 10-15-ти кратным зумом и идеальной прозрачности можно смело, но скромно, добавить километров 20 к приведенной выше максималке. Кстати это все просматривалось невооруженным глазом, наяву. Границу установим на уровне 220 км. Это шутка, похожая на правду!
В следующей статье попробуем отодвинуть и ее. По перечисленным территориям картинки можно посмотреть в публикациях
«Рассвет над Кубанским морем» и «Усть-Лабинск и Хатукай».

Если понравились фотокартины ставьте лайки! Подписывайтесь! Делитесь видами Кавказа с друзьям!

#адыгея #кавказ #западный_кавказ #фотопейзаж #горы #пейзаж #осень