Я считаю поход к нотариусу это такая же необходимость как визит к зубному врачу. Бывает больно, бывает неприятно. Но надо сходить.
Как начать разговор?
Просто сказать я бы хотел/ла бы сходить к нотариусу и подписать брачный контракт.
Самое частое что можно услышать на предложение заключить брачный контракт это:
Ты что мне не доверяешь? Зачем?
Поэтому прежде чем начинать разговор с вашей половинкой про брачный контракт нужно ответить себе на этот вопрос. Но себе надо отвечать предельно честно. Зачем?
Наличие собственного бизнеса, наличие партнеров по бизнесу, наличие кредитов на развитие бизнеса это прямые показания для заключения брачного контракта.
Причины которые чаще всего наводят на мысли о брачном контракте
Причина 1. Статистика разводов
Причина 2. Понимание что любая жизнь намного длиннее любой любви.
Причина 3. Действительно нет финансового доверия.
Причина 4. Посмотреть на реакцию.
Причина 5. Защита своего имущества от посягательств.
Причина 6. Бойтесь что "половина" будет брать большие кредиты.
Причина 7. Защитить интересы своих детей.
Причина 8. Прожить без любви можно, а без жилья нет.
Так вот, ни праведный гнев, ни цитаты о доверии, какие бы вы не услышали, вас это не должно сбить с темы разговора.
Пункт про раздельные обязательства.
Данный пункт нужно обязательно добавлять в текс брачного контракта.
Для чего он нужен?
Для того что бы не платить по кредитным обязательствам своего супруга.
Море историй когда, когда дело идет к разводу недобросовестные супруги берут кредиты, для того чтоб супруга разделила эти обязательства уже вне брака, когда предоставляют в том числе липовые долговые расписки от друзей. Когда без согласия супруга берут кредиты даже не направленные на улучшение благосостояния семьи, а на свои сугубо личные развлечения. Когда один из супругов после развода годами платит кредит за свою половинку, причем кредитных денег он даже не видел и не держал. А деньги могут уйти на успешные старт апы, игры на бирже, выпивку, карточные долги. Да на что угодно. Доказать что кредит взят без согласия и не на семью можно, но делается это через суд , а это треугольник печали: время, деньги и нервы. Не у всех они есть.
-Дорогая (Дорогой), выслушай меня очень внимательно, пожалуйста, ты обратил(ла) на меня внимание в том числе и потому что я успешный (ная) в бизнесе, в жизни. Мой успех связан не только с моими личными качествами, но и с предосторожностями и прочитыванием рисков. У меня есть партнеры, есть обязательства перед партнерами, и я не привык (ла) ставить мой успех в зависимость от чего то настроения, мне и так хватает схем и уравнений с переменными. Я планирую с тобой жить долго и счастливо, планирую что бы возможные финансовые риски от деятельности моей фирмы не отразились на твоем личном благосостоянии, именно поэтому заговорил(ла) о заключении брачного контракта.
Если после примерного такой фразы ваша половина продолжает истерить про недоверие. А не задумалась над тем, что вы проявляете разумную предусмотрительность. Это повод расставить приоритеты.
Фраза может меняться, в зависимости от обстоятельств, но аргументация должна присутствовать, забота о близких, защита своих интересов и т.п.
Пункт определяющий порядок владения недвижимостью приобретенной в браке.
Тут более менее все понятно. Сходите к юристом обговорите те моменты которые вас интересуют. Если речь идет об акциях, долевой собственности в бизнесе, заранее продумайте как выгоднее прописать это в брачном договоре. Пропишите в контракте что вся недвижимость приобретенная в браке принадлежит тому супругу на кого она оформлена например. Так же приобретая недвижимость вы можете сразу определить супружеские доли и прописать это в договоре купли продажи недвижимости.
Важно.
В брачном договоре нельзя прописать количество кофе в постель которое вы будете получать в браке, количество и качество внимания к супругу, количество детей которое вы хотите. Так же нельзя прописать что в случае измены одного из супругов другой супруг останется без недвижимости и средств к существованию. К сожалению или к счастью в РФ законы далеки от "голливудских стандартов". Такой документ не будет иметь юридической силы. А так же если условия брачного контракта существенно нарушают права одного из супругов , такой контракт можно попытаться оспорить через суд.
Живите дружно.