Пока писала вторую часть по "Что мне дала психотерапия", абзац по времени терапии очень сильно разросся. Так что опубликую ответным постом.
Начала я путь в психологии с изучения методов нейро-лингвистическое программирование (НЛП), перестала плакать и говорить о детстве, на это ушло полгода, далее я достигла потолка, потому что не знала, что делать и куда двигаться. У меня был большой перерыв, примерно 6 лет.
Со временем меня настигли панические атаки и я попала на ютуб-канал Евгении Стрелецкой, узнала, что я страдаю тревогой и начала практиковать упражнения с её канала. С её помощью я смогла взять ипотеку и не помереть от тревоги в процессе. На упражнения Стрелецкой я потратила примерно год, потом пошла к психологу, который практиковал гештальт-подход.
Психолог дал мне первую уверенность в себе, помог проработать отношения с матерью, добавил в мой арсенал борьбы с тревогой упражнение "заземление", что помогло полностью расправиться с тревогой. С ним мы прозанимались 4 месяца 1 раз в неделю с парой перерывов. У него не было плана лечения для меня, закрывал глаза на мои суицидальные мысли и говорил, чтобы я просто так не говорила. Когда он ответил на все вопросы, что у меня были, я ушла, так как не знала, что со мной, какие мне вопросы надо ещё проработать. Далее у меня был перерыв в полгода с жуткой психосоматикой, я перестала нормально спать, здоровье сыпалось по всем фронтам.
Я стала делиться своими проблемами и успехами в психологии с другими людьми. И, к моему счастью, один из собеседников поделился со мной психотерапевтом. Он использовал когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и схематерапию. С ним удалось проработать и закрыть большую часть проблем, я смогла выходить к людям, стала увереннее, избавилась от злости, снизила требования к себе. В момент кпт я стала ходить в актёрскую школу, чтобы отработать на практике общение с людьми, там я провела около полугода. С психотерапевтом мы прозанимались 1 год и 2 месяца, первые 9 месяцев по 1 занятию в неделю, далее 1 раз в две недели и последние два месяца раз в месяц. Как общение с ним стало лекцией ни о чём, у меня закончились вопросы, а у него закончились планы, что можно вылечить во мне, я ушла.
После психотерапевта снова был гештальт-психолог, но уже другой. С ней и проработали вопросы отношений, секса. Терапия длилась 2 месяца 1 раз в 2 недели. Проблему решить помогла, а в остальных вопросах она уже не разбиралась. Пыталась меня убедить в своём виденье, давала советы, обесценивала, в общем вела себя не как профессионал. Хорошо, что к этому моменту я уже не велась на манипуляции.
Как я думала, что моя терапия на этом закончена, но я ошиблась. У меня оставались чувства стыда, апатии, чувство безнадёги, абсолютное непонимание, куда мне двигаться, что на самом деле я хочу. Тут мне попался психолог на ютубе и я написала ей, оказалось, что её час стоит как 2, 5-3, 5 часа предыдущих психологов. За 2 занятия у неё я определилась со своими целями, признала их, избавилась от оставшегося чувства стыда. Это немного помогло с апатией. Но как оказалось позже апатия - это сопутствующее явление гиподинамии и низкого давления. Паззл сошелся, в мою жизнь пришло кофе и спорт.
Хочу заметить, что каждый из психологов не имел всех ответов и не был идеальным, но каждый помог разобраться в моих проблемах. Поэтому всем советую искать психолога под проблему, а не просто профессионала. Была и пара психологов, у которых я была по одному занятию и которые пытались меня убедить, как жить правильно по их мнению.
И второе важное уточнение: я очень много работала наедине с собой, я прорабатывала проблемы, которые всплывали во время бесед. У меня просто море исписанных бумаг, где я оспариваю утверждения. Я пролила множество слёз наедине, пока прорабатывала различные травмы. К каждой психотерапевтической сессии я готовилась серьёзно, ставила проблему, писала примеры, вопросы по ней, писала, как я считала, связанные проблемы. Как мне сказал один из психологов, что я сама и руковожу нашей встречей. Если бы я этого не делала, то терапия длилась бы до сих пор и многие вопросы просто бы не всплывали. На психолога надейся, а сам не плошай)
Итого потрачено много времени и денег. Жалко, конечно, что мне пришлось бороться со своими тараканами, с переживаниями, с собой, я бы предпочла родиться в здоровом окружении и жить там же. Это несправедливо, что мне пришлось столько пройти. Но, увы, жизнь - несправедливая штука. Я рада, что я смогла достичь результатов, что я изменилась, что моя жизнь стала лучше, спокойнее. Я жалею сейчас только о том, что раньше не начала, что не знала к кому и куда идти.