Найти тему

Черные дельфины - игры с чужой жизнью

Это вопиющий феномен, покоривший наше общество в 2012 году. Дикая нравственность и противостояние настоящего человека и безликих кураторов из сети, приведшее к потери многих жизней. Мы когда-то даже не догадывались о возможности влияния каких-то групп на подростков. Но вся страна столкнулась с этим в районе десятых годов.

Хотелось бы мне чтобы всех, кто тогда был куратором, организатором, главным по картинкам и всех прочих, просто взяли и упрятали с глаз долой, в места лишения свободы и ограничения доступа к сети интернета. Группы с суицидальными наклонностями стали стремительно набирать популярность и волна подростковых суицидов наводнила страну. Тогда мне было 13 лет и я была в той самой категории "детей" попадавших под удар. Я до сих пор помню как сильно происходящее пугало взрослых. Меня от этого уберегла судьба, в отличии от многих других.

Обложка книги Марии Долонь - "#Черные_дельфины"
Обложка книги Марии Долонь - "#Черные_дельфины"

Сейчас же, когда блуждание по просторам сетей навело меня на обложку книги "#Черные_дельфины" Марии Долонь, мне было любопытно прочитать про этот, так скажем, феномен. Да, в книге это не называется именно так, как это звучало в реальности, но тем не менее посыл очевидный.

Данная детективная история берет свое начало как раз со случившегося "самоубийства", кстати, мне понравилось, что авторы выбрали именно рассказ со стороны и о жизни взрослых людей, не подростков. Для меня это во первых более насущно, а также это отвлекает юных читателей от мыслей об их школьных проблемах. В любом случае герои-дети и их чувства не стали теми самыми выжатыми лимонами.

Если немного вдаться в подробности (ради нашего с вами любопытного носа), то авторский псевдоним "Мария Долонь" - скрывает в себе 5 женских имен авторов. Нелли Абдуллина, Наталия Звёздкина, Татьяна Лебедева, Наталья Порошина и Елена Рыкова, решили объединить свои усилия и воплотить в жизнь заветную мечту: сочинить увлекательный детектив. У них это неплохо вышло.

Начнем по порядку, Сюжетная линия.

После обрывистого вступления с пока неизвестно чьим самоубийством, мы сразу попадаем в расследование, но совершенно неожиданное. Это журналистское расследование нескольких лиц на тему того, что в Москве часто идут под снос или под реконструирование исторические дома, которые являются важной частью истории. Двое журналистов, имея весомое слово в обществе и транслируя все это через многочисленный блог, ведут расследование и собирают материалы на серьезных шишек имеющих от сноса таких зданий свой большой кусок торта. Разговор о деталях и движении в их деле заводит их к тому, что они почти у цели.

Когда приходит время расходиться по домам после работы, все просто спокойно разъезжаются. На следующий день у них намечены дела, но один из команды не отвечает на звонки и им приходится ехать за ним с мыслью о том, что он просто спит. Оказавшись в квартире они застают очень нелицеприятную картину. Их близкий друг, покончил с жизнью. По сути именно это стартовая точка сюжета.

Главная героиня Инга Белова - строгая женщина со стальными нервами и сильным характером (в моей голове они нарисовалась именно такой). Не удивительно, что именно она и стала наиболее притягательным, для меня, персонажем. Но у неё всегда был её пусковой механизм и теперь Олега Штейна не стало. Ей начинает двигать два мотива действий.

1. Они копали под серьезных людей, ведь они имели с реконструкции зданий не малые деньги, она думает, что возможно какие-то знания спровоцировали их на устранение Олега.

2. Также женщина натыкается в компьютере Штейна на "группы смерти", а также во время похорон слышит от знакомого, о том, что Олег страдал депрессией и состоял в разных группах с такими тематиками. Это ее не то что удивляет, а просто вводит в ступор. Он был совсем не похож на тех, кто так поступает, кто не поделился бы с ней своей тревогой.

Копаясь в себе и фактах об лучшем друге и напарнике, она несмотря на две теории приходит к выводу (для себя) - его убили. По её соображениям такой человек, как он не мог лишить себя жизни.

Стараюсь говорить о сюжете без спойлеров, потому что в это детективе очень много вязких и колючих как иголки поворотов и неожиданных фактов.

На обороте книги есть отзыв Владимира Познера. В нем он хвалит книгу и говорит такую фразу - "...не так, что ли, как у нас пишут...". Для меня пока голословно, не могу ничего сказать. В зарубежных детективах точно стилистика не была бы примечательна чем-то. Вся её суть в том, что сюжет состоит из очень многих маленьких осколков и как правило ответ на поверхности. Просто авторы здесь очень хорошо его маскировали и каждый раз, когда я приближалась к мысли о том, что и почему действительно случилось, они закидывали новую идею. Мне, такой стиль нравится, определенно буду брать что-то еще на прочтение от писательниц.

-2

Если говорить о реальности. То это страшно, книга пропитана этими липкими фактами. Хотя я читала и знала, что именно эти герои - выдумка, мне было все равно за них жутко.

Когда у нас в стране романтизировали самоубийства и подростки фанатели от синего кита и прочих групп с похожей тематикой, с теми же самыми кураторами, которые выкачивали сначала их энергию, а затем уничтожали, как говорится в книге "Пробуждали", мне было не по себе. ДА, безусловно нужно набраться силенок еще чтобы это сделать. Но однажды, будучи подростком, с нестабильной психикой и играющими гормонами, я прочитала потрясающую фразу от выжившего после неудачно попытки свести счеты с жизнью - "Все мои проблемы, которые так давили и уничтожали меня изнутри, исчезли и потеряли смысл равно в тот момент, когда я уже летел вниз, без шанса вернуться".

Так вот, эти голоса из сети, которые играли с чужими жизнями, как с марионетками, должны исчезнуть и никогда не вернуться в моду (Да, я знаю, что подавляющее большинство групп закрыли еще давно, но боюсь, они могут вернуться).

Почему же название стало - «Черные Дельфины»? Все объяснимо, так авторы назвали группу смерти, заменив её вместо самой известной и нашумевшей у нас "Синих китов".

А на деле дельфины очень социальные млекопитающие, которые взаимодействуют друг с другом, плавают вместе, защищают друг друга и охотятся за пищей как команда. Людям стоит многому научиться хотя бы у них. Поддерживать друг друга и взаимодействовать, как можно больше. Чтобы у людей с проблемами в жизни не было желания уйти от друзей и близких к безликому куратору в социальной сети.

Книга мне понравилась, я действительно прочувствовала весь ужас того времени и происходящего с людьми, которые окружают того, кого не стало. Не могу сказать, насколько точно «Мария Долонь» передала мотивы загадочных кураторов (об это уже нужно читать, говорить не буду), но похоже на правду, от этого еще страшнее за нас всех.

Будьте внимательны к себе и своим близким💕