Эти правила были сформулированы в 30-х годах прошлого века основателем служебного собаководства в России Языковым В.В. Но они актуальны и действенны в наше время и не только для служебных собак. Знакомство с этими правилами поможет в воспитании ваших питомцев любых пород Рассматривайте эти правила как полезные советы, которые вы можете не услышать ваших тренеров.
1. Последовательность.
Последовательность должна быть во всём. Если что-то запрещено, то этот запрет должен быть окончательным. Нельзя сегодня запрещать собаке стоять у стола, а завтра бросать кусочек. Сегодня запрещать прыгать на вас при встрече, а завтра не обращать на это внимание
2. Если дали команду, добейтесь её выполнения
Алгоритм простой: команда-выполнение-немедленное поощрение
3. Прежде чем приступить к обучению новой команде, нужно самому продумать все тонкости этой команды.
Обращайте внимание на то, как именно собака должна выполнить команду. ( Правильное положение лёжа, сидя, поднос предмета и т.д.) Если собака привыкнет бросать предмет перед вами, вам трудно буде научить её ждать когда вы заберёте его сами
4. Не обманывайте собаку.
Языков приводит такой пример: вам нужно сделать собаке укол, животное в ужасе забивается под диван, откуда его никак не вытащить, и тогда вы идёте на хитрость — произносите любимую питомцем команду «Гулять!». Собака радостно выскакивает из-под дивана, но вместо прогулки получает иголкой в холку. В следующий раз на команду «Гулять», даже произнесённую искренне, пёс будет реагировать с подозрением — и с полным на то правом.
5. Будьте понятным собаке.
Не требуйте от собаке не возможного и тогда она сделает всё возможное
6. Собака не ошибается, ошибается хозяин.
Если не получается научить любимца команде, значит, что-то делается неправильно. Животное не может ошибаться само по себе — это вы можете научить его неправильно.
7.Будьте внимательны к собаке
Вспышки агрессии и непослушание могут быть признаками более комплексных проблем. Вместо того, чтобы наказывать животное, посетите с ним ветеринара.
8. Будьте разумны в требованиях.
Не требуйте сегодня того, что она пока не может сделать. Собака доверяет вам, не злоупотребляйте её доверием
9. Не доверяйте собаке на 100%.
Помните, что насколько бы идеально выдрессированной она ни была, вы не в состоянии предсказать абсолютно всё. Даже если пёс научен ходить у ноги и мгновенно выполнять команды, берите его на поводок у шоссе и в потенциально опасных местах. Вдруг из под ног выскочит кошка и бросится под колёса? Нельзя быть уверенным, что этого не случится, а одна ошибка может стоить животному жизни.
10. Самое страшное — потерять доверие
Непоследовательность, обманы, жестокость, необоснованные наказания, завышенные требования — всё это рано или поздно приведёт к тому, что собака окончательно потеряет к вам доверие. Этого допустить нельзя никак.