Кумкваты созревают за 7-8 месяцев, но у этого растения за весну-лето было несколько волн цветения и плодики находятся на разных сроках созревания. Выбираем ярко оранжевые без зелёных прожилок у которых шкурка как наливная.
За день до сбора урожая обязательно растение нужно полить, иначе после снятия урожая цитрус может отлистопадить.
В обычном состоянии вода от корня поднимается к листьям и плодам. При пересушке земляного кома, движение соков направлено от плодов к листьям, плоды теряют тургор. Если грунт сухой, а плоды сорваны, то растение стремиться устранить потери влаги, скинув листья.
Растение после снятия урожая нуждается в адаптации, так как изменились пути сокодвижения .
Подрезаем тонкие и сухие веточки, а крону опрыскиваем адаптогенами: -НВ101 активирует спящие почки и рост молодых побегов ( 2 капли на 1 л воды ),
-янтарин энергетик для растения ( 1 мл на 1 л воды).
Эти препараты чередуем, опрыскиваем через 2-3 дня в течение 2 недель.
Под корень в эти две недели даём полив с радифармом или максифолом, 2 мл на 1 л. Улучшается иммунитет растения, стимулируется рост корня и всасывание питательных веществ.
Через две недели можно подкормить комплексным препаратом с макроэлементами в равных долях, например фертика кристалон. Азот нужен для роста зелёной массы, фосфор для роста корня, калий и фосфор для бутонизации. По листу разведение 5 г на 1 л воды, если даём под корень, то разводим 2 г на 1 л.
Вот такая электронная ложка-весы поможет в правильной навеске удобрения. Весы довольно точно измеряют, реагируют на малый вес, главное условие: держать горизонтально при взвешивании.
Желаю крепких растений и хорошего урожая!