Природа человека, согласно Карлу Ясперсу, не завершена или фрагментарна. Открытость человека тождественна его всегдашней незавершенности. Сущность человека выявляется для нас не в объективных схемах «человеческого», а именно в этой бесконечной потенциальности, в этих неизбежных конфликтах и внутренних противоречиях.
По мнению Ницше, человек — это открытая возможность. Человек — это еще не определившееся животное (Ф. Ницше). В отличии от животных человек не предназначен для абсолютных, конечных форм жизни. Его жизнь всецело зависит от собственного свободного выбора.
Потенциально человек может все; поэтому человеческая природа неопределима. Человек не сводим к какой-либо одной видовой категории. Другого такого вида в природе не существует.
«Будучи определен, — пишет Ясперс, — т.е. отнесен к какой-либо категории, человек утрачивает свою исконную целостность. В любой жизненной ситуации человек выступает как своего рода экспериментатор, имеющий возможность отступить, отойти в сторону, отказаться от продолжения «эксперимента».
Человек, рассматриваемый как форма жизни, является ареной борьбы между наследственной предрасположенностью и окружающей средой, между внутренним и внешним миром. Как общественное существо он находится в центре конфликта между индивидуальной и коллективной волей.
Человек не просто конечен. Он знает, что конечен. Он не удовлетворяется собой как конечным существом. Чем отчетливее его знание и чем глубже его переживания, тем яснее он осознает свою конечную природу и, следовательно, принципиальную незавершенность своего бытия и всех своих проявлений.
«В парадоксальной форме это можно было бы выразить, сказав, что человек всегда хочет быть чем-то большим и иным, чем он есть; и так как это хотение есть само его существо, то можно сказать, что своеобразие человека в том и состоит, что он есть больше, чем то, что он есть» (Франк Л. Духовные основы общества. М„ 1992, с. 76),
Вот почему человек осуществляет себя в определенных феноменах — поступках, мыслях, символах. И он все время восстает против этих ставших определенными феноменов, против того, что было утверждено им же самим. Перестав стремиться к преодолению фиксированных форм, человек, так сказать, «усредняется» и отходит в сторону от естественных путей «человеческого».