Найти в Дзене

AURORA SPEEDWAY ошибка -P- -EC. Ремонт. Залудим?

Всем привет. В ремонте сварочный аппарат AURORA SPEEDWAY 175 с типовой проблемой - выдает ошибку -P- -EC

Вообщем-то проблема известная и есть видео ремонта на канале одного уважаемого специалиста по ремонту сварочников Мастер-электрик. Павлово, так что на оригинальность не претендую, опишу лишь свой способ устранения, отличный от того, что на видео.

Причина ошибки - пробитые диоды выходного выпрямителя. Проверяется очень просто, измеряется сопротивление на выходных клеммах. КЗ, а должно быть в одном направлении диод Шоттки, а в обратном бесконечность

-2

Снимаем крышку. Виды на плату. Лаком намазали знатно. Не поленились медные шины проложить в критичных местах, но кое чего всё таки не доглядели.

-3

Убеждаемся что КЗ именно на диодах, на выходе особо и не где ему больше быть.

-4

Нужно доставать плату. Сразу скажу, в этом аппарате это не очень простое занятие. Даже после откручивания крепёжных винтов, извлечь плату мешают бортики, провода, катушка, вентилятор и пр. Пришлось по мучаться, вышатывая её из насиженного местечка.

Плата извлечена, но так как стоит она прямо на пути воздушного потока от вентилятора, прежде чем приступать к ремонту нужно её очистить от всего что "надуло".

Диоды тут применяются D92-02 с параметрами 200 вольт, 2 на 10 Ампер. Меняю на такие же самые, купленные у проверенного продавца у которого я покупаю все силовые диоды и транзисторы для ремонта сварочных.

D92-02
D92-02

Выглядят даже "оригинальнее" чем родные. Но дело не в этом. Причина их выхода из строя в том, что конструктивно так сделано, что ток с выпрямителя снимается через радиатор, а радиатор имеет электрический контакт с диодами только через ту часть которая прилегает к радиатору. Вроде бы ничего страшного, контакт то есть. Но если вспомнить, что диоды прижимаются через термопасту, вот тут то и кроется проблема. Термопаста, как известно имеет очень большое сопротивление, уж явно не для сварочных токов. В данном аппарате производитель применил какую то черную термопасту, возможно токопроводящую, но всё равно пропускать через какие-то субстанции сварочные токи не есть хорошая идея. Поэтому имеем, то что случилось. Причём это не просто мои размышления, но и мой коллега, на видео выше, считает так же. И ещё, это подтверждается предыдущим опытом ремонта других аппаратов с подобным способом съёма тока через заднюю стенку диода.

К сожалению не запечатлел, но на радиаторе, после отмывки от пасты, видны пару "прижаренных" мест под диодами где и произошла авария.

-8

Вот так снимается ток с радиатора, через прикрученную клемму. Прежде чем менять диоды, нужно устранить причину. Мастер-электрик. Павлово решил эту проблему кинув медную перемычку от клеммы на участок фольги на плате рядом с радиатором.

-9

Вообщем-то способ вполне рабочий, но мне он не очень понравился. Потому что сопротивление по плате до первых диодов будет меньше, а до дальних больше и как-то не равномерно это всё будет работать. Конечно, там всего лишь миллиомы, но и токи десятки Ампер. Вот так выглядит плата под радиатором.

-10

По уму, радиатор должен иметь электрический контакт с полигоном под ним, что бы ток шел через средние ноги диодов, через полигон на радиатор и далее. Так делают в нормальных сварочниках. Хотя этот вроде не плохой, но как-то так получилось. Но тут полигон покрыт маской и толстым слоем лака. Решил я заморочиться и устранить эту техническую "несправедливость" - пустить ток по предназначенному ему пути.

Для начала, отшкрябываю слой лака и маску. Я делал это обычной плоской отверткой, подогревая феном, чтоб лучше отходило.

-11

Думаю, есть более "механизированные" методы, но мне на тот момент ничего в голову не пришло. Нужно было сразу резисторы выпаять, чтоб не мешали. Их потом всё равно пришлось убирать.

Первый этап окончен. Блестит чистая китайская медяха.

-12

Но медь с алюминием "поженить", сами знаете, идея дурная. Через месяц там всё сгорит синим пламенем при таких токах. Поэтому беру свой любимый мощный Т12 паяльник с самым мощнейшим жалом и начинаю это дело паять-лудить. Редко в ремонте современной электроники приходится много паять, так что тут я отвёл душу.

-13

Ну и после лужения шлифанул это дело наждачкой, чтоб радиатор плотнее прилегал. Вот тут резисторы стали мешать, пришлось их отпаять.

-14

Ну вот теперь полный порядок, как и должно было быть. Собираю всё в обратном порядке, диоды ставлю на обычную термопасту, теперь этот путь для тока не актуален, так что можно не осторожничать.

Ну и проверка. Всё отлично.

-15

Работка выдалась непростая и грязная, но приятно когда своими руками, что то сделаешь "по заводскому". Не всё же головой работать. Отдельное спасибо производителям.

Всем пока. До новых встреч на канале!

Понравилась эта статья?, автору будет приятно получить в знак благодарности небольшой донатик на чай (или пивко :) ----> Отблагодарить