Есть такая классная и большая группа минералов-гранаты.
И в эту группу входят очень много минеральных видов.
В Ковдоре на руднике встречается минерал из группы граната - андрадит. Да только андрадит не простой, а чёрный. Я бы даже сказала, что с Ковдорского месторождения «магнетитово-чёрный».
Если сравнить чёрные гранаты, например, из Соколовского месторождения в Казахстане или из Якутии, то там (лично для меня) чёрный-чёрный гранат, а если сравнить образцы массовые из Ковдора, то скорее что-то между чёрным и капелькой металло-серого цвета.
Соколовский андрадит:
Андрадит из Якутии (Чернышевское проявление, Вилюйское месторождение):
А это вообще теперь один из моих любимых образцов в музее Ферсмана :)
Это не простой андрадит. У чистого андрадита химическая формула Ca3Fe3+2(SiO4)3.
А вот у этого чёрного андрадита из Ковдора есть примесь оксида титана и называется он уже титанистый гранат-Меланит.
Меланит-чёрная Ti-содержащая (до 11,5 мас.% TiO2, обычно ~5 или менее мас.%) разновидность андрадита.
И вот на этом этапе возникает сложность и путаница: ведь существует отдельный минеральный вид титанового граната-Шорломит.
Если брать шорломит, то его идеальная химическая формула следующая:
Ca3Ti2(SiO4)(Fe3+O4)2
А у меланита она другая:
Ca3(Fe3+,Ti)2(SiO4)3
И ещё есть другой член из группы граната-моримотоит:
Ca3(TiFe2+)(SiO4)3
Но даже у моримотоита не всегда существует ТОЛЬКО двухвалентное железо. Скорее даже какая-то фантастика…
И чаще всего бывает, что без разбору чёрный гранат именуют и меланитом и шорломитом.
Андрадит из Перовскитовой копи (Перовскитовая копь, Кусинский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия):
А в действительности выходит так, что большая часть материала, помеченного как «шорломит», маркирована неправильно и, строго говоря, представляет собой титансодержащий андрадит - «меланит».
Голова уже взорвалась, правда?)
Это крайне сложный момент в правильном и корректном названии минерала. Ведь одно не означает другое. Это всё разные вещи.
А если ещё учесть то, что у гранатов разные зоны могут иметь разный состав и переходить от простого андрадита до титан-содержащего и до «богато» титан-содержащего итд, то вообще уже не знаешь куда деваться…
Одихинча массив, Таймырский район, Красноярский край, Центральная Сибирь, Россия
Сотрудник Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана Юлия Гриценко Дмитриевна переисследовала титанистые гранаты в коллекции музея с разных месторождений. Оставлю ссылку для ознакомления.
И как раз у неё и у других причастных коллег получились следующие выводы:
«Полученные данные позволяют сделать вывод о гораздо большем распространении моримотоита, в отличие от шорломита, достоверных находок которого гораздо меньше, чем считалось ранее.»
Но мы с вами вернёмся к Ковдорским меланитам :)
Андрадит с повышенным содержанием титана (т. н. меланит) – характерный акцессорный минерал щелочных пород, который местами становится породообразующим и даже главным минералом.
Он образует идиоморфные или ксеноморфные метакристаллы (до 1 см в поперечнике, в пегматитах – до 10 см) с пойкилитовыми включениями диопсида, перовскита, магнетита, нефелина и титанита.
Сравнительно малотитанистый андрадит – обычный минерал гранатомонтичеллито везувиановолластонитовых скарноидов (ух, выговорили?), образовавшихся при изменении мелилитовых пород и оливинитов, где чаще всего он образует скопления чёрных, коричневых или зеленовато коричневых зёрен, крупные (до 5 см в диаметре) порфиробласты и неправильной формы мономинеральные гнёзда (до 20 см в поперечнике).
При замещении акерманита монтичеллитом вокруг включений магнетита в мелилите образуются андрадитовые корониты, предшествуемые каймами киршштайнита.
Обычно андрадит зонально окрашен с плавным или ритмичным переходом от тёмно-бурого ядра к коричневато-жёлтой краевой зоне.
В кальцито-диопсидо-гастингситовых породах андрадит образует мелкие (до 2 мм) зёрна в интерстициях зёрен породообразующих минералов (Каверин и др., 1988).
Вот ссылочка на минералы Ковдора.
Мне когда-то кто-то говорил, что там есть какие-то нюансы, но лично для себя ещё их не выявила. Укажите в комментариях, пожалуйста, если у вас случалось.
Вот такие чёрные андрадиты-меланиты есть на месторождении в Ковдоре.
Подписывайтесь, если интересно. Пишите в комментариях о чем рассказать (чем смогу, тем смогу) и до новых публикаций :)