К размышлениям на эти темы меня натолкнули разговоры с несколькими моими знакомыми, которые являются критиками правительства нашей страны.
Все они считают, что отсюда нужно «сваливать», а некоторые уже уехали. На мои вопросы что их натолкнуло на такие мысли, я определил несколько основных причин их недовольства:
- Производство развалено.
- Уровень образования падает
- Правительство и президент не видит и не решает реальных проблем простого населения.
- Низкое качество жизни из-за нехватки средств.
- Правительство коррумпировано и обкрадывает население.
Для начала хотелось бы начать с последнего пункта: коррумпированное правительство, которое обкрадывает население.
Конечно сразу возникает вопрос: а вы знаете страну в которой нет ни одного коррумпированного чиновника? Они были и есть всегда и везде и к сожалению сделать с этим вряд ли что-то получится. Всегда найдутся люди, которые захотят жить за чужой счет, поэтому подробно этот пункт рассматривать не будем.
Более подробно хотелось бы поразмышлять на тему пункта № 3: Правительство и президент не видит и не решает реальных проблем простого населения.
Вот интересно, а Вы знаете что происходит, скажем в соседнем доме: какие у них проблемы? Есть ли течи в водопроводе? Или например у кого в квартире перегорела лампочка? А может быть Вы знаете у кого оторвалась занавеска? Ну если про водопровод еще как-то можно узнать, то про оторвавшуюся занавеску точно нет.
А теперь представьте, что таких домов сотни, тысячи, сотни тысяч. Будете ли Вы знать о всех проблемах? Я думаю нет. Вот и президент с правительством не знают. Для того чтобы знать о всех проблемах и иметь возможность их решить, приходится брать помощников — губернаторов, мэров, глав районов и т.д. В свою очередь для лучшего решения имеющихся вопросов каждый из помощников берет еще несколько и так далее. В итоге мы получаем армию чиновников, решающих или пытающихся решить проблемы на местах. А вот честность, ответственность и активность таких чиновников на местах, явно не контролируется президентом и правительством— просто физически не возможно. Поэтому контроль осуществляется нашим Уголовным кодексом и совестью самих чиновников.
Рассмотрим на примере.
Скажем, президент дает команду: проверить и устранить все обрывы занавесок во всей стране в течение месяца. И этот приказ постепенно спускается на все уровни чиновников, вплоть до управляющих компаний, занимающихся непосредственным обслуживанием жилищного фонда.
И вот через месяц управляющие компании докладывают о том, что все занавески повешены, сначала главам районов и далее по вертикали, пока губернаторы не отчитаются президенту, что его приказ выполнен.
Но никто не скажет, что вешавшие занавески ремонтники не смогли застать дома 10% жильцов, еще 10% испугались и не открыли дверь не знакомым людям, еще у 10% эти занавески снова оторвались. И в итоге получается, что вроде бы как приказ исполнен, а по факту у 30% населения занавески так и не повешены.
А кто в этом виноват? Либо сами жильцы, которые не пустили ремонтников, либо ремонтники не вернувшиеся повторно в те квартиры, где им не открыли дверь, либо управляющие компании, которые не проконтролировали качество работы ремонтников.
И это просто пример. А ведь то же самое происходит с дорогами, больницами, школами, коммуникациями и всем остальным. Поэтому прежде чем винить президента и правительство в неустроенности нашей жизни, для начала подумайте кто реально отвечает за имеющиеся проблемы. А дальше решать Вам!
Продолжение читайте в следующих размышлизмах...