Чулпан Хаматова продолжает играть на латышском языке в Новом рижском театре. Бывшая российская актриса настолько разочаровала публику, что жители Латвии решили больше не посещать это культурное учреждение.
Хаматова в конце 2023 года впервые вышла на сцену в спектакле полностью на латышском языке. Это постановка режиссера Алвиса Херманиса «Земля глухонемых», основанная на фильме «Страна глухих», сделавшего Чулпан известной в России. Считается, что спектакль был поставлен исключительно ради нее – в первую очередь для отчета перед властями и латышским обществом об изучении актрисой государственного языка.
«Землю глухонемых» рижская публика приняла холодно, но это не помешало театру буквально заполнить афишу этим спектаклем. В январе-феврале Хаматова будет выходить на латышскую сцену в этой роли целых 11 раз. Это дает немногочисленным поклонникам актрисы повод говорить о ее беспрецедентной востребованности в Европе. Но у завсегдатаев Нового рижского театра совершенно иное мнение.
Латышские театралы до такой степени разочарованы игрой Хаматовой, что отказываются посещать спектакли театра, где она служит. По их мнению, в Риге уроженка Казани окончательно «закопала» свой талант и спровоцировала упадок одного из ведущих культурных учреждений страны.
«Пошел из-за Хаматовой. В версии Херманиса от нее как от актрисы почти ничего не осталось. Чулпан лучше бы последовать примеру других сбежавших российских актеров – Серебрякова, Раппопорт, Литвиновой, и выступать на родном языке для русских диаспор по всему миру. Но наш язык будет полезен Хаматовой, как и любой другой выученный язык любому из нас», - написал Ainars Mielavs.
«Теперь я тоже буду десятой дорогой обходить Новый рижский театр после этого действа. Я уже на год брал перерыв – а, оказывается, там ничего не наладилось, стало только хуже», - признался Oskars Kļaviņš.
Хаматова отказалась приезжать в Москву из Риги в начале 2022 года. Актриса открыто выступила против действий РФ на Украине и приняла решение строить карьеру за рубежом. Но сделать это в Прибалтике ей не удалось из-за небольшого масштаба местной сцены. Чтобы поддерживать высокий уровень жизни, Хаматовой приходится гастролировать по миру со специально придуманными для этого постановками – чтением стихов и монологов под рояль или арфу.