Обычаи, связанные с деторождением, включали множество практик, как религиозных, так и традиционных. Они были распространены не только в Стамбуле, но и в других частях империи. При этом столица могла служить примером для провинции, но в то же время приезжие из других уголков вносили свой вклад в эти практики.
Как приближали беременность
От новобрачных ожидалось, что они как можно раньше обзаведутся потомством. Можно сказать, что они находились под постоянным давлением. При этом в бесплодии изначально всегда винили женщину.
Новобрачных напутствовали советом держать ноги в тепле и не простужаться. Также девушка должна была избегать слишком острой, кислой и солёной пищи. Существовала также поговорка: «Ешь горькую пищу и родишь девочку». А вот сладкое, напротив, якобы увеличивало шансы рождения наследника.
Если спустя время, не обнаруживалось никаких признаков беременности, в ход шли народные рецепты. Вот несколько советов, которые могла получить женщина в Османской империи:
- Почаще ходить в хамам;
- Положить на живот повязку с чёрной камедью;
- Посетить гробницу святого
- Делать растяжку, лёжа на спине
- Выпить травяное снадобье
Что делали, когда беременность наступала
Тем не менее, когда беременность наступала, это состояние как можно дальше пытались скрыть от окружающих. При этом существовали запреты, которые порой трудно объяснить логически:
- Не смотреть на медведей, обезьян и верблюдов;
- Не есть рыбу, кроликов, конину и овечьи головы;
Другие запреты, пожалуй, объяснить можно:
- Не ходить на похороны и не смотреть на усопших;
- Ничего есть ничего тайком.
Но кроме запретов были и более приятные рекомендации. Прежде всего, это касалось питания. Внезапное желание определенного вида еды или напитка, называли ашерме. Существовало поверье, что, если беременная женщина не сможет есть пищу, которой она жаждет, ребенок родится с дефектной конечностью, поэтому мужчина должен был приносить ту еду или фрукты, которых желает его жена, независимо от времени года. Кроме того, считалось, что беременная должна пробовать любую готовящуюся пищу.
Также поощрялось следующее:
- Смотреть на луну;
- Смотреть на красивых людей;
- Нюхать розы и поливаться розовой водой - считалось, что так ребёнок будет румяным;
- Есть яблоки, зелёные сливы и виноград. А айва способствовала появлению ямочек на щёчках малыша.
Как пытались определить пол малыша
Спекуляции относительно пола будущего ребенка были одной из главных тем разговоров и споров между членами семьи. Чтобы определить пол малыша, обращали внимание на форму живота матери: если он был заостренной формы, то считалось, что это мальчик, тогда как более округлая форма живота предвещала девочку.
Также пытались определить пол, посмотрев на лицо матери. Если женщина становилась красивее во время беременности, это указывало на мальчика, но если ее красота увядала, считалось, что это девочка.
Кроме того, существовал обычай класть нож и ножницы под подушку, на которую беременная женщина собиралась сесть. В зависимости от того, как эти не самые безопасные предметы поворачивались, истолковывали пол малыша: будет ли ребенок мальчиком или девочкой.
Роль акушерки
В османской империи акушерки носили титул "эбе кадын". Только в случае крайней необходимости, когда жизнь матери или ребенка была в опасности, могли быть вызваны лекари-мужчины. Это было крайне нежелательно, а порой и бесполезно, потому что врач не мог видеть и, тем более, прикасаться к роженице. Он мог дать только советы, которые передавались ему через ширму или занавес.
Обычно акушерство было семейным ремеслом. Женщина передавала свои знания дочери или другой близкой родственнице. Дворцовые повитухи и те, кто служил знати, были богаты. В таких повитухах ценились чистота и хорошие манеры, а также готовность прийти на помощь в любое время. В обмен на свои услуги во время родов акушерка получала финансовое вознаграждение, называемое "эбе хаккы" (вознаграждение акушерке).
Однако страсть к деньгам иногда приводила к недоразумениям. Лучшим примером этого является случай с неназванной наложницей султана Селима III. Согласно записям в журнале, опубликованном Узунчаршили, рабыня, которая была приобретена в качестве няни во время правления Мустафы III, позже была освобождена и получила образование, а затем работала во дворце акушеркой. Эта акушерка, предположительно татарского происхождения, сообщила, что некая наложница Селима III беременна. Эта новость была встречена с большой радостью во всем дворце, где таких новостей ждали долгое время, и повитуха была одарена различными подарками и деньгами от валиде султан (матери султана) и самого султана. Покои наложницы были обставлены дорогой мебелью, была подготовлена послеродовая комната, а всем членам гарема подарили новые наряды. Однако вскоре старшие акушерки дворца сообщили, что эта наложница уже не беременна, и, по слухам, никогда не была. В конце концов, ложь акушерки была раскрыта, и все приготовления к родам во дворце были отменены.
Однако были акушерки, которые пользовались большим уважением. Самый яркий пример - Эбе Гюльбахар Хатун, акушерка, которая помогла родиться Султану Мехмеду Фатиху. На территории комплекса Мурадие в Бурсе есть захоронение, которое, по преданию, принадлежит этой женщине (оригинальная табличка не сохранилась, но краеведы ссылаются на народную молву). Захоронение Эбе Гюльбахар, конечно, скромнее, чем у членов династии - оно не имеет стен. Однако быть похороненной в таком месте было очень почетно.