Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров – об уникальных образовательных, научных, деловых, творческих, спортивных возможностях в стенах одного из лучших вузов страны.
«Такой динамики нет ни у одного российского университета»
Виктор Анатольевич, в Уральском федеральном университете начинается приемная кампания. Скольким абитуриентам посчастливится стать студентами УрФУ в этом году?
Ежегодно мы принимаем порядка 11 тысяч первокурсников. Уверен, что в этом году поступивших будет не меньше и даже больше - с учетом того, что демографическая ситуация постепенно поправляется и число выпускников школ растет.
У нас традиционно большое количество бюджетных мест, по этому показателю мы один из самых крупных вузов страны: принимаем на «бюджет» больше 6100 абитуриентов. А также рассчитываем, что больше 5000 человек придут к нам на контрактное обучение.
В этом году ставим перед собой задачу принять 1700 иностранных студентов. На данный момент, без учета подготовительного отделения, у нас обучаются 3200 иностранных студентов из 84 стран ближнего и дальнего зарубежья - Латинской Америки, Европы, Северной и Южной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. Это примерно 11% от общего числа студентов университета. Кроме того, граждане иностранных государств, представители зарубежных университетов составляют больше 7% от общего количества наших преподавателей и научных работников. То есть можно смело сказать, что наш университет становится по-настоящему интернациональным.
Готовясь к поступлению, абитуриенты и их родители наверняка обращают внимание на позиции того или иного университета в международных рейтингах. Какое место в них занимает на Уральский федеральный университет?
В последнем рейтинге QS УрФУ котируется по семи предметным рейтингам и четырем широким. Всего насчитывается пять широких рейтингов - гуманитарные науки и искусство, социальные науки и менеджмент, инженерные науки, естественные науки и науки о жизни. В России всего один университет, который входит во все пять широких рейтингов, это Московский государственный университет. И четыре университета, которые входят в четыре рейтинга – Санкт-Петербургский, Новосибирский, Томский и наш, Уральский. Причем мы продвигаемся в этих рейтингах. Это говорит и о нашей многопрофильности, и о том, что мы достаточно хорошо котируемся в мире.
Полагаю, что в этом году мы покажем существенный рост в институциональном рейтинге, который складывается из показателей образовательной, научной, публикационной, международной активности. За последние два года мы улучшили положением в этом рейтинге на 229 позиций и сейчас занимаем 412 место в мире. Такой динамики нет ни у одного российского университета. Учитывая, что на планете более 20 тысяч университетов, считаю, что это очень достойный результат. В масштабах России мы по разным показателям входим в топ-10, топ-15 лучших вузов страны. В июне выйдет очередной институциональный рейтинг QS, в котором мы, надеюсь, продвинемся еще дальше.
«Мы являемся самым многопрофильным вузом страны»
Университет это прежде всего образование. Как подготовился УрФУ к новому учебному году с этой точки зрения?
Недавно мы с большим успехом прошли государственную аккредитацию наших образовательных программ: аккредитованы все 497 программ, в том числе сетевые, которые мы
реализуем совместно с зарубежными университетами - Казахским национальным университетом имени аль-Фараби и Северо-Китайским университетом водных ресурсов и гидроэнергетики.
В этом году Уральский федеральный университет получил право на введение собственных образовательных стандартов. И в этом плане УрФУ также в ряду ведущих вузов России. Использование собственных стандартов позволяет нам разнообразить наши образовательные программы по десяткам направлений (кстати, мы готовим специалистов более чем по 40 из 52 направлений, существующих в стране, по этому показателю мы опережаем даже МГУ и являемся самым многопрофильным вузом страны).
Конечно, наша задача удивлять не количеством образовательных программ, а в первую очередь качеством обучения, чтобы выпускники, выходящие из наших стен, были востребованными профессионалами с гарантированными карьерными перспективами. Поэтому мы предоставляем нашим студентам возможность развиваться по индивидуальным образовательным траекториям, широко внедряем модульную систему подготовки, когда в дополнение к базовому образовательному ядру студенты самостоятельно выбирают необходимые им программы и получают дополнительные компетенции, что отражается в их портфолио, а затем и в дипломе.
Сегодня ценится междисциплинарность, самые перспективные направления деятельности – на перекрестках наук. Инженерам требуются знания по общественным дисциплинам, в области психологии, умения самопрезентации, командообразования. Неслучайно наш преподаватель Иван Замощанский, читающий соответствующие курсы, собирает целые актовые залы. Гуманитариям очень важно приобретать компетенции в области информационных, цифровых технологий. «Цифра» все больше и больше пронизывает все сферы современной жизни. Достаточно сказать, что цифровая составляющая заложена во всех 12 национальных проектах: цифровое здравоохранение, цифровое образование, цифровая культура.
К слову, о цифровом образовании. Как известно, Уральский федеральный университет активно использует формат онлайн-обучения?
Да, на платформе «Открытое образование» выложено более 70 наших курсов, а всего в Сети порядка 300 курсов, созданных в УрФУ, в том числе несколько англоязычных - на платформе edX. Коллектив во главе с профессором Светланой Александровной Берестовой, создавший замечательный курс по теоретической механике, выдвинут нами на соискание премии Правительства Российской Федерации в области образования. Этот онлай-курс пользуется большой популярностью по всей стране.
Наши студенты могут пройти онлайн-курсы и таких ведущих вузов страны, как МГУ, МГТУ имени Баумана, Томский университет и так далее, и получить по этим курсам зачеты.
Элементы цифрового образования мы используем еще и для того, чтобы уйти от субъективности в оценке знаний наших студентов, перейти к максимально непредвзятой проверке с помощью компьютерных тестов. С этого года в основном в режиме теста проходит экзамен в магистратуру.
Некоторые предвещают, что цифровое образование полностью заменит живое общение студента и преподавателя…
Я такие прогнозы не разделяю. Вчерашний школьник приходит в университет не для того, чтобы сидеть за компьютером и общаться с искусственными интеллектом. Онлайн-образование дополняет и усиливает основные форматы обучения. Но даже в этом случае студент нуждается в преподавателе-наставнике, тьюторе, научном руководителе, чья функция сегодня – не столько дать знания (их действительно можно с избытком черпать из интернета), а научить добывать эти знания, подсказать, что из огромного океана информации особенно актуально. Кроме того, тьютор – это и поведенческий образец для своих студентов, нравственный авторитет.
А попробуйте в онлайн-режиме провести физический или химический эксперимент с каким-нибудь веществом, материалом. «Цифра» также не научит работать в коллективе, в команде.
Наконец, в университете, в реальном общении студентов, преподавателей, работодателей создаются такие горизонтальные и вертикальные связи, которые сопровождают и поддерживают человека всю дальнейшую жизнь. Это то, что называют «университетским братством». Какое онлайн-образование даст такой капитал? Никакое. Так что я уверен, одним онлайн-образованием хорошего специалиста не воспитать.
В этом году в Уральском федеральном университете состоялся важный образовательный эксперимент: три института – ИРИТ-РтФ, УралЭНИН и Гуманитарный институт – перешли на проектное обучение. Каковы результаты эксперимента и дальнейшие планы?
Это очень успешная практика, которая позволяет нам изначально ориентироваться на задачи и интересы партнерских предприятий, компаний, организаций - потенциальных работодателей наших студентов. Они выступают заказчиками программ и конкретных исследовательских или конструкторских проектов, участвуют в их разработке и осуществлении, представители работодателей курируют, сопровождают эти проекты.
Наиболее яркий пример - магистерская программа по фундаментальной информатике, которая была предложена компанией «СКБ-Контур», ее сотрудники, наряду с нашими, выступают преподавателями в рамках этой программы. Подобных примеров достаточно много, и мы рады тому, что помогаем нашим партнерам, готовим для них специалистов под конкретные задачи.
Сегодня работодатели говорят: дайте нам не просто специалиста, а целую команду или такого работника, который может создать команду или успешно влиться в готовую. Проектное обучение как раз нацелено на выработку курс за курсом навыков лидерства и командного творчества. А дипломы представляют собой готовые решения по кейсам работодателей. Ну а те из ребят, кто планирует решать наиболее сложные задачи на уровне серьезных научных исследований или руководить крупными коллективами, продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре.
Одним словом, наши студенты и выпускники готовы и умеют работать в командах, справляться с реальными управленческими, технологическими задачами, стоящими перед предприятиями реального сектора экономики и социальной сферы. Закономерно, что более 90% выпускников Уральского федерального университета находят работу по своей специальности.
Следующим на проектное обучение перейдет наш Институт новых материалов и технологий, а с сентября мы распространим проектное обучение на все наши институты и департаменты.
«Работать в науке сегодня снова привлекательно и престижно»
Виктор Анатольевич, университет – это не только образование, но и наука. Причем у УрФУ давние традиции воспитания ученых со школьной скамьи. Как они развиваются?
Наша главная школа юных - наш лицей, один из лучших в России, знаменитый Специализированный учебно-научный центр, СУНЦ. В лицей поступают с 8 класса, но научно-исследовательскую работу со школьниками он ведет с 5 класса: во время каникул в СУНЦ из разных мест съезжаются одаренные дети и решают различные технические и естественно-научные задачи.
Кроме того, совместно с областным Министерством образования мы проводим ежегодные «Уральские проектные смены»: на базе загородного центра «Таватуй» ребята выполняют достаточно серьезные проекты, создают модели такого уровня, что некоторые из них вызывают интерес у предприятий. Лучшие из участников затем едут на общероссийскую проектную смену в Сочи, в образовательный центр «Сириус». Организатором этой смены также является наш университет, и это единственный пример на федеральном уровне. В Сочи при содействии наших преподавателей ребята изготавливают такие прототипы, что, по словам преподавателей, школьники дадут фору многим старшекурсникам.
Наконец, университет проводит предметные олимпиады. Наша олимпиада «Изумруд» - по истории, обществознанию, русскому языку и физике – имеет всероссийское признание со стороны и Министерства образования и науки РФ, и Российского совета олимпиад школьников. Поэтому победители олимпиады получают право поступать без конкурса в любой вуз страны. Надеемся, что в ближайшее время предметный перечень «Изумруда» расширится.
Что можно сказать о материальной базе для научных исследований?
У нас действуют научные школы мирового уровня, более 70 научных лабораторий и центров. Поступив к нам, студент может сразу прийти в один из них, начать проводить исследования, делать открытия.
И не только в технической сфере. В университете сложились высочайшего уровня школы исторической русистики, топонимики, византиноведения и востоковедения, логики, урбанистики. Наши гуманитарии демонстрируют большой прогресс и все последние годы. В прошлом году объем научно-исследовательских работ гуманитарного профиля составил более 100 миллионов рублей. Наши гуманитарии – филологи, философы, историки, политологи, социологи, – в том числе при участии своих зарубежных коллег, регулярно выигрывают конкурсы на грантовое финансирование Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда. Созданы хорошие научные лаборатории, издаются журналы. Причем из восьми журналов УрФУ, вошедших в международные базы данных Scopus и Web of Science, три являются гуманитарными: это «Quaestio Rossica», «Вопросы ономастики» и «Известия УрФУ. Еще два наших журнала, входящие в Scopus и Web of Science, посвящены вопросам экономики. Итого две трети университетских журналов, котирующихся в международных базах данных, имеют гуманитарный и социальный характер.
Если говорить о естественно-научных исследованиях, то приборная база, созданная за последние годы, соответствует уровню лучших университетов мира. Недавно мы ввели в строй Центр фармацевтических и химических технологий, оборудованный по последнему слову техники, что позволяет создавать новейшие лекарства. Наши материаловеды оснащены мощнейшими приборами, которых нет на пространстве от Москвы до Новосибирска. Это, например, просвечивающий на микроскоп Titan, который позволяет работать с различными металлами, материалами на атомно-молекулярном уровне. И таких примеров много.
Если у студента возникла научная инициатива, как он может ее реализовать?
Обратившись к профильному преподавателю, на свою кафедру, к заместителю директора института по науке. Кроме того, у нас есть Совет молодых ученых, действует программа «Инновационный дайвинг», предназначенная для помощи в коммерциализации студенческих разработок, портал молодежной науки. Одним словом, этому направлению мы уделяем очень большое внимание.
За успехи в научной деятельности мы выплачиваем студентам специальные премии, до 12 тысяч рублей в месяц. Первые полгода обучения в университете победители олимпиад получают по 40 тысяч рублей, призеры и высокобалльники - по 20 тысяч, затем, сдавая первые экзамены и зачеты, они должны оценками подтвердить право на дальнейшее премирование. Кроме того, за выдающиеся достижения в учебе и науке выплачиваются специальные стипендии Ученого совета университета, Президента России, Правительства РФ, Фонда Ельцина, Фонда Потанина. Некоторые студенты получают по 3-4 стипендии. Можно 10 лет учиться в университете – бакалавриате, магистратуре, аспирантуре - и получать солидные стипендии.
Помимо этого мы материально стимулируем публикации в международных базах данных Scopus и Web of Science. Например, за статью в журнале первого квартиля полагается 400 тысяч рублей, причем в коллективах соавторов участвуют и студенты. За тезисы к научной конференции мы выплачиваем 20 тысяч рублей. Некоторые наши научные работники, в том числе молодые, ежеквартально получают сотни тысяч рублей только за публикации.
Конечно, для этого нужно выдерживать очень большую конкуренцию, постоянно участвовать в конференциях, работать в коллаборациях с российскими и зарубежными коллегами-учеными, выигрывать гранты, проводить исследования, снова публиковаться… Просто сидеть и ждать у моря погоды бесполезно и бессмысленно.
Но в принципе работать в науке сегодня снова привлекательно и престижно. В рамках национального проекта «Наука» выделяются достаточные средства, чтобы ученый не сомневался в завтрашнем дне и мог спокойно заниматься наукой.
Вы упомянули о международном научном сотрудничестве. Каковы его грани и география?
Со своей стороны, мы помогаем нашим молодым и зрелым ученым продвигать их статьи в международные научные журналы – обучаем стандартам написания статей, переводим их на английский язык, способствуем налаживанию контактов. Финансируем проведение в стенах университета международных конференций, выделяем средства на зарубежные стажировки.
По программам обмена наши студенты обучаются в партнерских университетах Франции, Германии, Чехии, Прибалтики. Например, наши экономисты заключили соглашение с бизнес-школой в Льеже, одной из самых авторитетных в Бельгии, осуществляют совместные программы с Лилльским университетом во Франции, хорошие отношения с университетом Гумбольдта в Берлине. Таких примеров достаточно много, у нас около 400 зарубежных партнеров по всему миру, в дополнение к упомянутым странам назову США, Канаду, Великобританию, Норвегию, Нидерланды, Венгрию, Словению, Италию.
Некоторые наши выпускники продолжают обучение за рубежом, в магистратуре и аспирантуре, и это говорит о том, что здесь, в Екатеринбурге, они получили достойную подготовку.
«Творческих коллективов много, на любой вкус»
Студенческая пора это еще и разнообразная внеучебная жизнь. Какие возможности самореализации предоставляет наш университет?
Эти возможности колоссальны. Хочешь – занимайся пением в нашем академическом хоре, который выступает по всей Европе, в Азии и Африке и всюду получает заслуженные награды. Хочешь – музицируй на народных инструментах в оркестре «Рифей». Хочешь – играй на иностранных языках в Лингвистическом театре, хочешь – участвуй в КВН… Творческих коллективов много, на любой вкус.
У нас более 30 спортивных команд и огромное количество спортивных достижений, призовых мест на чемпионатах мира и Европы, на Универсиаде (так, на только что прошедшей Универсиаде в Красноярске наши ребята стали золотыми и серебряными медалистами). Для занятий спортом создан лучший на Урале вузовский спортивный комплекс, 19 сооружений – стадион, манеж, бассейн, спортивные залы, трассы и так далее.
Важно подчеркнуть, что в последние годы участие студентов во внеучебной жизни, их творческие и спортивные успехи фиксируются в их индивидуальных портфолио, наряду с достижениями в учебе и научной деятельности. За внеучебную активность ребята получают дополнительные баллы, которые дают им преимущества в получении места в общежитии, право на повышенную стипендию. Это портфолио впоследствии предъявляется и работодателю, и если молодой человек или девушка участвовали в творческом коллективе или в спортивной команде, понятно, что они лучше других владеют ценными навыками командообразования, коллективной работы, коммуникаций, их привлекательность для работодателей растет.
Родители, отправляя своих чад в Екатеринбург, конечно, беспокоятся об условиях быта, о безопасности. Чем их можно порадовать?
У нас самый большой на Урале комплекс вузовских общежитий – 15 зданий. И очень хорошие перспективы: под Универсиаду, на проведение которой в 2023 претендует наш университет, мы получим большой комплекс новых общежитий, с учебным центром, спортивными сооружениями. Вся эта инфраструктура должна быть построена уже к концу 2022 года.
Что касается обеспечения безопасности, то это наша святая обязанность. Мы перешли на услуги вневедомственной охраны, и все объекты университета – учебные корпуса, общежития – очень тщательно охраняются.
Виктор Анатольевич, будьте добры, несколько слов напутствия абитуриента.
Желаю вам, дорогие ребята, сделать осознанный выбор в соответствии с вашими талантами, устремлениями, мечтами. Помните, что в эти дни вы закладываете фундамент всей последующей жизни. Дерзайте и одновременно будьте ответственны. И знайте: в Уральском федеральном университете есть все для осуществления ваших задумок, реализации ваших дарований. Путевка в жизнь вам будет обеспечена.