Найти тему
Автор

ЧУКЧА-ПИСАТЕЛЬ. ЗАЧЕМ АВТОРУ ЧИТАТЬ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЖУРНАЛЫ?

Наше ВСЁ, северный вариант. Из Интернета.
Наше ВСЁ, северный вариант. Из Интернета.

В советское время, когда создавались условия для зарождения и развития национальной литературы, появлялись писатели, как говорится, «от сохи». Точнее, из гор, дальних степей, глухой тайги, тундры и прочих окраин большой многонациональной страны. Они были далеки от литературной жизни, которая бурлила в крупных городах, однако и им было что сказать читателям. Те авторы писали о том, что хорошо знали, и поднимали темы, которые были близки прежде всего их землякам, – родной край, быт, промыслы, национальные характеры. Далеко не всегда те произведения отличались высоким художественным мастерством, но они были подлинной экзотикой для столичных литературных кругов.

Тогда же, думается, и появился такой анекдот.

Чукча принес в редакцию свой роман.

Издатель говорит:

— Прочитал ваш роман, слабовато… А кого из классиков вы читали? Достоевского, Толстого, Тургенева читали?

Чукча почесал затылок и ответил:

— Нет, однако. Чукча – не читатель, чукча – писатель.

Нередко, читая присланные в редакцию рукописи, я ловлю себя на мысли, что её прислал тот самый чукча-писатель. И дело вовсе не в Достоевском, Толстом, Тургеневе и прочих классиках, которых, я надеюсь, тот автор всё же читал. Сомнения появляются в том, читал ли он издание, в редакцию которого отправил рукопись.

Почему писателю крайне желательно быть еще и читателем литературных журналов? Во-первых, это помогает следить за основными веяниями в литературных кругах. Журнал отражает современный литературный процесс, на который накладывает отпечаток сама жизнь – и политика, и общество, и развитие технологий и т.д. А во-вторых, логично иметь представление о том месте, куда стремитесь попасть. Большинство толстых литературных журналов, так называемых «толстяков», имеют сложившиеся за многие десятилетия традиции. Конечно, за время работы издание меняется, ведь меняется и время. В частности, это связано с необходимостью заинтересовать читателей нового поколения. При этом основные установки редакции остаются, иначе журнал потеряет своё лицо. Иными словами, журнал, успешно публиковавший фантастику, не переметнётся вдруг на реалистичную литературу писателей-деревенщиков.

Потенциальному автору полезно интересоваться как историей журнала, так и той жизнью, которой он живет сегодня. Зачем? Чтобы уловить настроения, которые преобладают в редакции, потому что они сказываются на отборе рукописей для публикации. Сотрудник редакции литературного журнала всегда представляет своего, так сказать, «усредненного» читателя. Мы знаем, сколько у журнала подписчиков, в каких регионах живут, на какие материалы в редакцию поступают отзывы и прочее. Формат журнала обычно нигде не прописан, он не перечень в духе «это берем, а то не берем». Это некая редакционная установка, порой негласная, - дух журнала. Однако из всего потока рукописей сотрудники журнала прежде всего выбирают те произведения, которые подходят под его формат, конечно, учитывая, насколько хорошо написан текст.

Также автору полезно знать, кто финансирует издание. Это обстоятельство не может не влиять на подбор материалов для публикации. Если журнал издаётся на деньги государства, логично ли предлагать для публикации сатиру на Министерство культуры?..

Полистайте хотя бы десяток выпусков литературного журнала, в который хотите отправить рукопись. Обратили внимание, какие темы преобладают в поэзии, прозе, публицистике? Какие идеи пытаются донести до читателя авторы? Какие рубрики есть в издании? А теперь честно ответьте себе на вопрос: «Моё произведение впишется в это издание?»

Если вы не увидели на страницах ни одной поэмы, венка сонетов, то, конечно, нет смысла посылать их туда. А если в журнале ежегодно появляются подборки материалов, к примеру, о моряках, то стоит задуматься о причине. А всё просто: к примеру, местное пароходство ежегодно оформляет подписку на часть тиража и распространяет журналы по судам. Так какие произведения стоит выбрать, чтобы направить их в тот журнал, на страницы которого мечтаете попасть?.. Не сомневаюсь, что вы уже определились.